Quels sont les bienfaits du romarin ?

Cet article porte sur les avantages du romarin pour notre santé et comment l’utiliser pour en profiter pleinement. Le romarin (Rosmarinus officinalis) est une herbe médicinale originaire d’Europe, d’Afrique du Nord et d’Asie, et elle est très appréciée des herboristes et des cuisiniers. Le romarin est riche en antioxydants et en composés anti-inflammatoires qui peuvent aider à améliorer la santé physique et mentale. Découvrez les plus grands avantages du romarin et comment l’utiliser pour améliorer votre santé.

À quoi servent les bienfaits du romarin ?

Le romarin (Rosmarinus officinalis) figure parmi les plantes aromatiques, médicinales et décoratives essentielles. Il est possible de cultiver le romarin en pot ou en plein air, il est très adaptable !

Les atouts du romarin sont connus depuis des siècles. Cette plante méditerranéenne à l’arôme puissant et intense est usuellement employée pour faciliter la digestion et pour soutenir le système d’élimination. Néanmoins, d’autres propriétés thérapeutiques sont à signaler.

C’est pourquoi, dans cet article, nous abordons en détail les vertus du romarin, bénéfiques pour la santé.

Qu’est-ce que le romarin ? Quelle est sa place dans la phytothérapie ? Comment le cultiver ? Comment jouir des bienfaits du romarin aisément ? Quels sont les vertus et les propriétés médicinales du romarin ?

Pour en apprendre plus sur cette plante ancestrale, poursuivez votre lecture !

Quels sont les avantages du romarin ?

Le romarin, aussi surnommé l’herbe des troubadours, la rose de mer ou la rose marine, est une plante aromatique uniquement composée d’une seule espèce, le Rosmarinus officinalis, et de plusieurs variétés botaniques. Ces dernières prospèrent sur les bords du bassin méditerranéen et sont aujourd’hui cultivées partout dans le monde. Le romarin se présente sous la forme d’un petit arbuste qui peut atteindre jusqu’à 1,50 m de haut et de large. Il est doté de longues tiges robustes de couleur beige et de feuilles vertes et légèrement duveteuses. De février à avril, cette plante s’orne de fleurs mauves, bleues et parfois blanches.

Les feuilles et les fleurs du romarin sont comestibles et peuvent être consommées sous forme de condiment ou d’infusion. De plus, les boutons floraux du romarin sont distillés pour obtenir de précieuses huiles essentielles. Enfin, ce végétal est très recherché par les abeilles, dont le miel produit à partir du nectar et du pollen du romarin est très apprécié.

Utilisation et Avantages du Romarin en Phytothérapie

Depuis des siècles, les vertus du romarin sont reconnues. Les Romains et les Grecs lui attribuaient des propriétés bénéfiques pour l’esprit, de sorte qu’ils se paradaient avec des couronnes faites à partir des branches et des feuilles de cette plante ancestrale. En plus, elle était considérée comme un symbole de bonheur et était associée à des cérémonies (mariages, naissances, etc.).

Plus tard, on a découvert que le romarin contenait des antioxydants naturels, ce qui a facilité leur utilisation pour la conservation des aliments. Au Moyen Âge, cette plante aromatique était consommée sous forme d’infusion afin de faciliter la digestion, et elle était combinée à d’autres plantes pour créer le célèbre « vinaigre des 4 voleurs ».

Au XIIIe siècle, l’on a commencé à extraire les substances actives du romarin via la distillation (chauffage de la plante dans l’eau). Cette méthode a donné naissance aux huiles essentielles et aux hydrolats. Plus tard, en Hongrie, les premiers parfums ont été créés à partir d’une macération des branches de romarin dans de l’alcool.

Aujourd’hui, en Phytothérapie, le romarin est majoritairement présenté sous forme de feuilles et d’infusions. Son ingestion est un puissant complément à une alimentation équilibrée et aide à améliorer la digestion après un repas copieux. En Naturopathie, le romarin est apprécié pour sa capacité à favoriser le drainage hépatobiliaire. Diverses formes galéniques sont disponibles pour profiter des propriétés du romarin (extraits liquides, gélules, sirop, teinture mère, trois huiles essentielles issues du romarin…).

Cultiver le romarin et ses bienfaits à la maison !

Vous souhaitez obtenir un joli buisson touffu et profiter des avantages du romarin ? Voici les étapes à suivre pour y parvenir.

Cette plante aromatique est facile à cultiver et adaptée à tous types de sols à condition qu’ils soient bien drainés et aérés. Néanmoins, le romarin préfère les régions ensoleillées et chaudes, bien que sa rusticité lui permette de s’adapter à des climats plus rudes.

Vous pouvez acheter un plant adulte, à repiquer à la fin du printemps. Aussi, il est possible de le faire pousser soi-même à partir de graines. Planter les graines dans un godet au printemps et transplanter le plant à mesure qu’il grandit, en veillant à ce qu’il soit bien ensoleillé. La meilleure période pour récolter les feuilles est l’été.

Les feuilles fraîches ou sèches du romarin peuvent être consommées. Pour sécher les feuilles, il est recommandé de les suspendre dans un endroit sombre et sec pendant deux semaines. Puis, entreposer les feuilles dans un bocal en verre à l’abri de la lumière pour conserver leurs qualités.

Profitez facilement des avantages du romarin

Sec ou frais, le romarin est très connu pour ses qualités gustatives, aromatiques et médicinales. Pour tirer profit des bienfaits du romarin simplement, voici deux manières accessibles de le consommer lorsque vous avez la plante à portée de main.

Les bénéfices du romarin en cuisine

Profiter des avantages du romarin en l’intégrant dans vos préparations culinaires est tout à fait possible. Les feuilles, séchées ou fraîches, sont comestibles et peuvent accompagner du poulet, du poisson, des œufs et différents légumes de saison.

De plus, les feuilles peuvent être infusées dans les sauces chaudes (viande, poisson…) et ainsi les bienfaits du romarin se répandent dans vos plats.

Plus surprenant mais tout aussi délicieux, cette herbe aromatique au goût frais caractéristique s’allie parfaitement aux fruits doux et sucrés comme l’abricot, la pêche et la fraise.

Enfin, le romarin s’associe en synergie avec d’autres herbes odorantes comme le thym (Thymus vulgaris) ou l’estragon (Artemisia dracunculus).

Parmi les avantages du romarin, son soutien au bien-être digestif est notable. Il est donc judicieux de l’incorporer avec parcimonie à différents plats, salés ou sucrés.

Les bienfaits du romarin en infusion ou en décoction

Les feuilles peuvent être utilisées en infusion ou en décoction. En général, le romarin aide à soutenir l’organisme et favorise également les défenses naturelles du corps.

Pour préparer une infusion de romarin, chauffez 250 ml d’eau, soit une tasse, dans une casserole. Une fois que l’eau frémit, coupez le feu.

Ajoutez 2 c.à.c. de feuilles de romarin séchées ou 3 c.à.c. de feuilles fraîches. Recouvrez afin que les substances bioactives volatiles ne s’échappent pas et laissez infuser les feuilles 10 minutes. Puis, éliminez l’excédent d’eau présent sur le couvercle dans la casserole. Filtrez et buvez l’infusion.

Toutefois, les feuilles de romarin sont coriaces. Afin de bénéficier de tous les bienfaits du romarin, une décoction est parfois plus appropriée. Elle permet d’extraire plus intensément les molécules actives de la plante.

Pour ce faire, déposez dans une casserole 2 c.à.c. de feuilles séchées ou 3 c.à.c. de feuilles fraîches, recouvrez de 500 ml d’eau et chauffez l’eau. Une fois l’eau frémissante, abaissez le feu et maintenez un petit bouillon, pour éviter une cuisson du romarin qui occasionne une destruction importante de ses principes actifs. Laissez mijoter 10 minutes. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes supplémentaires. Filtrez et savourez.

Avantages du romarin : quelles sont ses propriétés ?

Le romarin offre de multiples avantages pour la santé. Voyons ensemble ses principales caractéristiques :

Le romarin et le bien-être digestif

Le romarin est traditionnellement utilisé pour améliorer la digestion. Il est donc préconisé pour le confort digestif et pour soutenir le fonctionnement hépatique et biliaire.

Le romarin aide à stimuler la production des sucs digestifs dans l’organisme et il permet une meilleure digestion des graisses, grâce au drainage hépatobiliaire.

Les hépatocytes, c’est-à-dire les cellules du foie, sont en charge de synthétiser la bile. Celle-ci est un liquide physiologique important composé d’acides biliaires, de pigments biliaires, de cholestérol, de lécithine et de divers ions. La bile est récoltée par la vésicule biliaire et elle est libérée dans l’intestin grêle pendant la digestion.

La bile sert à digérer les macromolécules de lipides (triglycérides) de l’alimentation, en les émulsionnant grâce à sa composition chimique appropriée. Ce processus permet de fractionner les grosses molécules de lipides en petites gouttelettes. Ceci fait, les sucs pancréatiques peuvent entrer en action et les digérer plus facilement.

Il est évident que le soutien des fonctions du tube digestif est l’un des principaux avantages du romarin.

Le romarin et le renforcement de l’organisme

Le romarin permet également de soutenir les défenses immunitaires et de se sentir plus énergique. Il est également essentiel pour maintenir les fonctions de purification physiologiques.

Le romarin et ses propriétés antioxydantes

Le romarin est riche en antioxydants carnosol et acide carnosolique. Ces antioxydants protègent les cellules et les tissus des dommages oxydatifs.

Le romarin et la minceur

Le romarin aide aux fonctions d’élimination de l’organisme en favorisant l’élimination hydrique par les voies urinaires.

Bienfaits du romarin : quels suppléments alimentaires et quelles formes galéniques choisir ?

Les propriétés du romarin sont dues à ses substances bioactives, comme des acides phénoliques (acide rosmarinique…), des flavonoïdes (diosmétine…), des tanins, des diterpènes (carnosol, rosmanol…), des essences (camphre…) et des huiles essentielles riches en molécules volatiles (1,8 cinéole, camphène ou alpha-pinène selon la variété).

Pour profiter des effets bénéfiques du romarin, vous pouvez choisir parmi les formes galéniques proposées sur le marché. Voici quelques exemples (non exhaustifs) :

Huiles essentielles : les vertus du romarin en aromathérapie

Les différentes variétés botaniques de romarin officinal (Rosmarinus officinalis) dépendent de leur milieu de croissance. Le type de sol, la température et le territoire sont donc des facteurs à prendre en compte.

Le milieu de pousse influence les propriétés du romarin. Une fois les sommités fleuries distillées, chaque type de romarin produit des huiles essentielles “biochimiquement” différentes. Les bienfaits du romarin dépendent donc du chémotype.

Le chémotype d’une huile essentielle détermine le composant majoritaire et les molécules qu’elle contient. Mais il donne également des indications d’utilisation (diffusion, application cutanée…) et révèle ses vertus ainsi que ses risques et contre-indications.

Les avantages du romarin varient selon les huiles essentielles choisies :

Le romarin à camphre (Rosmarinus officinalis L. camphoriferum)

Cette variété se trouve généralement dans le Sud de la France. Les principaux composants de son huile essentielle sont le 1,8-cinéole, l’alpha pinène, le camphre et le camphène. L’utilisation interne est déconseillée pour cette huile essentielle.

Le romarin à cinéole (Rosmarinus officinalis L. cineoliferum)

Cette variété est notamment cultivée dans le nord de l’Afrique (Maroc, Algérie…). Son huile essentielle contient du 1,8-cinéole, de l’alpha pinène, du camphre et du béta pinène.

Le romarin à verbénone (Rosmarinus officinalis L. verbenoniferum)

Cette variété pousse principalement en Corse. L’huile essentielle de romarin à verbénone comprend de l’alpha pinène, du verbénone, du camphre, de l’acétate de bornyle et du 1,8-cinéole.

Il est important de rappeler que les huiles essentielles sont déconseillées chez la femme enceinte et allaitante ainsi que chez les nourrissons et les enfants de moins de 6 ans. Il est préférable de consulter un spécialiste de santé formé en aromathérapie pour toute information complémentaire ou situation particulière.

Macérat de bourgeons de romarin : le romarin en gemmothérapie

Les macérats de bourgeons font partie intégrante de la gemmothérapie, une méthode naturelle qui utilise les parties embryonnaires des plantes : les bourgeons, les jeunes pousses et les petites racines, dites radicelles.

Les jeunes pousses de romarin sont macérées 20 jours dans un mélange d’alcool, d’eau et de glycérine végétale, en parts égales. L’eau extrait les molécules hydrosolubles (tanins, oligo-éléments, minéraux…), l’alcool extrait notamment les alcaloïdes et la glycérine extrait les huiles essentielles, les cires et les vitamines.

Teinture-mère

La teinture-mère de romarin résulte d’une macération de la plante fraîche ou sèche dans de l’eau et de l’alcool, pendant un long laps de temps. L’alcool extrait certains bienfaits du romarin et permet de conserver le produit plus longtemps.

Macérat Huileux

On obtient un macérat huileux du romarin en l’infusant et en le macérant pendant un mois ou plus dans une base lipidique faite d’une ou plusieurs huiles végétales pour diffuser les molécules actives liposolubles du romarin.

Extrait Fluide Typique

Pour extraire les propriétés du romarin, la plante sèche est d’abord réduite en poudre, puis elle est passée plusieurs fois dans de l’alcool pour en extraire les molécules solubles.

Gélules

Les gélules de romarin peuvent aussi être une option. Après séchage et broyage, les feuilles sont réduites en poudre et encapsulées. De nombreuses méthodes sont possibles pour conserver les bienfaits du romarin.

Miel de Romarin

Le miel de romarin est apprécié pour son odeur légère et ses grains fins. Il se mélange bien aux préparations sucrées et salées. Pour bénéficier pleinement de ses propriétés, il est recommandé de le consommer cru.

Applications Externes

On peut également appliquer des produits à base de romarin sur la peau (crème, compresses, gel, lotion, huiles essentielles diluées, etc.).

Mesures Préventives à Prendre

Malgré les propriétés bénéfiques du romarin, certaines personnes peuvent éprouver des effets indésirables. Pour tirer profit de tous ses avantages et éviter les risques, il est indispensable de choisir la forme galénique et le dosage adéquat en fonction des besoins personnels et de toujours suivre les indications figurant sur l’emballage. Il est aussi conseillé de demander l’avis d’un spécialiste avant consommation.

Il ne faut en aucun cas s’exposer à des quantités excessives de romarin, car les bienfaits ne seront pas plus élevés.

Exploitez les avantages du romarin : bénéficiez-en !

De plus, si vous observez toutes les précautions, cette plante méditerranéenne s’avère être un soutien de taille pour améliorer votre santé, car elle aide à renforcer les défenses immunitaires de l’organisme.

Toutefois, les bienfaits du romarin ne sont pas suffisants en soi. Il est indispensable d’aller de pair avec une hygiène de vie saine.

Il est tout aussi important de choisir un romarin de qualité, sous une forme galénique appropriée, avec une dose personnalisée pour pouvoir profiter des vertus de cette vénérable plante de façon optimale et réfléchie.

Spécialiste en naturopathie

 

 

 

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