Si vous cherchez à améliorer votre santé et votre bien-être, l’hibiscus est l’une des meilleures options. Utilisée depuis des siècles, l’hibiscus est riche en vitamines, minéraux et antioxydants qui aident à réduire les symptômes de nombreuses maladies. Dans cet article, nous vous expliquerons les bienfaits que l’hibiscus peut apporter à votre santé et à votre bien-être. Nous expliquerons également comment vous pouvez incorporer l’hibiscus dans votre routine alimentaire et comment vous pouvez améliorer votre santé et votre bien-être grâce à cette plante magique.
Dans les régions tempérées, l’hibiscus est apprécié en tant que plante ornementale en raison de sa beauté, symbole des beaux jours. Mais certaines de ses variétés sont aussi connues pour leurs usages culinaires et leurs propriétés. Si vous souhaitez connaître les avantages de l’hibiscus, vous êtes à la bonne adresse : dans cet article, nous aborderons ses propriétés et vous apprendrons comment consommer et utiliser cette plante, aussi charmante qu’utile. Bonne lecture !
Sommaire
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L’hibiscus, aussi connu sous le nom de bissap, karkadé, oseille de Guinée ou thé de l’Empire, est une plante à fleurs de la famille des malvacées, originaire d’Asie et de l’Afrique de l’Ouest, et qui est connue en Occident depuis plusieurs siècles.
Même si il existe un grand nombre d’espèces, les plus communes en Europe sont l’hibiscus rose de Chine (Hibiscus rosa-sinensis) et l’althéa (Hibiscus syriacus), qui sont des variétés ornementales qui s’adaptent bien aux conditions climatiques (température, soleil et hygrométrie) à partir du printemps et pendant tout l’été.
De nombreuses autres espèces d’hibiscus, comme l’oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa), typique de l’Afrique du Sud, sont très appréciées pour leurs bienfaits nutritifs. Même si cette variété n’est pas très répandue dans nos contrées, ses fleurs séchées sont commercialisées et peuvent être trouvées plus facilement.
L’utilisation de l’hibiscus dans l’alimentation
Depuis des siècles, l’hibiscus a trouvé sa place dans l’alimentation traditionnelle de l’Afrique et de l’Asie, notamment parmi les variétés Hibiscus chinensis, riches en antioxydants et en minéraux. Les fleurs séchées de cette variété, comme le karkadé ou l’eau de Jamaïque, peuvent être infusées pour créer des boissons, des sirops ou des sauces pour accompagner des plats salés. De plus, le fruit de l’Hibiscus esculentus, ou gombo, est également utilisé comme légume dans les recettes africaines, asiatiques et latino-américaines.
En France, l’hibiscus est disponible dans les magasins spécialisés en produits alimentaires exotiques, ainsi que dans les magasins de phytothérapie qui proposent des fleurs séchées biologiques et issues du commerce équitable.
Quel est le potentiel médicinal de l’Hibiscus ?
Depuis des siècles, l’Hibiscus est reconnu pour ses avantages dans de nombreux domaines : circulation, élimination, digestion, tonus, etc.
L’Hibiscus sabdariffa est la variété la plus étudiée et est la plus commune sous forme de fleurs séchées pour préparer des infusions ou des décoctions afin de tirer le meilleur des bienfaits de l’Hibiscus.
Jetons un coup d’œil aux bienfaits de cette plante.
Génito-urinaire : l’Hibiscus sabdariffa contribue au bon fonctionnement des voies urinaires et favorise l’élimination de l’eau.
Circulation : l’Hibiscus sabdariffa soutient une bonne circulation sanguine dans les capillaires et procure une sensation de jambes légères.
Tonifiant : l’Hibiscus sabdariffa est utilisé pour ses qualités tonifiantes et nous offre plus d’énergie, de vitalité et de résistance aux périodes de fatigue physique et mentale.
Digestif : l’Hibiscus sabdariffa favorise la digestion et l’apaisement pendant le processus.
Antioxydant : l’Hibiscus chinensis est riche en antioxydants qui protègent les cellules des radicaux libres, et sont bénéfiques pour la santé cardiaque et pour la protection de la peau.
Cosmétique : l’huile obtenue à partir des fleurs et des graines d’Hibiscus (Hibiscus chinensis et Hibiscus sabdariffa) est riche en acides gras essentiels et en antioxydants. Elle nourrit et régénère les peaux sèches, ternes et abîmées en leur procurant hydratation, élasticité et confort.
Comment déguster l’hibiscus ?
Si vous souhaitez profiter de son goût acidulé, mais aussi de ses nombreux avantages, vous pouvez préparer des fleurs séchées sous forme d’infusion, de décoction, de jus (bissap) ou intégrées à des recettes culinaires.
En infusion
Les infusions sont un moyen simple et pratique de bénéficier des bienfaits de l’hibiscus. Pour préparer une infusion, vous devez verser une petite cuillérée de fleurs séchées (environ 2 g) dans une tasse d’eau bouillante et laisser infuser pendant 5 à 10 minutes. Vous obtiendrez une tisane à consommer chaude (comme c’est le cas traditionnellement en Afrique ou au Proche-Orient) ou froide (la manière préférée en Amérique Centrale et du Sud, et aussi en Europe).
En décoction
La décoction est une autre façon d’obtenir une tisane à l’hibiscus pour savourer sa saveur et ses bienfaits. Dans ce cas, vous devez faire bouillir directement les fleurs d’hibiscus dans une casserole avec de l’eau. Les proportions sont les mêmes (une petite cuillère par tasse d’eau) et la tisane obtenue peut être consommée chaude ou froide selon votre préférence.
En bissap
Le bissap est un sirop rouge très concentré obtenu à partir de fleurs d’hibiscus : il est réalisé à partir d’une petite poignée de fleurs séchées qui sont mises à ébullition pendant quelques minutes dans très peu d’eau sucrée. Une fois le sirop prêt, il est mélangé à de l’eau bien fraîche. Il s’agit donc d’une version de la décoction, mais avec une quantité d’eau très faible et la dilution se réalise en dernière étape.
En cuisine
La tisane obtenue à partir des fleurs d’hibiscus (par décoction ou par infusion) ou les fleurs séchées peuvent être incorporées dans des desserts, tels que des compotes ou des gelées, dans des sauces ou dans des purées qui accompagnent des plats salés à base de poulet ou de poisson.
Le bissap, bien plus concentré que les tisanes, peut être utilisé pour parfumer des boissons à base de fruits ou des cocktails avec ou sans alcool (en consommation modérée).
Comment tirer profit de l’hibiscus pour la cosmétique ?
Infusions et décoctions
Une fois préparée, laissez refroidir l’infusion ou la décoction de fleurs d’hibiscus. Vous pourrez alors imprégner une compresse de cette tisane et la passer sur votre peau, ce qui vous procurra une sensation de fraîcheur et un teint rayonnant.
Masques pour des cheveux lumineux
Mélangez de la poudre d’hibiscus (obtenue à partir de fleurs séchées et réduites en poudre à l’aide d’un mortier) avec un peu d’eau chaude et faites votre shampooing. Une fois refroidi, appliquez ce masque sur les cheveux et laissez-le agir pendant 10 minutes avant de le rincer à l’eau claire.
Bains
Vous pouvez ajouter de la poudre d’hibiscus, de l’huile d’hibiscus ou de la tisane, obtenue par infusion ou décoction, dans l’eau de votre bain. Ce mélange donnera une jolie couleur rose à votre bain et vous bénéficierez de ses propriétés antioxydantes et hydratantes.
Cosmétiques
Différentes marques proposent des produits enrichis en actifs naturels dont les bienfaits de l’hibiscus, présents dans des crèmes, des baumes, des sérums ou encore des lotions visage et corps. L’hibiscus est aussi utilisé comme colorant pour obtenir des effets « bonne mine » dans des produits de maquillage naturels comme des fards à joues, des ombres à paupières et des fonds de teint.
En synthèse
L’hibiscus est une plante très appréciée pour ses ravissantes fleurs et son goût aigre-doux. Vous savez maintenant les effets positifs sur la circulation sanguine, le drainage, le dynamisme et l’esthétique, alors nous sommes sûrs que vous apprécierez les infusions de ses fleurs séchées à tout moment de l’année.
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