Tout savoir sur le maté

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Le maté est un breuvage ancestral provenant d’Amérique du Sud. Il est obtenu par infusion des feuilles de yerba maté, une plante reconnue pour ses propriétés stimulantes, diurétiques, et antioxydantes.

Ses origines remontent aux temps précolombiens et il a été introduit en Europe dans les années 1600. Son usage s’est répandu ces dernières années, offrant une alternative aux boissons plus classiques comme le thé ou le café.

Qu’est-ce que le maté ?

Tout savoir sur le matéLa yerba maté est une plante de l’espèce Ilex paraguariensis, comparativement à du houx, qui est cultivée au Paraguay, en Argentine, dans le piémont du Pérou et de la Bolivie ainsi que dans le sud du Brésil.

Les feuilles de cette végétation sont cueillies et parfois affinées jusqu’à 24 mois : plus le vieillissement est long, plus le maté est amer.

Après le processus de vieillissement, les feuilles sont torréfiées et finalement moulues. Dans certains cas, la poudre de maté est allongée avec 5 à 20% de tiges de yerba séchées, ce qui permet d’obtenir un produit plus doux.

Cette poudre végétale est la base du maté : une infusion stimulante et diurétique, avec un goût complexe, des notes herbacées, mais en même temps assez amères et un peu astringentes. 

Quels sont les bienfaits du maté pour la santé ?

Le maté est riche en xanthines, de puissants stimulants qui aident à rester alerte et actif, tout en limitant la fatigue. Ces composés agissent en synergie pour offrir un effet bénéfique sur la santé. Il s’agit notamment de la caféine, de la théine et de la théobromine. 100 mL de maté contiennent entre 36 et 50 mg de caféine, environ 25 mg de théine et environ 10 mg de théobromine.

  • La caféine offre un effet stimulant rapide, physique et cérébral.
  • La théine est un stimulant cérébral qui agit plus lentement que la caféine mais est plus durable.
  • La théobromine est liée à une bonne humeur et limite la nervosité et l’excitation.

Le Maté, un héritage culturel des peuples amérindiens

Dans les contrées australes d’Amérique du Sud, le maté est une coutume, un rite, un peu comme l’heure du thé pour les Britanniques : il est souvent partagé entre proches et amis, tous assis en cercle. Boire du maté équivaut à un moment de convivialité et de bienvenue.

Sa consommation a beaucoup augmenté ces vingt dernières années : les étudiants et les travailleurs le boivent pour remplacer le café pendant les longues journées de stress et même les sportifs en prennent pour énergiser leur corps.

En France, le maté est encore trop méconnu ; c’est seulement depuis peu de temps qu’il est possible de retrouver des infusions de maté dans les cafés et salons de thé. Des feuilles de maté en vrac ou en sachet sont aussi disponibles dans certaines épiceries spécialisées dans les produits du monde et dans les herbiers.

Savoir préparer du maté

Tout savoir sur le maté Pour réussir une boisson de maté, vous aurez besoin de 1 à 2 grammes de feuilles de yerba maté séchées et 20 cL d’eau frémissante, non bouillante (entre 80 et 90 °C).

Les outils traditionnels pour la préparation du maté sont :

  • La calebasse (mate, porongo ou guampa selon la région) : c’est le récipient qui contient l’infusion. A l’origine elle était faite en courge, mais elle existe aussi en corne de bœuf, en porcelaine ou en bois.
  • La bombilla, une sorte de paille filtrante.

La manière la plus commune de préparer du maté est de :

  • Mettre les feuilles séchées de yerba maté dans la calebasse.
  • Pencher délicatement la calebasse, pour former un tas d’un côté. Puis, insérer la bombilla dans le côté vide.
  • Verser un peu d’eau froide, juste pour humidifier un peu les feuilles de maté.
  • Continuer de remplir la calebasse jusqu’aux ¾, avec de l’eau très chaude mais pas bouillante.
  • Couvrir l’ouverture de la calebasse avec la paume de la main (ceci n’est pas obligatoire) et secouer doucement la calebasse plusieurs fois, en laissant infuser les feuilles durant 5 à 10 min.

Il est possible de recharger à nouveau la calebasse (même plusieurs fois dans la journée) avec de l’eau chaude. Généralement, cela adoucit le goût de la boisson, mais elle reste très appréciée.

Si vous ne possédez pas les instruments précis ; sur le marché actuel, vous trouverez du maté en sachets (comme les tisanes aux herbes) ou en poudre soluble, à préparer avec une tasse d’eau très chaude.

Comment déguster le maté ?

Le maté est un breuvage qui peut être savouré chaud, froid ou glacé, avec ou sans sucre, selon les coutumes locales et les préférences gustatives.

Le maté amer (amargo)

C’est la manière traditionnelle de boire le maté. Les feuilles torréfiées et infusées nature donnent un goût nettement amer à l’infusion. Cette façon de consommer le maté est très répandue dans les zones rurales des régions d’Amérique du Sud et au Brésil.

Le maté sucré (dulce)

Pour adoucir l’amertume du maté, on ajoute du sucre ou du miel à chaque infusion. Dans le sud des Andes et certaines métropoles (Buenos Aires, Santiago du Chili), c’est la façon usuelle de le déguster. Il est également possible d’y ajouter des zestes ou des tranches de fruits (orange, citron, pomme) ou de la noix de coco râpée.

La tisane de maté

C’est une boisson claire qui se prépare en tamisant l’infusion de maté. Des sachets pour tisane sont disponibles pour obtenir le même résultat.

Le maté au lait

L’infusion se fait dans du lait chaud sucré. C’est une façon de faire découvrir le maté aux plus jeunes.

Le maté aux herbes

Il est possible d’ajouter d’autres herbes sèches à l’infusion, pour un goût différent ou pour atténuer l’effet stimulant du maté (camomille, mélisse, etc.).

Le maté froid ou glacé (téréré) 

C’est une boisson fraîche préparée en macérant les feuilles de maté dans de l’eau froide. Parfait pour les climats très chauds ou pour les mois d’été.

Quelle quantité de maté peut-on consommer par jour ?

En raison de sa concentration en substances stimulantes pour le système nerveux, il est recommandé de ne pas dépasser une ou deux tasses de maté par jour, en particulier si vous souffrez d’insomnies ou d’anxiété.

Bien que dans les pays d’Amérique du Sud, il est courant de prendre plusieurs tasses de maté, il s’agit généralement d’une première tasse à laquelle on ajoute de l’eau chaude tout au long de la journée. Si vous n’êtes pas habitué aux effets du maté, optez pour la modération.

Une consommation excessive peut perturber votre sommeil et entraîner des problèmes digestifs ou diurétiques.

Notez que le maté est déconseillé pendant la grossesse, l’allaitement, ainsi que chez les enfants et les adolescents.

Avantages du maté pour la santé

Les mérites du maté sont reconnus depuis longtemps : stimulant, antioxydant, diurétique, digestif… des avantages confirmés par des études scientifiques ces dernières années.

Avant de poursuivre, rappelons que la consommation doit rester modérée. Demandez l’avis d’un spécialiste avant de choisir cette option.

Un excitant naturel

Le maté est riche en xanthines (caféine, théobromine et théine), des substances ayant des propriétés stimulantes physiques et mentales : il augmente le niveau d’énergie avec une action rapide et durable et vous donne plus d’acuité et de performance.

Il apporte aussi des vitamines du groupe B (B1, B2 et B6) et des minéraux comme le potassium et le magnésium, nécessaires contre la fatigue physique et intellectuelle.

Le maté est aussi réputé pour ses autres bienfaits sur le système nerveux : c’est un stimulant cérébral puissant, il améliore la capacité de concentration.

Un allié minceur

Tout savoir sur le matéDans les pays où l’on boit du maté habituellement, le taux de surpoids est faible. Alors, peut-il aider à maintenir un poids sain ?

Le maté est une boisson presque sans calories, car elle ne contient que des traces de glucides et de protéines.

En outre, il a des propriétés favorables à la perte de poids :

  • Il aide à la gestion du poids
  • Il contribue à la dégradation des lipides
  • Il favorise le maintien d’un poids corporel optimal.

Pour obtenir des résultats amincissants avec le maté, il est nécessaire de boire une tasse régulièrement, et bien sûr, d’avoir une alimentation équilibrée et une activité physique adéquate.

Un diurétique et dépuratif efficace

Le maté active la fonction d’élimination de l’organisme et contribue au bon fonctionnement des voies urinaires.

Il est conseillé de boire au moins 2 litres d’eau par jour afin de stimuler cet effet, mais aussi pour éviter une déshydratation.

Une source d’antioxydants

Le maté est très riche en polyphénols et flavonols, des composés végétaux antioxydants puissants, qui protègent les cellules de notre organisme contre le stress oxydatif et les radicaux libres.

Un allié du système cardiovasculaire

Une consommation adaptée de maté aide à protéger le cœur et les artères.

Ses effets anti-fatigue

Le maté renforce l’organisme, il aide aussi à se sentir plus énergique. Ses propriétés stimulantes et toniques contribuent à lutter contre la fatigue physique et intellectuelle.

Trouvez des énergies avec le café, le thé et le maté

Quand vous recherchez des moyens pour vous dynamiser et améliorer votre condition physique et psychique, le café et le thé sont des choix classiques. Mais le maté est un excellent moyen pour vous aider à garder la ligne, détoxifier votre corps, préserver votre jeunesse et profiter des nombreux bienfaits nutritifs.

Le maté est une boisson qui stimule et soigne : avec des effets similaires à ceux du café et du thé, mais plus riche en micronutriments et antioxydants.

Ne vous privez pas de cette boisson emblématique des régions australes et découvrez ses multiples vertus !

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