Excès de potassium, quels sont les aliments à limiter ?

L’excès de potassium peut avoir des conséquences graves pour la santé. Le potassium est un nutriment essentiel qui joue un rôle important dans l’équilibre du corps et de ses fonctions. Cependant, une alimentation riche en potassium peut entraîner une accumulation excessive dans le corps et provoquer des effets secondaires indésirables. En ce qui concerne l’alimentation, les aliments à forte teneur en potassium sont les principaux suspects. Dans cet article, nous examinerons de plus près les aliments à limiter dans le cas d’un excès de potassium et quelles mesures peuvent être prises pour réduire la quantité de potassium ingérée.

Quels sont les aliments à éviter pour réduire un excès de potassium ?

Le potassium, dont le symbole chimique est K, est un sel minéral présent à la fois dans l’organisme et dans l’alimentation. Il fait partie des minéraux fondamentaux pour le bon fonctionnement du corps et intervient dans plusieurs processus. Habituellement, les reins éliminent le potassium en excès, mais si ceux-ci sont en mauvais état, cela peut mener à une hyperkaliémie. Afin de traiter ce problème, l’alimentation doit être adaptée. Découvrons quels aliments sont riches en potassium et quels doivent être limités.

Qu’est-ce que la Hyperkaliémie ?

La Hyperkaliémie est la situation opposée à l’Hypokaliémie. Bien que peu fréquente, la hausse de potassium dans le sang peut avoir de graves conséquences sur la santé.

Causes d’un excès de potassium

Une première cause peut être une insuffisance d’excrétion du potassium lorsque les capacités de la fonction rénale sont réduites. Les reins sont en effet l’organe responsable de l’élimination du potassium et lorsqu’ils sont en panne, le potassium s’accumule dans le sang.

Une seconde possibilité est un déficit en sécrétion d’aldostérone. Cette hormone est produite en cas d’excès de potassium et sert à ré-absorber le sodium et à éliminer le potassium afin de rétablir l’équilibre sodium/potassium.

Bien que plus rare, l’hyperkaliémie peut aussi être provoquée par des apports alimentaires trop élevés en potassium.

Quelle est la concentration normale de potassium ?

On peut déterminer le niveau de potassium dans le sang par une prise de sang, et l’on exprime généralement le résultat en millimoles par litre (mmol/l). Une concentration normale se situe entre 3,6 et 5 mmol/l (ou 130 à 200 mg/l). Lorsque ces valeurs sont dépassées, c’est que le taux de potassium est trop élevé, et cet état s’appelle l’hyperkaliémie. Celle-ci est classée en trois stades, selon le taux sanguin : légère (5,5-5,9 mmol/l), modérée (6-6,5 mmol/l) et sévère (au-dessus de 6,5 mmol/l).

Le potassium est fourni par l’alimentation, à hauteur de 60 à 120 mmol par jour. Une fois ingéré, une partie est éliminée vers les urines et l’autre est absorbée par l’intestin et utilisée par l’organisme. Dans l’organisme, la quantité de potassium est de 90 à 150 mmol/l et, avec le sodium, c’est le sel minéral le plus abondant. Bien que leurs quantités totales soient quasi-équivalentes, leurs répartitions sont différentes : le sodium est principalement localisé dans les compartiments extracellulaires et le potassium dans les compartiments intracellulaires.

Le potassium et le sodium sont au cœur de la pompe sodium-potassium, ou pompe Na+/K+ ATPase, qui joue un rôle très important pour la conduction nerveuse et la contraction musculaire. En effet, cette protéine localisée à la membrane cellulaire échange des ions sodium contre des ions potassium. Si les taux de potassium ou de sodium sont anormaux, ces fonctions peuvent être altérées.

Comment réduire les taux de potassium élevés ?

Si la kaliémie dépasse 7 mmol/l, une intervention médicale urgente s’impose : le traitement peut passer par la dialyse ou par une injection d’urgence si la dialyse n’est pas possible.

Si le niveau de potassium est plus léger, ou pour éviter qu’il ne s’élève, on peut recourir à une alimentation faible en potassium et/ou à des diurétiques.

Quels produits doit-on éviter en cas d’excès de potassium ?

La nourriture influence grandement l’état de santé et les fonctions de notre corps. La régulation du niveau de potassium ne fait pas exception et peut être modifiée par l’alimentation.

En effet, certains aliments possèdent une plus forte teneur en potassium que d’autres et il est donc nécessaire de les éviter afin de rétablir le potassium sanguin. Tout ce type de régime doit être autorisé et supervisé par un médecin et il est indispensable d’avoir un excès de potassium pour entamer ce type de régime, car le risque de carence en potassium est alors plus grand.

Si vous présentez un excès de potassium, voici une liste des aliments à éviter, à limiter ou à supprimer pour rééquilibrer votre taux de potassium sanguin.

Boissons

Pour réguler l’excès de potassium, il est nécessaire d’éviter le thé, le café et la chicorée, qui sont des boissons à forte teneur en potassium.

De plus, il n’est pas conseillé de consommer de l’alcool, quelle que soit sa concentration.

Fruits

Pour limiter l’excès de potassium, il est conseillé de limiter la consommation de kiwis, de bananes, de cerises, de pêches, de prunes, d’abricots et de prunes. Il faut également noter que la déshydratation des fruits accentue leur teneur en potassium. Par exemple, les raisins sont peu riches en potassium alors que les raisins secs sont possèdent une forte teneur en potassium. Les fruits secs et déshydratés sont donc à éviter en cas d’hyperkaliémie.

Les fruits gras possèdent également une forte teneur en potassium, comme l’olive, la noix de coco et l’avocat.

Légumes

De nombreux légumes possèdent une forte teneur en potassium : betteraves, tomates, pommes de terre, ail, artichaut, choux, fenouil, endives, laitue, roquette et épinards…

Quel que soit le légume consommé, il est conseillé de le peler avant de le manger car la peau recèle une partie du potassium. De plus, une double cuisson à l’eau (bouillante) permet de réduire le taux de potassium des aliments, car ce sel minéral est soluble dans l’eau.

Céréales

Le quinoa et le sorgho sont des céréales riches en potassium.

Pour les autres céréales, il est à noter que sous forme de son, de germes et de farine, les teneurs en potassium des céréales augmentent par rapport à leur forme brute.

Oléagineux

Les amandes, les pistaches, les noisettes, les cacahuètes, les noix de cajou, du Brésil et de macadamia sont les fruits oléagineux les plus riches en potassium.

Les graines oléagineuses sont également à éviter lors d’un excès de potassium : graines de tournesol, lin, pavot, chia et sésame.

Légumes secs

Tous les légumes secs (ou légumineuses) possèdent une forte teneur en potassium et doivent donc être évités : pois, pois chiches, lentilles (blondes, corail…), haricots (blancs, rouges, mungo…) et fèves.

Algues

Les algues font de plus en plus partie de notre alimentation occidentale. Les plus connues sont les algues wakamé, nori, gracilaire (ou ogonori), dulse, kombu ou encore la spiruline, mais il est déconseillé de les consommer lors d’un excès de potassium.

Herbes aromatiques et épices

Les herbes aromatiques et les épices sont particulièrement riches en minéraux, dont le potassium. Parmi les herbes aromatiques : persil, basilic, herbes de Provence, menthe, origan, coriandre, romarin et thym sont les plus riches en potassium. Du côté des épices : paprika, curcuma, poivre, safran, curry, clou de girofle et le “quatre épices” sont à limiter car ils sont très riches en potassium.

Le cacao, le chocolat et leurs dérivés, la levure alimentaire, le ketchup et les sauces soja sucrée et salée sont également à éviter en cas d’hyperkaliémie.

Vous l’avez certainement remarqué, le potassium est présent naturellement dans de nombreux aliments, il est très difficile de le supprimer entièrement de l’alimentation, ce qui peut entraîner un déséquilibre nutritionnel et énergétique.

Si vous souhaitez réduire un excès de potassium, il est conseillé de limiter le nombre d’aliments de cette liste et surtout de ne pas consommer simultanément des aliments riches en potassium lors d’un même repas, ou même d’une même journée si l’hyperkaliémie est sévère.

Dans tous les cas, une bonne hygiène de vie ne peut être que bénéfique : activité physique et/ou sportive, une bonne nuit de sommeil, la gestion du stress, etc.

Quelle eau boire pour diminuer le niveau de potassium ?

Il n’existe pas de boisson qui permette de réduire le potassium. Toutefois, comme pour les aliments, en choisissant la bonne eau, il est possible de limiter les apports en potassium. Il est donc conseillé d’éviter les eaux minérales riches en potassium.

Voici quelques exemples d’eaux riches en potassium à éviter ou à consommer avec parcimonie :

  • Arvie : 130 mg/L
  • Vichy St Yorre : 132 mg/L
  • Vichy Célestin : 66 mg/L
  • Rozana : 52 mg/L
    Quézac : 49 mg/L

Voici, à l’inverse, quelques eaux pauvres en potassium :

  • Badoit : 10 mg/L
  • Salvetat : 3 mg/L
  • Evian : 1 mg/L
  • Eau du robinet : 1 à 3 mg/L

Bilan

Comme dans de multiples contextes, l’alimentation joue un rôle important dans le contrôle des taux sanguins.

Selon l’OMS, chaque adulte devrait consommer 3600 mg de potassium pour maintenir un équilibre de kaliémie. Si une hyperkaliémie se présente, il est nécessaire, sous la surveillance d’un professionnel de santé, d’adopter une alimentation faible en potassium, ce qui permet de réguler les apports en ce minéral et de retrouver des valeurs sanguines normales, tout en soulageant le travail rénal. Cependant, le potassium ne doit pas être entièrement retiré de l’alimentation, car il est essentiel pour le bon fonctionnement de l’organisme.

Avant d’entreprendre des changements alimentaires, il est important de consulter un médecin.

 

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