Fruits de saison, découvrez les fruits de l’été

L’été est là et avec lui, de nouvelles saveurs de fruits de saison. Vous avez peut-être remarqué des paniers de fruits frais dans les magasins locaux et les marchés fermiers, et vous vous demandez peut-être quels sont les fruits qui sont à leur meilleur pendant cette saison. Dans cet article, nous allons explorer les différents fruits de saison que vous pouvez trouver lorsque vous magasinez pendant l’été. Nous discuterons également des avantages des fruits de saison et de la manière de les intégrer à votre alimentation. Enfin, nous vous donnerons nos meilleures recettes de fruits de saison pour vous aider à tirer le meilleur parti de cette saison. Alors que l’été est à nos portes, lisez ce qui suit pour découvrir les fruits de saison et comment en profiter!

Délicieux fruits de la saison d'été

L’été est à nos portes avec ses longues journées de soleil, synonymes de vacances et de joie ! C’est aussi le temps pour savourer une vaste variété de fruits : abricots, pêches, melon, pastèque, cerises et figues sont partie intégrante de la longue liste de délices à intégrer à vos repas, frais ou incorporés à des recettes variées : tartes, sorbets, clafoutis et autres desserts à partager (ou pas !).

Dans cet article, découvrez les fruits de l’été : leurs avantages, bienfaits et comment les choisir. Bonne lecture et bon été !

Pourquoi consommer des fruits en saison ?

Le concept de saisonnalité, c’est-à-dire manger des produits de saison, est plus qu’une mode : pour des raisons de qualité, d’économie et de respect de l’environnement, c’est toujours une excellente option. 

Lorsque vous consommez des fruits de saison, vous profitez à fond de leur saveur et de leurs nutriments : un fruit cultivé dans les meilleures conditions de luminosité, de température et d’humidité, et cueilli à maturité, est plus goûteux et contient plus de vitamines et de minéraux. De plus, en été, notre corps demande plus d’eau et la nature fournit : les fruits d’été sont plus riches en eau et aident à combler ce besoin.

En cette période de crise, consommer des fruits de saison (et, de préférence, locaux) permet de diminuer les frais liés au transport et à l’emballage, et d’éviter les taxes d’importation des fruits. C’est aussi un geste écologique qui soutient les producteurs locaux et dynamise l’économie locale.

En termes d’environnement, manger des fruits de saison est un acte responsable : la culture saisonnière se fait selon des conditions naturelles avantageuses pour certains fruits. Par contre, hors saison, elle doit se faire sous serre, avec une lumière et une chaleur artificielles, et parfois avec des substrats chimiques et des pesticides supplémentaires, ce qui n’est pas souhaitable pour notre planète et pour la qualité du produit final. 

Si vous consommez local, vous contribuez encore plus à la conservation de l’environnement : moins d’émissions de CO2 liées au transport, donc moins de pollution. 

Quels sont les fruits de l’été ?

L’arrivée des beaux jours signifie aussi celle des délicieux fruits que propose la saison estivale. Découvrez ci-dessous les fruits disponibles mois par mois.

Les fruits du mois de juillet

Juillet est le mois des vacances, des sorties et des pique-niques. Quoi de mieux qu’un bon fruit de saison pour accompagner ce beau temps ? On retrouve notamment :

  • des cerises et des variétés de fruits des bois tels que les fraises, les framboises, les groseilles, le cassis, la mûre et la myrtille ;
  • des abricots, pêches, nectarines (ou brugnons) et des prunes ;
  • des melons et des pastèques.

Les fruits du mois d’août

La chaleur persiste en août et la saison des fruits d’été se poursuit. Parmi les mets estivaux à consommer, on trouve :

  • des melons et des pastèques ;
  • des fruits rouges : framboises, cassis, mûres et myrtilles ;
  • des fruits orangés à noyau tels que la nectarine, la pêche et les abricots ;
  • des petits fruits tels que la mirabelle, la quetsche et le figue ;
  • et les premières pommes et poires.

Les fruits du mois de septembre

C’est la dernière ligne droite pour savourer les fruits d’été. Septembre c’est l’occasion de se régaler des melons et des fruits rouges, tout en profitant des raisins, pommes et poires qui annoncent le changement de saison.

Avantage des fruits estivaux

Comme mentionné précédemment, l’hydratation est indispensable pendant l’été et la consommation de fruits de saison est une excellente façon de satisfaire une partie de nos besoins (sans négliger de boire suffisamment !). Comme tout au long de l’année, en été nous avons besoin de beaucoup d’énergie, de vitamines et de minéraux, et les bons fruits d’été peuvent contribuer à combler certains de ces besoins. Voyons maintenant les avantages des fruits de l’été.

Le melon (Cucumis melo) est l’un des fruits les plus riches en eau, selon la variété, il contient entre 84 et 92 % d’eau. Il fournit une bonne quantité de bêta-carotène et de nombreux micronutriments : vitamines C et E, minéraux comme le potassium et des oligo-éléments comme le sélénium et le zinc.

La pastèque (Citrullus lanatus) est le deuxième fruit le plus riche en eau, avec environ 91 %, mais elle ne contient pas que de l’eau : la pastèque contient des fibres, de la vitamine C et B6, du potassium et du magnésium ainsi que du lycopène, un composé antioxydant. Ne vous inquiétez pas si vous la trouvez « sucrée », car la pastèque est l’un de vos alliés pour le maintien d’un poids santé en été, car elle ne contient que 40 kcal pour 100 g, ce qui vous permet de vous régaler sans modération.

Même si la saison des fraises (Fragaria x ananassa) commence au printemps, le début de l’été est une bonne occasion de déguster ce fruit délicieux, peu calorique (39 kcal pour 100 g) et riche en vitamine C, en folates et en potassium. 

Les cerises (Prunus cerasus) font partie des délices de l’été, mais en plus de leur goût, ces fruits sont riches en bêta-carotène (en particulier les griottes) et en vitamines C et K. 

Les fruits à noyau tels que l’abricot (Prunus armeniaca), les pêches (Prunus persica) et la nectarine (Prunus persica var. nucipersica), comme la plupart des fruits jaunes et orangés, sont riches en bêta-carotène, les abricots étant les plus riches. Ils sont également riches en vitamine C et en minéraux tels que le potassium, le magnésium, le phosphore et le fer. Ces fruits sont pratiques à transporter et à consommer, et ils sont faibles en calories, avec une moyenne de 45 à 50 kcal pour 100 g.

Les prunes (Prunus domestica) sont très intéressantes du point de vue nutritionnel : elles fournissent des vitamines A, C, E et du groupe B, ainsi que de nombreux minéraux tels que le potassium, le magnésium, le calcium et le phosphore. Certaines variétés comme la mirabelle et la Reine-Claude peuvent être un peu plus riches en calories, mais elles restent des aliments peu caloriques et toujours nutritifs à consommer cet été. Enfin, les pruneaux, produits par la déshydratation des prunes, sont très riches en fibres (environ 5 g pour 100 g), ce qui contribue à une fonction intestinale normale.

La myrtille (Vaccinium myrtillus) est riche en composés phénoliques, aux propriétés antioxydantes. Elle contribue à normaliser le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. La myrtille est également utilisée pour soutenir la circulation sanguine et notamment celle du système veineux. Enfin, ce petit fruit plein de vertus est connu pour réguler un transit intestinal rapide.

Le cassis ou groseille noire (Ribes nigrum) est un fruit peut-être moins consommé que le reste des fruits des bois, mais il est très intéressant : il renforce la résistance contre le stress, l’effort et les conditions environnementales difficiles, et il soutient également la circulation, notamment celle du système veineux.

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Comment sélectionner les fruits de saison ?

Les sens doivent être en alerte pour bien sélectionner les fruits d’été. Voici nos conseils pour choisir les meilleurs produits.

Si vous choisissez l’une des variétés de melon, souvenez-vous de ceci : un melon mûr a un parfum puissant. Regardez aussi le pédoncule, s’il se détache, c’est un signe de maturité. Enfin, vérifiez que l’écorce soit souple et achetez un melon plutôt ferme, il sera plus juteux.

Pour choisir une bonne pastèque : regardez sa peau, elle doit être lisse et brillante et une tache jeune à la surface signifie qu’elle est mûre. Si elle est vendue coupée, assurez-vous que la chair soit bien rouge, elle sera très savoureuse. 

Pour acheter des pêches, des abricots et des nectarines, utilisez également tous vos sens : observez des tons orangés et des nuances rouges, ceux-ci indiquent la maturité mais peuvent varier selon la variété. Vérifiez qu’il n’y ait pas de taches ou de meurtrissures à la surface. Un parfum intense est un autre signe de maturité. Si vous pouvez le toucher, il sera plutôt moelleux et homogène, évitez cependant d’acheter des fruits qui sont ni trop mous, ni trop durs.

Les fraises ne se conservent pas très longtemps, mais il est important de les choisir à point : elles sont parfumées, brillantes et d’une couleur uniforme. Testez leur douceur, mais n’achetez pas des fruits qui sont trop mous ou trop durs.

Pour bien choisir les cerises, optez pour les plus brillantes, sans meurtrissures et à la couleur vive (rouges, jaunes ou noires). Un signe certain de maturité est le parfum, plus le fruit est mûr, plus il est odorant. Assurez-vous que la queue soit bien attachée, cela confirme la fraîcheur et la qualité.

Pour choisir des fruits des bois tels que les myrtilles et le cassis, repérez leur arôme, ce qui démontre leur maturité. Vérifiez qu’ils soient intacts et sans marques de morsure sur la peau, et inspectez le fond de la barquette, car un fruit abîmé peut altérer la qualité des autres fruits dans le contenant.

Finalement

Les fruits d’été sont une merveilleuse manière de se régaler et de bénéficier des avantages que vous offre la nature : vitamines, minéraux, antioxydants, fibres et, bien sûr, un supplément pour votre déshydratation quotidienne. Alors, quand vous pensez à l’été, pensez au soleil et aux vacances, mais aussi aux délicieux fruits de saison.

 

 

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