L’huile de Nigelle : composition, propriétés et utilisation

L’huile de nigelle est un produit naturel riche en nutriments qui offre de nombreux avantages pour la santé. Cet article explorera sa composition, ses propriétés et ses utilisations. Les composés naturels qui composent l’huile de nigelle sont bénéfiques pour la santé et peuvent être utilisés pour des conditions telles que l’eczéma, l’asthme et le rhume. De plus, l’huile de nigelle est également connue pour ses avantages cosmétiques et ses applications culinaires. Nous examinerons également les moyens les plus sûrs d’utiliser l’huile de nigelle et les précautions à prendre lors de son utilisation.

L’huile de Nigelle ou huile de Cumin noir n’est pas très connue. Pourtant, elle possède de nombreuses qualités. Découvrons ici tous ses bienfaits et ses utilisations.

Qui est la Nigelle ?

La Nigelle (ou Cumin noir) est une plante annuelle de la famille des Renonculacées, dont le nom provient du latin « nigellus », signifiant « noirâtre ». Cette fleur délicate, de couleur blanche, produit une grande capsule qui renferme de nombreuses graines triangulaires, de couleur noire à maturité.

La Nigelle à travers le monde

La Nigelle a des origines dans le Sud-Ouest asiatique. Aujourd’hui, elle s’étend des régions méditerranéennes, du Sud de l’Europe et du Nord de l’Afrique jusqu’au Proche-Orient. Charlemagne avait recommandé sa culture dans le Capitulaire De Villis vers la fin du VIII ème siècle.

Les graines de Cumin noir, également connues sous le nom de graines de Nigelle, sont appréciées pour leur saveur et leurs propriétés médicinales, en particulier chez les musulmans. Elles présentent une saveur forte et piquante qui se retrouve dans la cuisine orientale. En arabe, on les appelle « Habbatul baraka », ce qui signifie « graines de la bénédiction ». Dans l’Antiquité, les médecins grecs, dont Hippocrate, utilisaient le cumin noir dans leurs recettes.

L’huile de Nigelle est largement utilisée dans le monde entier pour ses bienfaits. En Sanskrit, elle se nomme « Kalinji », qui se traduit par « huile des pharaons ». Cette huile était très prisée des Pharaons et de la Reine Néfertiti, qui l’utilisait pour embellir sa peau et ses cheveux. D’après les écrits musulmans, Mahomet aurait dit que « l’huile de Nigelle peut guérir tous les maux, sauf la mort ».

Cultiver des graines pour obtenir de l’huile de Nigelle

L’huile de Nigelle  : composition, propriétés et utilisationLes graines de la Nigelle sont parfois appelées « poivrettes ». Pour récolter l’huile de Nigelle, on utilise des presses géantes, méthode par pression à froid, ce qui permet d’obtenir une huile vierge et pure. L’utilisation de cette technique est indispensable pour préserver les propriétés de l’huile et assurer sa qualité.

L’huile de Nigelle est très riche en composants et principes actifs, notamment des acides gras polyinsaturés (oméga 6), mono-insaturés (oméga 9), et une huile essentielle aux actifs antioxydants, purifiants et cicatrisants. Elle contient aussi des vitamines et des minéraux.

Composition de l’huile de Nigelle :

  • L’huile de Nigelle contient environ 31% d’huile grasse, dont des acides gras sous forme d’ester du glycérol de l’acide linoléique, l’acide oléique et l’acide palmitique. Elle contient aussi des glycolipides, des stérols, des phospholipides et des tocophérols (vitamine E).
  • Les graines ont une haute valeur nutritive, avec des teneurs importantes en Potassium, Fer, Zinc et Phosphore. La Nigelle est aussi riche en vitamines B1, B3 et B6. Les nutriments sont présents dans l’huile obtenue par pression à froid.
  • L’huile contient une huile essentielle, qui peut être extraite par distillation à la vapeur d’eau. La composition de cette huile essentielle est variable en fonction des cultures et de l’environnement. On y trouve des terpénoïdes (p-cymène, alpha-pinène, limonène, carvacrol, thymoquinone, etc.) et des saponosides (hédéragénine).

On retrouvera aussi des acides-phénols, des flavonoïdes et des alcaloïdes (acide vanillique, acide gallique, acide férulique, quercétol, kaempférol, quercétine, apigénine, catéchol, nigellicine, nigellidine, nigellamine, etc.).

Avantages de l’huile de Nigelle

L’huile de Nigelle ou huile de Cumin noir a été employée à des fins thérapeutiques depuis des siècles, mais ce n’est que depuis environ quarante ans que la science commence à réaliser tout son potentiel. Elle est utilisée principalement pour des raisons esthétiques, mais elle possède également des avantages pour le bien-être qui intéressent de plus en plus la communauté scientifique aujourd’hui.

Bienfaits pour la peau

L’huile de Nigelle est nourrissante pour la peau, composée d’acides gras essentiels, de vitamines et de minéraux. De plus, elle est riche en huile essentielle, qui a des propriétés antioxydantes, purifiantes et cicatrisantes. Elle peut également apaiser la peau enflammée et irritée, soulager les rougeurs et les démangeaisons.

=> Conseils d’utilisation : Appliquer l’huile de Nigelle pure sur la peau, ou dans des zones spécifiques. Elle peut également aider à atténuer les vergetures et les brûlures.

Bienfaits pour les cheveux

L’huile de Nigelle apaise le cuir chevelu, et renforce les cheveux. Elle est particulièrement utile pour les cheveux secs, cassants et ternes, en les rendant doux et brillants. On peut l’utiliser seule ou la mélanger avec une autre huile végétale ou des huiles essentielles, comme l’Ylang-Ylang.

=> Conseils d’utilisation : Ajouter quelques gouttes d’huile de Nigelle dans le shampoing ou l’utiliser en masque 40 minutes avant le shampoing.

Bienfaits pour le corps

L’huile de Nigelle peut être consommée par voie orale, afin de profiter de tous ses bienfaits. Ayant des propriétés adaptogènes, elle peut aider à renforcer et à soutenir l’organisme. Elle agit également en interne et en externe, en fournissant des acides gras, des vitamines et des minéraux pour nourrir la peau.

Puis-je manger l’huile de Nigelle ?

L’huile de Nigelle est bonne à consommer. Cependant, certaines huiles à base de graines de Cumin noir sont uniquement destinées à des usages cosmétiques. Pour une consommation alimentaire, il est important de choisir des compléments alimentaires spécialement conçus pour la consommation orale, qui sont souvent disponibles sous forme de capsules ou en bouteille à prendre à la cuillère.

L’huile de nigelle ne pose aucun risque si les doses sont respectées. Une consommation excessive de graines ou de compléments alimentaires peut être à l’origine de certaines réactions indésirables. De manière préventive, les femmes enceintes et allaitantes devraient éviter de la prendre, car elle contient une huile essentielle qui contient des alcaloïdes.

Quelle huile de Nigelle sélectionner ?

Pour profiter des bienfaits de l’huile de Nigelle, il faut opter pour une qualité optimale.

Vérifiez que l’huile de Nigelle soit extraite des graines par première pression à froid, afin d’obtenir un produit de qualité supérieure, gardant ses nutriments et principes actifs.

Idéalement, il est préférable de choisir une huile de Nigelle issu de l’agriculture biologique, pour éviter la présence de pesticides et autres produits chimiques.

Pour que l’huile de Nigelle soit de la meilleure qualité possible, il faut que les graines proviennent des zones dont elles sont originaires. Le climat de ces régions permet à la plante de développer ses propriétés et de se concentrer en nutriments et principes actifs. La meilleure huile de Nigelle vient d’Égypte, dont le climat chaud permet d’obtenir des graines de cumin noir de grande qualité.

Une huile de Nigelle de grande qualité est donc pure, de première pression à froid, idéalement bio et originaire d’Égypte (ou des régions avoisinantes).

 

L’huile de Nigelle  : composition, propriétés et utilisation

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