Quelle Vitamine C choisir ?

L’importance d’une alimentation saine et équilibrée ne peut pas être sous-estimée. Une partie importante de cette alimentation est la vitamine C, qui joue un rôle vital dans le maintien de la santé et de la bonne forme. Mais quelle vitamine C choisir ? Dans cet article, nous examinerons les différentes options disponibles et leurs avantages et inconvénients afin que vous puissiez prendre la décision qui vous convient le mieux. Nous examinerons également les effets bénéfiques de la vitamine C et les quantités recommandées que vous devriez consommer chaque jour.

Quelle Vitamine C choisir ?

Nous savons tous généralement à quoi sert la vitamine C, ses bienfaits ne sont plus à prouver. Mais connaissez-vous ses nombreuses utilisations à l’intérieur de l’organisme ? Quels sont les dosages journaliers recommandés ? Quels sont les types de présentation conseillés pour bénéficier d’une véritable efficacité ? Quels sont les avertissements à prendre en compte quant à son utilisation ? Et enfin, quels sont les risques d’une surdose éventuelle ? Nous vous proposons de faire le point dans cet article.

À quoi sert une vitamine ?

Une vitamine est une substance qui est considérée comme essentielle pour le bon fonctionnement du corps. Il s’agit d’un nutriment qui se trouve principalement dans l’alimentation et qui ne peut pas être produit par le corps. Les vitamines sont donc des nutriments qui jouent un rôle crucial dans le fonctionnement des processus biologiques.

Qu’est-ce que la Vitamine C ?

La vitamine C est un nutriment hydrosoluble qui ne peut pas être stocké par l’organisme et doit donc être apporté chaque jour pour répondre aux besoins du corps. La plupart des animaux peuvent synthétiser la vitamine C à partir de glucose dans le foie, mais l’homme moderne est incapable de le faire. Cela était autrefois possible, mais l’être humain aurait mis cette faculté en sommeil il y a environ 40 millions d’années pour économiser son métabolisme, car il avait alors un accès facile à des aliments riches en vitamine C. La vitamine C est également connue sous le nom d’acide ascorbique ou l-ascorbate de sodium.

Aperçu des bienfaits de la vitamine C pour la santé

Comprenons ses nombreuses vertus métaboliques. Tout d’abord, elle intervient dans des processus biologiques cruciaux, tels que la synthèse des globules rouges et du collagène, ainsi que pour soutenir l’activité enzymatique. La vitamine C est un facteur essentiel pour le bon fonctionnement du système immunitaire, et contribue également à la réduction de la fatigue et à un métabolisme énergétique normal. Elle augmente également l’absorption du fer. En outre, elle est impliquée dans les processus de cicatrisation, aide à maintenir la santé cognitive et lutte contre le stress et le vieillissement prématuré.

Explorons les multiples avantages de la vitamine C pour la santé. Elle a un rôle primordial dans la synthèse du collagène et permet donc de soutenir le bon fonctionnement des tissus et des cellules, comme la peau, les vaisseaux sanguins, les dents, les tissus osseux et cartilagineux. Par ailleurs, elle sert à améliorer l’absorption du fer et à préserver l’équilibre psychologique et le système nerveux, en plus de participer à la régénération de la vitamine E réduite. Enfin, elle est un antioxydant qui protège les cellules contre les phénomènes d’oxydation et la formation de radicaux libres.

Les aliments riches en vitamine C

Un grand nombre de fruits sont de véritables magasins de vitamine C. L’acérola (cerise des Antilles) en renferme 1670 mg pour 100 g, le cynorhodon (fruit de l’églantier, aussi appelé rosier sauvage) contient 426 mg/100 g, le camu-camu (une baie cousine de la goyave, semblable à la prune) offre jusqu’à 2000 mg/100 g ! Les cassis, les baies de Goji, la goyave, la papaye, le kiwi, la mangue et notamment, les agrumes sont également de bonnes sources de vitamine C.

Parmi les légumes crus, le persil, le cresson, poivron, le brocoli… sont aussi des aliments riches en vitamine C.

Pourquoi supplémenter ou se complémenter ?

Bien que la vitamine C soit abondante dans les fruits frais, elle est extrêmement sensible à l’oxygène, à la lumière, à la chaleur et à l’acidité des sucs gastriques dans l’estomac. C’est pourquoi le jus d’orange du matin doit être bu dans les minutes qui suivent son extraction, car la vitamine C, en présence d’oxygène, est oxydée très rapidement.

Lorsqu’elle est uniquement issue de l’alimentation, son absorption peut parfois être compromise, notamment lorsque l’on consomme beaucoup d’aliments cuits (la vitamine C est détruite à partir de 70°C), ou bien en cas d’exposition prolongée au stress oxydatif, aux radicaux libres, aux méfaits du tabac et de la pollution… Les femmes enceintes, quant à elles, ont des besoins en vitamines supérieurs, le futur bébé ayant besoin de nutriments pour se développer correctement !

Ainsi, recourir à une supplémentation ou à un complément en vitamine C garantit à l’organisme d’obtenir une dose adéquate et stable. La supplémentation est une bonne option lorsque l’on souhaite fournir à son corps des doses importantes. Elle est également utile pour pallier une alimentation insuffisante en vitamine C, pour contrer les effets néfastes de la pollution environnementale, pour soutenir les défenses naturelles ou pour compenser une mauvaise absorption par l’organisme. Mais, à condition de bien choisir la forme galénique et la dose appropriées à ses besoins.

Le Linus Pauling Institute

Lorsqu’il est question de vitamine C et de vitamines en général, l’un des noms qui revient inlassablement est celui de Linus Carl Pauling (1901-1994), le découvreur de cette fameuse vitamine. Ce double Prix Nobel de Chimie (1954) et de la Paix (1962), luttait contre les essais nucléaires atmosphériques.

Dans les années 1970, Linus Pauling a publié « La vitamine C et le rhume », un livre visionnaire et controversé, qui a remué la communauté médicale pendant près de 20 ans.

A 72 ans, il a fondé le Californian Institute of Orthomolecular Medicine, dédié à la recherche sur le rôle des micronutriments et des vitamines dans la santé humaine, en particulier dans la prévention et le soin des maladies. Depuis 2016, cet institut, désormais nommé « Linus Pauling Institute », est dirigé par le Professeur Balz Frei, un scientifique reconnu, titulaire d’une chaire à l’Université de Harvard et professeur de nutrition, de médecine, de toxicologie et de biochimie.

Selon cet institut, les besoins journaliers en vitamine C de l’être humain seraient deux fois plus importants que ceux annoncés par les autorités mondiales de santé. Plus de 20 ans après la mort de Linus Pauling, cette vision semble partagée par un grand nombre de professionnels de santé et de spécialistes en nutrition.

Comparaison entre la vitamine C naturelle et la vitamine C de synthèse : quelle est la meilleure ?

La vitamine C à l’état sauvage est une molécule entourée de flavonoïdes, des substances qui sont bénéfiques pour la santé et qui agissent sur les vaisseaux sanguins. Ensemble, vitamine C et flavonoïdes produisent des effets synergiques. Les recherches suggèrent que les flavonoïdes favorisent l’absorption de la vitamine C.

Par exemple, une étude réalisée en Nouvelle-Zélande a montré que la vitamine C naturelle (ici, provenant du kiwi), atteint plus rapidement une concentration élevée dans le sang. Mais ces analyses ont également démontré que la vitamine de synthèse est moins bien absorbée par l’organisme.

C’est pour cette raison que les suppléments alimentaires à base de vitamine C naturelle, contiennent la forme intégrale et non-altérée de la vitamine C avec tous ses flavonoïdes, qui est considérée comme préférée par l’organisme et qui est donc plus biodisponible.

Vitamine C Liposomale : l’éthique avant tout

Vous êtes engagé dans le respect de l’environnement et souhaitez que les produits que vous consommez soient issus d’une source naturelle ? Alors la certification bio est faite pour vous ! Les produits à l’origine contrôlée sont élaborés dans le respect des normes les plus strictes, et ce sans emploi de pesticides ni pratiques de monoculture. Ainsi, la lutte contre l’érosion des sols est entreprise.

Toutefois, il faut souligner que la vitamine C liposomale ne peut être labellisée bio, étant une molécule. Ainsi, il n’existe pas de vitamine C liposomale certifiée bio sur le marché, sans pour autant que cela ne nuise à sa qualité. En revanche, le fruit ou la céréale dont la vitamine est extraite peut très bien être bio.

Les diverses formes de vitamine C

Les différents galéniques de la vitamine C permettent une action précise et personnalisée pour chaque besoin, pour des apports spécifiques. Découvrons les principaux types de compléments alimentaires disponibles.

Vitamine C sous forme de gélule

Cette forme galénique se caractérise par sa résistance à l’acidité gastrique. L’enveloppe de la gélule, faite d’HPMC (cellulose végétale), de gélatine (marine ou bovine) ou de Pullulan, protège le nutriment et permet à la gélule de passer à travers le pH acide de l’estomac, pour arriver intact et être libéré dans l’intestin, prêt à être absorbé par les entérocytes.

Vitamine C en comprimés

Cette forme est souvent obtenue à partir de l’acérola. Elle se dissout facilement sous la langue et sa saveur fruitée en fait un complément alimentaire idéal pour les enfants.

Vitamine C liposomale liquide

C’est un concentré « technologique » qui combine les propriétés naturelles de la vitamine avec la modernité et l’efficacité de l’encapsulation liposomale. Le liposome est une enveloppe faite de glycérophospholipides, similaire à la membrane cellulaire, qui facilite la pénétration du principe actif dans le cœur de la cellule.

Avantages des cures de vitamine C

Quels sont les bienfaits que procurent les cures de vitamine C ?

Les personnes qui souffrent de fatigue chronique peuvent bénéficier de ces cures de vitamine C. Une à deux cures sur un à deux mois, avec un régime alimentaire varié et riche en fruits et légumes, peuvent améliorer considérablement la qualité de vie et le bien-être. Les cures de vitamine C sont également recommandées pour renforcer le système immunitaire en cas de faiblesse immunitaire, avant l’hiver ou lors de changements de saison. Elles peuvent également être d’un grand secours lorsque l’on cicatrise mal, lorsque l’on est exposé aux radicaux libres ou à la fumée, ou encore lorsque l’on endure un stress prolongé. Dans ce cas, la vitamine C contribue à renforcer les processus antioxydants naturels de l’organisme.

Enfin, pour prévenir le vieillissement prématuré, il est conseillé d’associer la vitamine C à du sélénium, du zinc et de la vitamine E. Cette synergie offre des effets bien plus importants que si les éléments étaient pris de façon séparée.

Questions fréquentes :

Quel est le dosage journalier recommandé en vitamine C ?

Les organismes de santé ont déterminé que les apports nutritionnels conseillés (ANC) par jour sont : 100 mg pour les enfants, 110 mg pour les adultes, 120 mg pour les femmes enceintes ou allaitantes, 120 mg pour les personnes âgées, et 130 mg pour les fumeurs.

Quelle est la meilleure source naturelle de vitamine C ?

Les fruits riches en vitamine C, comme le camu-camu (2000 mg/100 g) ou l’acérola (1670 mg/100 g), sont les sources naturelles les plus concentrées. Ces fruits sont utilisés pour produire des compléments alimentaires à prendre sous forme de comprimés sublinguaux ou de gélules gastro-résistantes.

Quels risques encourt-on à trop prendre de vitamine C ?

Une surdose de vitamine C est susceptible d’entraîner des inconforts digestifs et urinaires. Il est donc nécessaire de respecter les doses recommandées par un professionnel de santé ou par le laboratoire qui a élaboré le complément alimentaire.

Les effets secondaires de la vitamine C ?

A long terme et à très fortes doses, la vitamine C peut altérer le système dopaminergique, qui intervient dans la motivation, le système de la récompense ou les addictions. Cela étant, prendre de la vitamine C le soir ne perturbe pas la qualité du sommeil, car c’est un autre neurotransmetteur qui est impliqué dans ce processus.

Y-a-t-il des interactions médicamenteuses ?

La prise de vitamine C peut provoquer des interactions avec certains médicaments. Il est donc judicieux de consulter son médecin ou son pharmacien avant de prendre un complément alimentaire. En cas de manifestation inhabituelle, il est important d’interrompre la prise et de rester attentif à ses ressentis.

Est-il possible de prendre de la vitamine C le soir ?

Oui, il est possible de prendre de la vitamine C le soir, à condition de respecter les doses recommandées. Aucune étude scientifique n’atteste que la vitamine C pourrait nuire à la qualité du sommeil ou gêner l’endormissement.

Conclusion

La vitamine C est un élément nutritionnel incontournable pour une santé naturelle. Même si une alimentation saine et équilibrée peut répondre à la plupart de vos besoins, une cure à court terme peut être envisagée en soutien. La qualité et l’efficacité dépendent du mode galénique et du dosage sélectionnés, à adapter en fonction de vos besoins personnels pour tirer le meilleur parti des nombreux avantages !

 

L’équipe de La Vie Naturelle

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