Les fruits et légumes de l’automne

L’automne est une saison riche en fruits et légumes délicieux et nutritifs. Les produits de saison sont non seulement bons pour la santé, mais peuvent aussi ajouter une touche délicieuse à vos plats. De la pomme au potiron en passant par les carottes, les fruits et légumes de l’automne sont variés et offrent de nombreuses possibilités culinaires. Dans cet article, nous parlerons des avantages pour la santé, des recettes et des façons dont vous pouvez incorporer ces aliments dans votre alimentation.

On dit souvent qu’il est essentiel de manger des fruits et des légumes de saison. Mais savez-vous vraiment pourquoi ? Eh bien, plusieurs raisons expliquent cela. 

Une des raisons est que le fait de consommer des aliments de saison permet d’avoir accès à tous leurs avantages nutritionnels. En effet, à chaque saison, notre organisme doit adapter son fonctionnement et modifier son métabolisme. Afin de le faire, il a besoin de certains nutriments spécifiques pour répondre à ses exigences et mener à bien ses mutations intérieures. En hiver, le corps nécessite plus de nutriments pour supporter le manque de lumière et le froid. Mais en été, il doit être hydraté en plus grande quantité. Les légumes et fruits de saison satisfont davantage aux besoins saisonniers de l’organisme. 

Pour ceux qui sont soucieux de l’environnement, consommer des produits de saison, c’est aussi un geste pour préserver le monde. En effet, cela permet d’encourager les circuits courts et donc, de consommer plus des produits locaux, ainsi que de réduire la pollution provoquée par le transport. Quand vous achetez des aliments, examinez leurs provenances. Les magasins bios qui sont plus attachés à l’environnement proposent la plupart du temps des produits locaux de saison. 

Les Légumes de la Saison d’Automne

  • Céleri
  • Laitue
  • Le Potiron
  • Champignons
  • Mâche
  • Le Radis
  • Choux
  • Maïs
  • Le Rutabaga
  • Citrouille
  • Navet
  • Les Salsifis
  • Courge(s)
  • Oignon
  • Le Topinambour
  • Ail
  • Échalote
  • Panais
  • Blette
  • Endive
  • Poireau 
  • Betterave
  • Épinard
  • Poivron
  • Brocoli
  • Fenouil
  • Pomme de terre
  • Carotte
  • Igname
  • Le Potimarron

Variétés de fruits de saison d’automne

  • Ananas
  • Kaki
  • Pamplemousse
  • Avocat
  • Kiwi
  • Papaye
  • Banane
  • Litchi
  • Poire
  • Châtaigne
  • Mandarine
  • Pomme
  • Citron
  • Marron
  • Quetsche 
  • Mûre
  • Raisin
  • Coing
  • Nèfle
  • Tomate
  • Datte
  • Noisette
  • Figue
  • Noix
  • Grenade
  • Noix de coco
  • Groseille
  • Orange
  • Clémentine

Plats savoureux et nutritifs pour l’automne !

Régalez-vous tout au long de la saison avec des recettes simples et saines à base des meilleurs produits de saison ! 

Purée de carottes au lait de coco et cumin

Ingrédients : 

  • 800 grammes de carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 200 grammes de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de cumin*
  • 2 Oignons moyens
  • De la fleur de sel et du poivre

*les graines de cumin sont plus parfumées. Si vous préférez la version en poudre, ajoutez-la lors du mixage de la purée.

Commencez par préparer vos carottes. Après les avoir bien nettoyées, épluchez-les et coupez-les en tranches épaisses. Placez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau. Faites-les cuire pendant 10 minutes. Une fois égouttées, passez aux oignons. 

Épluchez et hachez les oignons, puis faites-les revenir 4 à 5 minutes dans une grande poêle avec de l’huile de coco et les graines de cumin. 

Versez ensuite le lait de coco, puis portez à ébullition avant de laisser mijoter à couvert à feu doux. 

Ajoutez les carottes à la poêle, et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes. 

Quand la sauce a une consistance crémeuse, arrêtez la cuisson. Si la sauce est trop liquide, laissez encore évaporer quelques minutes. 

Mixez la purée en ajoutant l’assaisonnement selon vos goûts. Servez et dégustez ! Vous pouvez servir cette purée dans des cocottes individuelles ! Pour une version encore plus savoureuse, ajoutez des marrons cuits. 

 

Compote d’automne, le dessert idéal pour petits et grands

Ingrédients : 

  • 1 kg de pomme
  • 1 clou de girofle
  • 1 kg de Poire
  • 1 pointe de muscade
  • 500 g de raisin noir
  • 1 pointe de cannelle
  • 1 citron
  • 20 cl d’eau

Râpez le zeste du citron et nettoyez les raisins, coupez-les en deux et épépinez-les. Épluchez les pommes et les poires, évidez-les, coupez-les en morceaux et arrosez-les du jus du citron. 

Versez tous les fruits dans une casserole avec le zeste de citron, la muscade, la cannelle, le clou de girofle et l’eau. Portez le tout à ébullition, puis laissez mijoter environ 20 à 25 minutes à feu doux. 

Vous pouvez déguster légèrement tiède ou frais. Vous pouvez également ajouter du miel ou du sucre de fleurs de coco, selon la qualité des fruits.

 

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