Ce que nous savons sur le microbiote intestinal

Avec les progrès récents de la technologie et des méthodes de recherche, les scientifiques et les médecins commencent à mieux comprendre le microbiote intestinal et son rôle dans la santé humaine. Le microbiote intestinal est un écosystème microscopique composé de milliards de bactéries vivant dans nos intestins. Ces bactéries aident à digérer les aliments, à absorber les nutriments et à nous protéger contre les infections. Les recherches récentes ont révélé que le microbiote peut influencer le système immunitaire, l’humeur et même le poids corporel. Dans cet article, nous allons explorer ce que nous savons à ce jour sur le microbiote intestinal et examiner comment il peut être manipulé pour améliorer la santé.

Tout ce que vous devez savoir sur le microbiote intestinal

Le corps humain est habité par des bactéries dites commensales, qui sont bénéfiques à la santé et qui ne provoquent aucune maladie. Ces innombrables micro-organismes vivent en symbiose avec le corps et font partie intégrante de sa constitution. Ces micro-organismes forment des microbiotes. Dans cet article, nous nous intéressons plus spécifiquement au microbiote intestinal.

Qu’est-ce que le microbiote intestinal ? Quel est son rôle ? Comment l’entretenir ? Comment améliorer sa qualité ? Voici un aperçu des réponses à ces questions, lisez l’article pour en savoir plus ! 

Quel est le microbiome intestinal?

Le microbiome intestinal est l’ensemble des micro-organismes qui se trouvent dans le tube digestif. Ils sont principalement situés sur la muqueuse et les villosités des intestins : l’intestin grêle et le côlon.

Ce microbiome est composé de levures, de champignons, de virus et de bactéries qui ne sont pas pathogènes. En fait, il existe plus de 100 000 milliards de bactéries dans le microbiome intestinal, ce qui est plus que le nombre de cellules qui composent le corps humain !

Constitution et espèces du microbiote intestinal

Au sein du tube digestif, le microbiote intestinal se compose de deux flores différentes mais interdépendantes, une flore permanente et une flore passagère. La flore permanente se compose de microorganismes qui habitent généralement le système digestif d’un individu de façon régulière et durable. Les souches bactériennes de la flore passagère fluctuent en fonction de l’environnement et peuvent séjourner dans le tube digestif de l’individu pour une durée courte, allant de quelques heures à quelques semaines. Les changements de milieu et/ou une alimentation inhabituelle peuvent être à l’origine de cette flore passagère.

Selon certaines estimations, la flore permanente se compose d’environ 150 à 200 espèces, bien que d’autres scientifiques aient compté un nombre bien plus élevé, entre 800 et 1000. Des recherches sont toujours en cours pour mieux comprendre ce phénomène fascinant, affiner les connaissances sur cet élément essentiel pour la santé humaine et parvenir à un consensus scientifique.

Les grandes familles bactériennes majoritairement présentes dans le microbiote intestinal sont les Firmicutes, les Bacteroidetes et les Actinobacteria. Ces bactéries qui demeurent dans le tube digestif, et plus particulièrement sur la muqueuse intestinale, se répartissent en deux catégories : les bactéries aérobies qui ont besoin d’oxygène pour vivre et se multiplier et les bactéries anaérobies qui n’ont pas besoin d’oxygène pour se multiplier.

Les associations bactériennes sont complexes et dépendent de l’individu et de son mode de vie (alimentation, environnement, médication…). On compare souvent le microbiote intestinal à une empreinte digitale car chaque personne possède son propre système digestif avec des proportions, une variété et des combinaisons bactériennes uniques.

Enfin, il convient de rappeler que des champignons, des levures et des virus non pathogènes sont également des composants du microbiote intestinal et sont souvent négligés.

Un écosystème formé à partir de la naissance

Avant la naissance, le tube digestif d’un nourrisson est stérile, c’est-à-dire exempt de bactéries et de micro-organismes. Lorsque le bébé naît par voie basse, il reçoit les micro-organismes du microbiote vaginal de sa mère. Ces bactéries sont indispensables à la formation du microbiote intestinal du nouveau-né.

En cas de naissance par césarienne, les professionnels de santé effectuent parfois un ensemencement manuel. Ils prélèvent le microbiote vaginal de la mère sur un coton et le déposent sur le bébé pour lui permettre d’accéder aux micro-organismes qu’il aurait dû recevoir.

Plus tard, le microbiote intestinal de l’enfant évoluera en fonction de son alimentation, de son environnement et d’un éventuel traitement médicamenteux. La composition de son microbiome se stabilise vers l’âge de 3 ans. Au contraire, chez les personnes âgées, l’écosystème bactérien de leur muqueuse intestinale s’affaiblit avec le temps.

Quelle est la fonction du microbiote intestinal ?

Le microbiote intestinal est parfois considéré comme étant un organe fonctionnel autonome, ce qui est dû à sa diversité et à ses principaux rôles pour maintenir l’équilibre de l’organisme.

La digestion 

L’un de ses rôles principaux est la digestion, les fibres alimentaires non digérées par les enzymes digestives sont dégradées dans le côlon par le microbiote intestinal, ce qui leur sert de nutriments. Les enzymes digestives sont des protéines organiques qui décomposent les grosses molécules alimentaires en nutriments de petite taille. Ces derniers sont ensuite absorbés par le gros intestin, qui est le site d’absorption des nutriments. 

Une défense contre les agents pathogènes

Le microbiote intestinal est également une barrière protectrice contre les agents extérieurs pathogènes, responsables de maladies. Il est possible d’ingérer des agents pathogènes lors de l’alimentation, la plupart sont détruits par les sucs gastriques acides de l’estomac lors de la digestion, mais certains y résistent. 

Les bactéries de la muqueuse intestinale émettent alors des substances néfastes pour lutter contre les pathogènes, qui sont appelées bactéricides. De plus, elles s’efforcent également de voler les nutriments consommés par les bactéries nocives afin de les empêcher de se développer. 

La production de vitamines essentielles

Enfin, le microbiote intestinal joue un rôle crucial dans la synthèse de certaines vitamines, telles que la vitamine K2, B8 ou encore le vitamine B12. 

Cette liste est non-exhaustive, et ces rôles sont les principaux rôles du microbiote intestinal. 

Améliorer le microbiote et le nourrir : comment faire ?

Dans nos sociétés modernes, les aliments nutritifs et vivants – contenant des nutriments vitaux et des bactéries bénéfiques à la digestion et à la flore intestinale – sont moins fréquemment consommés en faveur de produits industriels transformés ou ultra-transformés, pauvres en nutriments et en microorganismes bénéfiques. 

Les méthodes de conservation modernes ont une tendance claire à éliminer les bactéries existantes dans les aliments afin de supprimer les micro-organismes, qu’ils soient pathogènes ou non, et de maintenir les denrées alimentaires sur une plus longue période (pasteurisation, stérilisation…). 

Il est alors intéressant d’intégrer volontairement des aliments composés de bactéries bénéfiques à l’équilibre du microbiote intestinal, et par conséquent à l’harmonie de l’ensemble de l’organisme, par des voies simples et naturelles que nous allons découvrir dès à présent. 

Les probiotiques et les prébiotiques 

Commençons par les probiotiques, aussi appelés ferments microbiens, qui sont des micro-organismes vivants, tels que des bactéries et des levures. Ceux-ci aident à peupler le microbiote intestinal et prennent soin des bactéries déjà présentes sur la muqueuse des intestins.

Les prébiotiques, quant à eux, sont des substances organiques qui ne sont pas digérées et sont des aliments pour les bactéries du microbiome, les nourrissant et les soutenant. Les prébiotiques sont généralement composés de sucres appelés oligosaccharides et polysaccharides. 

Les probiotiques et les prébiotiques peuvent être apportés à l’organisme de façon naturelle par l’alimentation. 

Les aliments fermentés

Les probiotiques se trouvent le plus fréquemment dans les produits fermentés tels que le kéfir et le kombucha. Ce sont des boissons composées principalement d’eau qui ont la capacité de fermenter grâce à des bactéries et des levures qui produisent différentes souches dans la boisson. En consommant ces boissons, les souches sont ingérées et peuvent alors nourrir le microbiome et le peupler. Ces boissons fermentées sont légèrement pétillantes et ont un goût acidulé doux et agréable. 

Dans la catégorie des aliments fermentés, il y a également les légumes lacto-fermentés. La lacto-fermentation est une méthode ancestrale de conservation des aliments qui implique trois ingrédients : de l’eau, du sel et le légume sélectionné. 

Placés dans un récipient hermétique, les aliments macèrent avec le mélange de sel et d’eau. C’est à ce moment-là que les populations microbiennes bénéfiques à l’organisme se développent. Ces bactéries produisent des substances dont l’un des composants est l’acide lactique. Cet acide lactique permet aux aliments de ne pas se détériorer et empêche la prolifération de souches pathogènes, potentiellement néfastes pour l’être humain. 

Les aliments fermentés sont donc un bon moyen d’ingérer des bonnes bactéries et autres micro-organismes, afin de prendre soin du microbiote intestinal existant et de resemer le tube digestif. 

En ce qui concerne les prébiotiques, ils sont généralement présents dans les aliments qui contiennent des fibres, par exemple l’artichaut, l’oignon, le poireau, l’ail, le topinambour et le salsifis. 

Les compléments alimentaires

Il existe également des probiotiques et des prébiotiques sous forme de compléments alimentaires à prendre en cure. 

Dans le cadre d’une supplémentation, il est important de contacter un professionnel de santé qualifié qui saura déterminer ce qui correspond à vos besoins spécifiques. Il vous informera également sur la durée de la cure et la fréquence de prise du complément alimentaire. 

Hygiène de vie et alimentation équilibrée

En général, une alimentation saine et variée, ainsi qu’une hygiène de vie adaptée à vos besoins, sont des moyens efficaces pour maintenir un microbiote intestinal sain.

Les plantes

Les plantes sont aussi un bon moyen pour prendre soin du microbiote et du tube digestif. Elles peuvent être consommées sous forme de capsules, de gélules, de teintures-mères, de sirops, etc. Ces formes galéniques différentes offrent une biodisponibilité différente, c’est-à-dire leur possibilité d’être absorbées par l’intestin grêle et assimilées par les cellules cibles. 

Parmi les plantes bénéfiques pour le microbiote intestinal, citons la chlorelle (Chlorella vulgaris, Chlorella communis), le thé (CAMELLIA sinensis), l’ail (Allium sativum) et l’aloès (Aloe barbadensis). Ces plantes contribuent à la croissance de la microflore intestinale, à la défense contre les micro-organismes nocifs et à un transit régulier. Il en existe d’autres.

Le Microbiote Intestinal : Une Diversité Microbienne Essentielle !

Comme vous l’avez compris, le microbiome de l’intestin est indispensable pour maintenir l’équilibre de votre organisme et le faire fonctionner de façon optimale. Ce système complexe contient des milliards de microorganismes bénéfiques, ce qui explique pourquoi des recherches sont en cours pour mieux comprendre ce monde merveilleux. Les scientifiques s’interrogent également sur le lien possible entre le microbiome et le cerveau, des découvertes intéressantes à venir !

En attendant, une bonne hygiène et une alimentation équilibrée sont des moyens essentiels pour prendre soin de votre microbiote, améliorer votre digestion et votre santé globale en fournissant les nutriments nécessaires.

 

 

 

Articles similaires

4.8/5 - (21 votes)

Partager

Laissez un commentaire

Garan Cedore Magazine

Garan Cedore Magazine

Garan Cedore Magazine est un espace d’informations et de conseils créé par des professionnels qui souhaitent partager leur connaissance sur l’alimentation, la santé, le bien-être, les relations, la mode et la maison.

Suivez-nous sur :

À travers notre blog, vous aurez la chance de découvrir les meilleures réponses à vos diverses préoccupations liées à l’alimentation, à la santé, au bien-être, aux relations, à la mode et à la maison. Pour tous vos besoins, n’hésitez pas à nous contacter.

@2024 – Tous droits réservés. Garan Cedore Magazine

Ne doutez plus de son amour !

X