Comment faire du Kéfir ? 

Le kéfir est un produit sain et savoureux qui peut être consommé en boisson ou en aliment, et qui présente de nombreux avantages pour la santé. Dans cet article, nous allons découvrir comment faire du kéfir et les bienfaits qu’il apporte. Nous aborderons également les différents types de kéfir disponibles sur le marché et comment le consommer à des fins alimentaires et médicinales. Enfin, nous résumerons les principales étapes pour la préparation et la conservation du kéfir. Alors, prêts à faire du kéfir ? C’est parti !

Comment fabriquer du Kéfir ?

Récemment très tendance, vous avez probablement déjà entendu parler du kéfir ? Cette boisson fermentée agréable, saine et nutritive, ravira certainement vos papilles !

En fait, il y a deux variétés de kéfir : le kéfir de fruits, connu aussi sous le nom de kéfir d’eau, et le kéfir de lait. Le premier a un goût assez neutre et mousse légèrement en bouche tandis que le second est onctueux et acidulé.

Même si vous pouvez acheter du kéfir tout prêt dans le commerce, il est aussi très abordable et rentable de le préparer soi-même. Mais alors, comment fabriquer du kéfir ?

Grâce à cet article, découvrons d’abord ce qu’est le kéfir, comment s’approvisionner en grains de kéfir et enfin, comment confectionner du kéfir. Pour tout connaître sur cette boisson rafraîchissante aux fines bulles, poursuivez votre lecture !

D’où vient le Kéfir ?

Le Kéfir est une boisson fermentée obtenue à l’aide de ferments appelés grains de Kéfir. Ces grains se présentent sous forme de petites billes translucides pour le Kéfir de fruits et sont de couleur blanche pour le Kéfir de lait. Ces billes sont en réalité des amas bactériens et levuriens, aussi dénommés probiotiques ou ferments microbiotiques, qui se développent dans le lait ou l’eau et servent à la fermentation de la boisson. Dans le Kéfir de lait, le Lactococcus lactis est l’une des souches bactériennes présente. Ces micro-organismes sont ingérés lors de la consommation de Kéfir.

Les grains de Kéfir se nourrissent de sucre afin de se développer et de proliférer. C’est pourquoi le lactose contenu dans le lait est détérioré lors de la fermentation du Kéfir de lait. Pour le Kéfir de fruits, il suffit d’ajouter du sucre à l’eau pour engendrer le processus de fermentation et la multiplication des grains.

L’origine et la découverte du Kéfir de lait remontent à l’Antiquité dans la région du Caucase. À cette époque, il était essentiel de savoir comment fermenter le lait pour le conserver plus longtemps. C’est bien plus tard que l’intérêt s’est porté sur ses vertus nutritives et que le Kéfir a été reconnu comme une boisson saine contenant des probiotiques.

Où trouver des grains de kéfir ?

Avant de savoir comment élaborer du kéfir, il est essentiel de se procurer des grains de kéfir afin de pouvoir le préparer. 

Traditionnellement, les grains de kéfir se donnent et ne se vendent pas. Pourquoi ? Ils se multiplient très facilement, et la personne qui fabrique son kéfir se retrouve bientôt en possession de trop de grains et en fait don. 

De nos jours, il est assez aisé de trouver des donneurs de grains de kéfir sur les réseaux sociaux où des pages et des comptes sont spécifiquement consacrés à ce sujet. Il y a aussi des sites internet qui proposent des listes de donneurs selon leur région. Ainsi, il est préférable de se renseigner si quelqu’un se situe près de chez vous avant de débourser de l’argent pour acheter des grains de kéfir en magasin bio ou sur internet. 

Apprenez à préparer du kéfir

La préparation du kéfir est simple et rapide. Il existe deux types de kéfir distincts, le kéfir de fruits et le kéfir de lait. Découvrez comment réaliser ces deux boissons fermentées.

Comment préparer du kéfir de fruits ?

Le matériel

Pour fabriquer du kéfir de fruits, vous aurez besoin des ustensiles suivants :

  • Un bocal en verre, d’une contenance d’au moins 1,5L
  • Un entonnoir en plastique
  • Une passoire en plastique
  • Une cuillère en bois ou en plastique
  • Un torchon propre ou une mousseline
  • Un élastique
  • Une bouteille en verre ou un récipient hermétique

Il est essentiel de n’utiliser que du matériel en plastique pour préparer et conserver le kéfir afin de ne pas détériorer les grains et de ne pas altérer le goût de boisson.

Les ingrédients

Pour un litre de kéfir, vous aurez besoin des éléments suivants :

  • 50g de grains de kéfir de fruit
  • 1 litre d’eau plate
  • 50g de sucre
  • 1 figue séchée, de préférence bio
  • 2 rondelles de citron bio ou non traité

La recette

  1. Versez la moitié de l’eau dans le bocal en verre.
  2. Dissolvez le sucre dans l’eau à l’aide de la cuillère.
  3. Ajoutez les grains de kéfir, la figue séchée, les rondelles de citron et complétez avec le reste de l’eau.
  4. Recouvrez le bocal d’un torchon et attachez-le à l’aide de l’élastique.
  5. Laissez fermenter entre 24 et 48h à une température ambiante (15 à 20°C), à l’abri de la lumière.
  6. Une fois la figue remontée à la surface, filtrez le kéfir et versez-le dans une bouteille ou un contenant hermétique.
  7. Conservez le kéfir au réfrigérateur et les grains dans un bocal hermétique.

Vous pouvez faire varier la recette en ajoutant des herbes fraîches, des fruits et des épices. Prenez garde à ne pas utiliser de miel à la place du sucre ni d’huiles essentielles, susceptibles d’altérer le goût du kéfir.

Comment faire du kéfir de lait ?

Le matériel

Les ustensiles requis sont les mêmes que ceux pour le kéfir de fruits.

Les ingrédients

Vous pouvez utiliser du lait cru ou pasteurisé de vache, de chèvre ou de brebis. Les boissons végétales comme le lait de riz ou de soja ne donneront pas les mêmes résultats.

Réalisez du Kéfir de Lait avec ces 2 Ingrédients

Réaliser du kéfir de lait est une recette facile à réaliser en seulement 2 étapes. Vous devez avoir à votre disposition 1 litre de lait cru ou pasteurisé et 50 grammes de grains de Kéfir de lait pour démarrer.

Déroulement de la recette :

  1. Versez le lait et les grains de kéfir dans un grand bocal en verre et mélangez délicatement.
  2. Couvrez le bocal d’une mousseline ou d’un torchon à mailles fines et fixez-le à l’aide d’un élastique.
  3. Placez le bocal à l’abri de la lumière, à une température ambiante (15 à 20 degrés) et laissez fermenter la boisson 24 heures, en remuant toutes les 6 heures.
  4. Filtrez le mélange et versez la boisson dans une bouteille en verre ou un contenant hermétique et conservez-la au réfrigérateur.

Vous pouvez consommer le kéfir de lait jusqu’à 15 jours. Cependant, si vous constatez une odeur désagréable, une texture qui a changé (épaisse, visqueuse…) ou si le liquide est devenu pétillant, il est préférable de le jeter et de ne pas le consommer. Le kéfir doit être fluide et sa senteur doit rester neutre.

Comment conserver les grains de kéfir entre deux préparations ?

Bien que vous connaissiez peut-être la façon de préparer le kéfir, il est aussi important d’en savoir plus sur la conservation des grains entre les préparations pour obtenir de meilleurs résultats. 

Si vous travaillez avec des grains de kéfir de fruits, déposez-les dans un bocal hermétique et placez-le au réfrigérateur. Remplissez le bocal d’un litre d’eau et ajoutez-y 40 g de sucre. La culture se nourrira du sucre. N’oubliez pas de changer l’eau chaque semaine. 

Pour les grains de kéfir de lait, déposez-les dans un bocal hermétique avec environ 50 ml de lait. Laissez-les à température ambiante et changez le lait toutes les semaines. 

Assurez-vous que tous les grains sont immergés dans le liquide. Si ce n’est pas le cas, ajoutez suffisamment de liquide pour les recouvrir. Si les grains n’ont pas assez d’espace, divisez-les dans plusieurs contenants pour qu’ils puissent se multiplier. 

Si les grains ont changé de couleur et/ou dégagent une odeur forte et désagréable, ne les utilisez plus et jetez-les immédiatement. 

Produire un Kéfir de qualité

La qualité du kéfir dépend de la qualité des matières premières choisies. Pour obtenir un kéfir de lait nutritif, il est recommandé de sélectionner un lait fermier brut préalablement bouilli ou pasteurisé et, de préférence, local et issu de l’agriculture biologique. Quant au kéfir de fruits, l’utilisation d’eau filtrée et d’ingrédients issus de l’agriculture biologique est vivement conseillée. 

De plus, pour obtenir un kéfir de qualité, il faut bien prendre soin des grains entre chaque utilisation. Il est aussi important de suivre scrupuleusement la recette et la marche à suivre pour le produire. 

Savoir comment faire du kéfir de bonne qualité permet d’obtenir un breuvage riche en probiotiques, vitamines (vitamine K), minéraux (magnésium, potassium), oligo-éléments (fer, cuivre).

Quelle est la quantité optimale de kéfir à boire ?

En débutant, il est conseillé de débuter avec une petite quantité, par exemple un demi-verre, et observer les réactions de votre corps. Si vous sentez le besoin, vous pouvez augmenter progressivement la dose au cours des semaines, mais ne dépassez pas un litre par jour. 

On encouragera à prendre du kéfir à jeun le matin, mais vous pouvez en consommer à divers moments de la journée. En cas de désagrément pendant la consommation, arrêtez-la.

Est-ce que le breuvage est alcoolisé ? 

Lorsque le breuvage fermente, deux types de fermentations surviennent : une fermentation alcoolique par absorption du sucre et une fermentation lactique, qui élabore de l’acide lactique. 

Le kéfir a donc de faibles concentrations d’éthanol (environ 1%) après les diverses phases de fermentation et se révèle donc faiblement alcoolisé. Il est couramment adapté à toute sorte de public mais consultez votre médecin si vous voulez être certain que la consommation de kéfir vous est adaptée.

Est-ce que le kéfir de lait contient du lactose ?

Les grains de kéfir absorbent le sucre présent dans le lait, ce qui a pour conséquence de réduire le taux de lactose, ce qui en fait une boisson peu lactosée.

Fabriquer du kéfir : conclusion !

Vous l’avez compris, réaliser du kéfir est une tâche simple, rapide et abordable. Que ce soit avec des produits laitiers ou des liquides, c’est une boisson très nutritive, bon marché et savoureuse. Le kéfir de fruits peut même être une alternative saine aux sodas industriels. 

Vous savez maintenant comment faire du kéfir, à vous de jouer ! 

 

Clara Del Rio Y Quitana

 

 

 

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