Recette du lait d’or 

Recettes de lait d’or sont une préparation culinaire à base de lait, miel et épices qui sont considérées comme une boisson médicinale et un remède naturel depuis des siècles. Appelées parfois «lait chaud médicinal» ou «lait médicinal», ces recettes sont généralement préparées à partir de lait entier, de miel et d’épices variées. La combinaison des ingrédients dans le lait d’or est censée aider à soulager les symptômes du rhume et de la grippe, à stimuler le système immunitaire et à soutenir une digestion saine. Bien que ces recettes soient devenues de plus en plus populaires, il existe encore de nombreuses questions quant à leur sécurité et à leur efficacité. Cet article examine de plus près les avantages et les risques potentiels associés à la préparation et à la consommation de lait d’or.

Préparer le lait d'or 

Connaissez-vous le lait d’or ? Cet étrange et doux nom est celui donné à une boisson chaude originaire de la médecine traditionnelle indienne, l’ayurveda. 

Cette recette riche en antioxydants se compose de quelques ingrédients simples. De plus, elle est facile à préparer. Il existe plusieurs variantes pour s’adapter à vos goûts et ainsi profiter chaque jour de ses bienfaits. 

Qu’est-ce que le Golden Milk ?

Le Golden Milk, qui est aussi appelé lait d’or ou Latte doré, tire son nom de sa jolie couleur dorée. Cette boisson traditionnelle est très reconnue par les yogis hindouistes et les adeptes de l’ayurveda, et elle est consommée pour ses bienfaits depuis des siècles. 

Enrichi d’épices, le lait d’or est une boisson qui permet d’effectuer un voyage gustatif, tout en offrant un bien-être à celui qui le boit. Contrairement aux boissons comme le café ou le thé, le lait d’or n’a presque pas d’inconvénients lorsqu’il est consommé avec modération et régulièrement. 

C’est en limitant sa consommation et en en buvant régulièrement que l’on tire le meilleur parti des vertus du Golden Milk. 

Composition de la boisson « Lait d’Or »

Les ingrédients constitutifs du lait d’or peuvent varier selon les recettes et les préférences. Vous pouvez le façonner à votre sauce pour en bénéficier pleinement.

Boisson végétale

La boisson végétale est le fondement de ce liquide. Malgré sa couleur blanche, on ne peut pas l’appeler lait à proprement parler, étant donné qu’elle est obtenue à partir de céréales ou d’oléagineux. Parmi ces boissons végétales, on peut citer le lait d’amande, le lait de noisette, le lait d’avoine, le lait de riz et le lait de soja. Choisissez celui qui répond à vos attentes, tant sur le plan gustatif que nutritionnel.

Le lait de coco est à éviter car il est riche en graisses saturées et en sucres. Toutefois, vous pouvez vous en servir de temps à autre pour son goût onctueux. En effet, les laits végétaux ne contiennent pas de cholestérol et de lactose, contrairement aux laits d’origine animale. De plus, ils sont riches en divers minéraux et vitamines, mais aussi en acides gras polyinsaturés, ce dont les régimes occidentaux manquent souvent.

Le lait de soja est riche en protéines, le lait de noisette en fer, et celui d’amande en vitamine A, B et E en calcium et magnésium. De plus, ils sont moins caloriques que les laits animaux, tout en restant gourmands et satisfaisants.

Curcuma

Le curcuma (Curcuma longa) est l’ingrédient principal de la boisson « Lait d’Or ». Autrement appelé safran des Indes, il est utilisé depuis des millénaires dans diverses cultures pour sa saveur et ses vertus bénéfiques pour l’organisme. Il est issu du rhizome de la plante, ce qui explique sa couleur dorée. Attention à ne pas vous tachez lors de sa manipulation !

La curcumine est la molécule qui fait la richesse de cette plante. Malheureusement, elle est mal absorbée par le système digestif. Les autres composants du lait d’or ont été choisis pour favoriser son assimilation et maximiser ses effets. La curcumine contribue à renforcer les défenses immunitaires, à entretenir la santé de la peau et des articulations, à protéger le foie et à lutter contre le stress oxydatif.

Piment noir

Le piment noir est également un ingrédient crucial du lait d’or, car il contient de la pipérine. C’est cette pipérine qui, entre autres, va stimuler l’absorption de la curcumine par votre intestin grêle. La synergie curcumine-pipérine favorise l’absorption.

Huile de noix de coco vierge

De même, l’huile de noix de coco est employée pour stimuler l’absorption intestinale de la curcumine. En effet, cette dernière est liposoluble, c’est-à-dire soluble dans l’huile. La présence de l’huile de noix de coco dans la recette du lait d’or contribue ainsi à une meilleure absorption intestinale. Même si elle est riche en acides gras saturés, il s’agit d’acides gras saturés à chaîne moyenne, très intéressants pour la santé.

Gingembre

Le gingembre (Zingiber officinale) est un élément optionnel du lait d’or, si l’on peut le nommer ainsi, dans le sens où il n’apparaît pas systématiquement dans la recette traditionnelle. 

Très employé en médecine traditionnelle chinoise et en Ayurveda, le gingembre est un rhizome très recherché à la fois pour sa saveur affirmée et pour ses effets sur la santé, identiques à ceux du curcuma.

Le mélange Gingembre/Curcuma est donc très répandu, chacun de ces deux ingrédients amplifiant les effets de l’autre.

Cannelle

La cannelle, elle non plus, n’est pas toujours présente dans la recette traditionnelle. Elle est surtout utilisée pour sa saveur et pour décorer votre tasse de lait d’or. Vous pouvez la parsemer délicatement sur le dessus.

Miel

Enfin, vous pouvez ajouter une touche de miel pour adoucir l’ensemble de la préparation du lait d’or et lui conférer une note sucrée et gourmande. Il est bien sûr à employer avec modération, car malgré ses propriétés, il est principalement constitué de sucre !

Fabriquer un Lait d’Or

Préparer le délicieux Lait d’Or ne nécessite pas beaucoup d’efforts, mais il est crucial d’utiliser des produits de qualité pour profiter pleinement de ses bienfaits nutritionnels tout en savourant son goût réconfortant et cocooning.

Vous aurez besoin de deux étapes pour préparer ce merveilleux breuvage : la préparation de la pâte de curcuma et la fabrication du lait ayurvédique.

Réaliser la pâte de curcuma

20 gr de poudre de curcuma
½ c. à c. de poivre noir
1 c. à c. de gingembre
15 cl d’eau

Mélangez les poudres dans l’eau et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Rangez-la dans un petit pot en verre et conservez-la au frigo.

Préparation du Lait d’Or

1 c. à c. de pâte de curcuma
15 cl de lait végétal de votre choix
½ c. à c. d’huile de coco
½ c. à c. de miel (facultatif)

Dans une casserole, fouettez les ingrédients à feu doux jusqu’à obtenir une boisson dorée et homogène. Saupoudrez la boisson d’une pincée de cannelle et dégustez.

Consommation et utilisation du lait d’or

Le lait d’or est une boisson chaude qui peut être une alternative intéressante au café, au thé ou au chocolat chaud, trop sucrés et gras. Vous pouvez en boire un mug par jour sans trop abuser. Le lait d’or améliore l’absorption des antioxydants du curcuma grâce aux ingrédients qui l’accompagnent. Essayez le lait d’or pour profiter de ses saveurs orientales et de ses bienfaits pour votre organisme !

Personne mise en avant : Manon Vitte

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