Découvrez les bienfaits des Oméga 3

Les Oméga 3 sont des acides gras essentiels qui sont bénéfiques pour la santé. Ils sont présents dans de nombreux aliments, notamment la viande et les produits de la mer, mais beaucoup de gens ne mangent pas suffisamment de ces aliments pour obtenir les quantités d’Oméga 3 dont leur corps a besoin. Dans cet article, nous allons examiner les bienfaits des Oméga 3 et comment les ajouter à votre régime alimentaire pour vous assurer de profiter pleinement de leurs bienfaits pour la santé. Vous découvrirez également comment les suppléments d’Oméga 3 peuvent vous aider à atteindre vos objectifs de santé.

Les oméga-3 sont des acides gras poly-insaturés que l’être humain connaît depuis des siècles, mais qui n’ont été étudiés que dans les années 70. Aujourd’hui, nous savons que leur famille regorge de qualités et est essentielle à notre organisme.

En matière de nutrition, les oméga-3 font partie des lipides, un nutriment qui est parfois mal compris mais qui possède beaucoup de vertus !

Quel genre de bienfaits pouvons-nous en tirer ? Où trouver des sources alimentaires pour bénéficier des oméga-3 ? Quels sont les avantages de la complémentation en oméga-3 ? Toutes les réponses dans cet article !

Les sportifs trouveront également des informations sur les bienfaits et les avantages des oméga-3 dans le domaine de la musculation.

Qu’est-ce qu’un oméga 3 ?

Découvrez les bienfaits des Oméga 3Les oméga-3 font partie des acides gras polyinsaturés. Leur appellation vient de leur structure biochimique, car leur premier lien double se situe au troisième atome de carbone à partir de la fin de la chaîne aliphatique.

Chez l’être humain, trois type d’oméga-3 font partie des acides gras essentiels : l’acide alpha-linolénique (ALA), l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA).

L’acide alpha-linolénique est le précurseur de la création d’autres oméga-3, mais ne peut pas être produit par l’organisme, il doit être intégré par l’alimentation, ce qui le rend donc indispensable.

Les oméga-3 sont des facteurs vitaux pour le fonctionnement du corps. En effet, ils composent les cellules et les organes, y compris le cerveau. Consommer de l’acide docosahexaénoïque (DHA) contribue à un développement normal de l’acuité visuelle chez les nourrissons jusqu’à l’âge d’un an. De plus, lors de la grossesse, la consommation d’acide docosahexaénoïque (DHA) par la mère joue un rôle dans le développement normal du cerveau du fœtus et de l’enfant allaité.

Quels sont les avantages des oméga 3 ?

De nombreuses études scientifiques ont mis en évidence que les oméga-3 sont des éléments essentiels à l’homme, et qu’ils font preuve de plusieurs bienfaits pour le corps humain.

Sur le cerveau

Le lien entre les oméga-3 et le système cérébral est indiscutable : en effet, environ 60 % de notre cerveau est composé d’acides gras, dont des oméga-3 ! Ces derniers interviennent dans le bon fonctionnement de notre cerveau et dans la préservation des fonctions cognitives.

Pour le système cardio-vasculaire

Les oméga-3 sont très réputés pour leurs bienfaits sur le système cardiovasculaire. Les acides eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA) contribuent à la stabilité de la pression sanguine et à la maintien d’un niveau normal de triglycérides dans le sang.

En conclusion, les oméga-3 sont de précieux alliés pour la santé cardiaque !

Pour la peau

La qualité de la peau se dégrade inévitablement avec le temps, et la perte de tonicité, les ridules et les rides sont autant de signes qui en témoignent. Les oméga-3 sont des nutriments qui contribuent à nourrir la peau et à en préserver la santé.

Pour les yeux et la vision

Comme le cerveau, les yeux sont également composés d’oméga-3. L’acide docosahexaénoïque (DHA) contribue à la conservation d’une vue normale et à un développement correct de la vue chez les nourrissons jusqu’à 12 mois.

Pendant la grossesse

Durant la grossesse, les besoins nutritionnels de la femme s’intensifient, dont ceux en oméga-3. Ces derniers sont très importants pour le bien-être du fœtus. La consommation d’acide docosahexaénoïque (DHA) par la mère contribue à l’évolution sain du cerveau du bébé à naître et de l’enfant allaité.

Quels sont nos besoins nutritifs en oméga-3 ?

Découvrez les bienfaits des Oméga 3Les apports nutritionnels en oméga-3 varient selon chaque acide gras. L’acide alpha-linolénique (ALA) devrait représenter environ 1% de notre apport énergétique quotidien soit 2 mg pour un homme adulte et 1,5 mg pour une femme adulte. La femme enceinte et allaitante devrait augmenter ces apports pour répondre aux besoins du foetus et à la production de lait maternel, à 2 à 2,5 mg par jour. Pour l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA), leur consommation doit être d’environ 250 mg par jour chacun. En dehors des besoins nutritionnels en oméga-3, il est conseillé d’avoir un rapport approprié entre les oméga-6 et les oméga-3. Les oméga-6 sont des acides gras poly-insaturés qui devraient être consommés 4 à 5 fois plus que les oméga-3. Cependant, l’alimentation actuelle déforme ce ratio, ce qui entraîne des apports insuffisants en oméga-3. Ce déséquilibre peut réduire le taux de cholestérol HDL et augmenter le cholestérol LDL.

Sources alimentaires riches en oméga-3

Vous pouvez bénéficier des avantages des oméga-3 par l’intermédiaire de sources végétales et animales. En effet, dans les aliments, ceux-ci se retrouvent dans des sources d’origine animale et végétale. On les retrouve notamment dans certaines huiles végétales comme l’huile de colza, de noix, de lin et de soja, dans les graines de lin et de chia, ainsi que dans les noix et oléagineux (noix, noisettes, noix de cajou, noix du Brésil). Les poissons gras sont une source d’oméga-3 : saumon, thon, maquereau, sardine et hareng sont les plus riches. Les huiles dérivées de ces poissons ainsi que l’huile de foie de morue sont également riches en oméga-3.

Une alimentation variée et saine devrait couvrir vos besoins nutritionnels en oméga-3.

Les principales sources alimentaires d’EPA et DHA sont les produits de la mer : poissons gras, poissons des mers froides, crustacés, fruits de mer. C’est pour cette raison qu’il est fortement conseillé de consommer plusieurs portions de poisson par semaine.

Outre les produits de la mer, on peut trouver de l’EPA et du DHA dans les produits laitiers et le jaune d’œuf, mais en petites quantités.

Les Avantages des Oméga-3

Si votre alimentation ne fournit pas ou pas assez les sources alimentaires mentionnées précédemment, vous pourriez opter pour un complément alimentaire. Ainsi, vous pourrez profiter pleinement des bienfaits des oméga-3 !

Comment Bien les Choisir ?

Lorsque l’on souhaite prendre un supplément en oméga-3, il est important de vérifier le type d’oméga-3 ainsi que la quantité d’oméga-3 contenue dans le produit. Ces deux points sont des critères clés pour tirer le meilleur parti des bienfaits des oméga-3.

Comme mentionné précédemment, il existe trois types d’oméga-3 : l’acide alpha-linolénique (ALA), l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA)

De nombreux compléments en oméga-3 contiennent de l’ALA, mais peu d’EPA et de DHA, ce qui est pourtant très important ! Assurez-vous donc que votre complément alimentaire contient bien ces trois oméga-3.

Attention également à la quantité d’oméga-3. Un complément peut en effet spécifier contenir 1 g d’huile de poisson gras par capsule, mais cela ne correspond pas à 1 g d’oméga-3 ! Il est possible qu’il n’y ait que 300 mg d’EPA et de DHA par exemple !

Les compléments d’oméga-3 peuvent être soumis à certains procédés de fabrication. Selon les formes d’acides gras du complément, la qualité et le taux d’absorption peuvent être diminués et altérés. Optez donc pour les acides gras libres, les triglycérides et les phospholipides, et évitez les esters éthyliques.

Pour être certain de la sûreté du complément alimentaire, vous pouvez vérifier s’il est certifié par le standard du pureté GOED ou un autre test par un tiers. Ces certifications garantissent la véracité, l’authenticité et la transparence du produit.

En raison de la fragilité des oméga-3, ils peuvent s’oxyder et devenir rances. Ce phénomène annule les bienfaits des oméga-3 et peut même les rendre nocifs. Par conséquent, il est préférable de choisir un produit contenant un antioxydant, comme la vitamine E (tocophérol), afin d’éviter le rancissement de votre complément.

Enfin, les compléments en oméga-3 sont souvent issus de poissons gras et d’huiles de poisson gras. Il est donc judicieux de choisir des compléments alimentaires labellisés « pêche durable ». Vous pouvez rechercher les labels MSC ou d’autres certifications similaires.

Pour vérifier ces différents critères de choix, lisez bien les informations figurant sur l’étiquette.

Sous Quelle Forme ?

Découvrez les bienfaits des Oméga 3Le plus souvent, les compléments en oméga-3 ne conviennent pas aux régimes végétarien et végétalien, car ils sont à base d’huiles de poisson et les gélules sont enrobées de gélatine d’origine animale.

Certains laboratoires proposent des compléments alimentaires d’origine végétale, pour que tout le monde puisse bénéficier des avantages des oméga-3 !

Option Végétale

Généralement, les compléments en oméga-3 sont sous forme d’huiles présentées en capsule ou en gel. Ces formes sont appréciées car elles n’ont pas de goût et sont donc plus faciles à avaler qu’une huile de poisson par exemple. 

Les capsules sont généralement enveloppées d’une fine couche de gélatine, ce qui les rend non adaptées aux végétariens et aux végétaliens. Assurez-vous donc de vérifier les ingrédients sur l’étiquette.

Cependant, les capsules masquent l’odeur nauséabonde de l’huile de poisson rance. Il est donc conseillé d’ouvrir une capsule d’oméga-3 de temps en temps pour vérifier qu’il n’y a pas eu de rancissement, signe d’une oxydation et donc d’une altération du produit.

Pour les plus courageux, vous pouvez également choisir des huiles végétales ou animales riches en oméga-3 à consommer directement à la cuillère, comme « autrefois » !

Ces ajouts sont constitués d’huiles végétales, telles que l’huile de microalgues marines, par exemple.

En plus des régimes végétarien et végétalien, vous pouvez également consommer des suppléments de forme végétale d’oméga-3, qui sont moins propices à la rancissement que les huiles de poisson et contribuent davantage à préserver nos mers et océans.

Savez-vous si vous avez besoin d’oméga 3?

Un déséquilibre en oméga-3 peut se manifester par une variété de symptômes, tels que la fatigue, la peau sèche et des troubles de concentration.

Les oméga-3 sont bénéfiques pour la croissance et le développement du fœtus chez la femme enceinte.

Pour vérifier le niveau d’oméga-3, vous pouvez demander à votre médecin de vous prescrire un bilan lipidique. Il peut révéler une augmentation du taux de cholestérol HDL et de triglycérides, ainsi qu’une diminution du cholestérol LDL. Il est également possible de mesurer l’indice oméga-3, qui mesure le taux total d’acides gras dans les globules et indique la proportion d’EPA et de DHA combinés.

Avantages des acides gras oméga-3 pour les sportifs de musculation

Les oméga-3 font partie de la famille des lipides, qui sont une source d’énergie consommable pour l’organisme, fournissant 9 calories par gramme. Ces acides gras sont bénéfiques pour la pratique sportive, car ils peuvent servir à puiser dans les réserves de graisse stockée dans le tissu adipeux pour fournir de l’énergie, et épargner les protéines contenues dans les muscles.

De plus, les oméga-3 sont bons pour la santé cardiaque, car ils aident à maintenir une tension artérielle normale. Indispensable pour tout effort physique, le cœur est le principal moteur du corps et les apports nutritionnels en oméga-3 sont vitaux pour toute personne qui souhaite se tonifier et muscler.

Résumé des avantages des oméga-3

Des études et des recherches scientifiques ont été réalisées pendant de nombreuses années pour mieux comprendre le rôle des oméga-3 dans le corps. À présent, nous savons que les oméga-3 ont de nombreux bienfaits pour notre santé. Il est important de consommer les quantités recommandées pour couvrir nos besoins nutritionnels.

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