Les bienfaits du thé vert

Le thé vert est l’une des boissons les plus populaires au monde. Cet article explorera les nombreux bienfaits pour la santé associés à la consommation de thé vert et comment il peut aider à améliorer votre santé globale. Nous examinerons les différents types de thé vert, les types de propriétés bénéfiques pour la santé qu’ils contiennent et comment les incorporer à votre alimentation quotidienne. Enfin, nous vous donnerons des conseils sur le choix et la préparation du thé vert pour maximiser ses bienfaits pour la santé.

Le thé est une boisson qui remonte à des milliers d’années. Malgré cela, il est toujours très populaire aujourd’hui et est la deuxième boisson la plus consommée dans le monde, après l’eau. Le saviez-vous ?

Il existe différentes variétés de thés, ainsi qu’un grand nombre de sous-variétés… ce qui représente plusieurs milliers de thés différents à partir d’une même plante : CAMELLIA sinensis.

Dans cet article, nous vous présentons le thé vert et nous vous invitons à découvrir ses bienfaits incroyables.

Découvrez le thé

Qu’est-ce que le thé ?

Les bienfaits du thé vertLe thé est une boisson aromatique préparée par l’infusion de feuilles de théier dans de l’eau chaude. Originaire des régions proches de l’Himalaya, le thé peut être consommé chaud ou froid et à différents degrés de concentration.

Quel est l’histoire du thé ?

Le thé, initialement consommé dans le sud de la Chine, le nord de l’Inde, la Birmanie et la Thaïlande, s’est peu à peu répandu dans le reste de l’Asie, puis dans le monde arabe au IXe siècle et enfin en Occident à partir du XIVe siècle. Aujourd’hui, il est l’une des boissons les plus appréciées sur Terre !

Quelle est la gamme des variétés de thé ?

Il existe une multitude de variétés de thé, qui diffèrent selon la région de production, la plante cultivée, le mode de culture et les traitements effectués après la récolte. Tous ces facteurs influencent la qualité et le goût du thé.

Les thés sont différenciés selon un code couleur : vert, noir, blanc et jaune. On trouve également le thé Oolong et le thé post-fermenté.

Voici leurs caractéristiques :

  • thé noir : obtenu par une oxydation complète des feuilles ;
  • thé vert : oxydation naturellement stoppée des feuilles ;
  • thé Oolong : entre le thé noir et le thé vert, oxydation partielle ;
  • thé jaune : thé vert traditionnellement chinois et très rare, ne pas confondre avec des thés verts ou blancs qualifiés de “thé jaune” ;
  • thé blanc : très peu oxydé, proche du thé vert ;
  • thé post-fermenté : aussi appelé thé sombre, il est oxydé puis soumis à une fermentation à l’aide de bactéries, moisissures et levures. Cette étape peut durer plusieurs années et modifie la saveur du thé.

Variétés du Thé Vert

On estime à environ 2000 le nombre de variétés de thé vert qui proviennent principalement d’Asie, notamment de Chine, Japon, Vietnam, Indonésie, Inde, Népal, Tibet, Sri Lanka et Bangladesh.

Découvrez quelques variétés principales de thé vert :

  • Gunpowder : ce thé originaire de Chine est relativement abordable. Ses feuilles sont roulées et serrées, s’ouvrant lors de l’infusion. Son goût est légèrement fumé. Le thé Gunpowder est riche en fluorure, un allié pour la protection des dents.
  • Bancha : originaire du Japon, le terme bancha signifie « thé ordinaire ». Son goût est plutôt fort et prononcé. Léger en théine et en vitamines, ce thé est adapté pour une consommation en soirée.
  • Matcha : traditionnellement utilisé pour les cérémonies japonaises, le thé Matcha est réduit en poudre de couleur verte vive. Il doit être battu avec un fouet en bambou avant de boire. De nos jours, ce thé est par ailleurs intégré dans des préparations culinaires telles que les gâteaux, crêpes, smoothies, glaces, etc.
  • Sencha : ce thé japonais représente 80 % de la production et de la consommation de thé dans le pays ! Il est infusé à 70°C, ses feuilles sont plus petites et son goût est raffiné. Le thé Sencha est très riche en polyphénol, ce qui en fait un excellent allié santé.
  • Gyokuro : signifiant littéralement « rosée de jade », le thé Gyokuro est l’un des meilleurs thés japonais. Plus onéreux, sa couleur est plus verte et son goût est léger et végétal.

Comment choisir le meilleur thé vert ?

Le goût : nature ou aromatisé

Cet aspect est une affaire de préférence personnelle ! En version nature, le thé vert offre des saveurs douces et légèrement herbeuses, peut-être pas à tous les goûts.

Vous avez le choix entre de nombreuses variétés aromatisées avec des fruits, des épices ou des fleurs : agrumes, exotiques, rouges, cannelle, cardamome, gingembre, jasmin, rose… Optez pour des produits qui proposent des parfums naturels, à base de vrais morceaux de fruits ou de fleurs.

L’agriculture biologique

Pour éviter les produits chimiques et nocifs à la santé, mais également pour éviter toute pollution, choisissez des thés verts issus de l’agriculture biologique. Vérifiez les labels et les certifications pour vous assurer d’une qualité optimale.

De plus, pour vous garantir une consommation saine, prenez soin de vous procurer des produits avec une certification Commerce Équitable, qui prend en compte les travailleurs agricoles.

L’aspect

Les feuilles d’un thé de qualité sont formées de jeunes bourgeons du théier. Évitez les produits qui sont trop poudreux, cela n’est pas bon signe.

La provenance

Privilégiez les produits venant d’Asie ou de Chine, et plus précisément de régions montagneuses. Les thés issus de ces régions sont plus qualitatifs et généralement indiqués sur l’emballage.

Le format

Le thé en sachet est moins bon que le thé en vrac (feuilles libres). De plus, il est plus aisé de doser la quantité de thé par rapport à l’eau, ce qui permet d’obtenir une infusion meilleure.

Avantages du Thé Vert

Protection Naturelle

Les bienfaits du thé vertContrairement au thé noir, le thé vert est riche en antioxydants. Le thé vert contient des tanins, qui sont des polyphénols et des antioxydants de qualité. De plus, le thé contient des antioxydants puissants, tels que l’EGCG (épigallocatechine-3-gallate) et des théaflavines.

Les antioxydants sont des petites molécules qui aident à lutter contre les radicaux libres. Ces antioxydants servent de bouclier contre les radicaux libres et protègent notre organisme.

En consommant du thé, vous aidez à renforcer vos défenses naturelles et antioxydantes. Le thé vert est donc un partenaire précieux pour votre santé !

Énergie et Vigueur

Le thé vert contient trois stimulants : la caféine, la théobromine et la théophylline. Ces substances sont traditionnellement utilisées pour retrouver de l’énergie et lutter contre la fatigue mentale et physique.

En étant moins fatigué, vous augmentez vos capacités intellectuelles et physiques, renforcez votre organisme et améliorez votre bien-être.

Relaxation et Sommeil

Le thé vert est couramment utilisé pour aider à relaxer l’esprit et à se détendre. Il contient de la L-théanine, un acide aminé qui favorise le calme. Elle stimule les ondes cérébrales alpha qui sont associées à un état mental détendu et alerte.

Un autre bienfait du thé vert est qu’il aide à s’endormir. De plus, un corps relaxé et reposé s’accompagne d’un esprit alerté et concentré. Le thé vert peut donc être utilisé pour se concentrer et éviter les distractions.

Hygiène Buccodentaire

Dans la médecine traditionnelle chinoise, le thé vert est utilisé pour maintenir une bonne santé buccodentaire. En effet, le thé contient du fluorure et des tanins qui aident à protéger les dents. Il permet également la réduction des acides produits par les bactéries de la plaque dentaire et aide à limiter cette dernière.

Comment préparer le thé vert pour en profiter au maximum ?

Les bienfaits du thé vertEn Orient, et plus particulièrement en Chine et au Japon, la consommation du thé est une activité très répandue et doit se faire selon des techniques particulières. Chaque variété de thé nécessite une durée et une température spécifique d’infusion, ainsi qu’un rapport eau/thé adéquat.

Les temps et températures sont à respecter strictement pour activer les propriétés bénéfiques du thé vert et en tirer le meilleur parti. Une température trop élevée endommagera de nombreux nutriments contenus dans le thé et libérera des substances indésirables, tandis qu’une température trop basse empêchera l’activation des principes actifs. La durée d’infusion doit également être prise en compte.

De manière générale, pour consommer le thé vert de façon optimale, il est conseillé de verser 2 cuillères à café pour 0,3 à 0,5 litre d’eau à environ 60°C. L’eau doit être plate, pauvre en calcaire et riche en minéraux. Le thé devrait être bu dans les 10 minutes après l’infusion et ne jamais être réchauffé. Ces critères peuvent varier selon les variétés de thés verts, n’hésitez donc pas à vous renseigner avant consommation.

Quelle est la dose journalière recommandée de consommation de thé ?

Les études montrent que pour bénéficier des avantages du thé vert, il faut en boire au moins deux tasses par jour. Il est toutefois préférable de consommer trois tasses réparties sur toute la journée. N’oubliez pas de boire suffisamment d’eau pour accompagner votre consommation de thé.

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