Les graines de Fenouil

L’utilisation des graines de fenouil comme remède naturel est de plus en plus populaire. Les graines de fenouil sont riches en nutriments et sont considérées comme un remède naturel pour plusieurs maux et troubles. Les graines de fenouil sont réputées pour leur capacité à soulager les problèmes digestifs, à réduire la douleur et à réguler la pression artérielle. De plus, ces graines sont également connues pour leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Cet article examine les bienfaits des graines de fenouil et comment elles peuvent aider à améliorer votre santé et votre bien-être.

Graines de Fenouil

Le Foeniculum vulgare, plus communément appelé Fenouil, est une plante aromatique originaire du bassin méditerranéen. Apprécié sous forme de légume, le Fenouil est également utilisé en phytothérapie pour ses graines. Dans cet article, nous vous dévoilons toutes les vertus de ces petites graines.

Qu’est-ce que les graines de Fenouil ?

Les graines de Fenouil sont les fruits de la plante qui procurent les vertus bienfaisantes dont l’Homme bénéficie depuis l’Antiquité. D’abord découvertes par les médecins Grecs, le fenouil s’est répandu vers le Moyen-Orient et toute l’Asie, et ainsi intégrées à la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC) et à la médecine Ayurvédique.

Comment recueillir les graines de Fenouil ?

Le Fenouil est très facile à cultiver au jardin en plein soleil, sur un terrain ordinaire et bien drainé. En été, vous pourrez bénéficier des nutriments et du goût du légume, mais aussi récolter ses graines.

Sa floraison se produit entre août et septembre. Elle produit des petites fleurs jaunes qui forment des grandes ombelles, où apparaissent ensuite les graines de la plante.

La meilleure période pour recueillir les graines de Fenouil est entre août et octobre, lorsqu’elles sont formées, encore fraîches et vertes. En effet, pour obtenir des graines de qualité, il est préférable de ne pas attendre que celles-ci sèchent sur la tige et que leur couleur devienne marron.

Pour recueillir les graines, coupez les ombelles en laissant un morceau de la tige suffisamment long. Ensuite, suspendez les tiges la tête en bas dans un sac, de préférence en papier, et placez-les dans un endroit sec et chaud pour que les graines sèchent et tombent au fond du sac. Pour stocker les graines, rangez-les dans le sac en papier ou un bocal en verre, à l’abri de l’humidité, de la chaleur et de la lumière. Elles pourront alors être replantées, cuisinées ou utilisées pour la préparation de tisanes.

Comment consommer les graines de Fenouil?

Les graines de fenouil sont un élément culinaire très populaire pour parfumer une variété de plats, du pain aux crustacés. Son arôme sucré rappelant l’anis s’adapte aussi bien aux préparations salées qu’aux desserts. En phytothérapie, les graines sont moulues et infusées pour des recettes médicinales, mais aussi disponibles en gélules prêtes à l’emploi. On peut également trouver des extraits liquides, des teintures mères, des huiles essentielles, des sirop et des miel de fenouil.

Vaut-il mieux choisir des graines de fenouil Bio ?

Les aliments issus de l’agriculture biologique sont généralement plus riches en vitamines, minéraux et autres nutriments. De plus, ces produits sont moins exposés aux agressions extérieures (champignons, insectes…) et donc contiennent plus d’antioxydants.

Les aliments Bio sont aussi plus savoureux, et contiennent moins de résidus de pesticides et de nitrates.

En général, il est plus avantageux de consommer Bio, pour la santé et pour préserver l’environnement.

Comment substituer les graines de fenouil dans une recette ?

Vous êtes à la recherche d’une recette qui inclut des graines de fenouil, mais vous n’en avez pas à votre disposition ? Les graines de fenouil sont essentiellement utilisées pour parfumer les plats et ne sont pas indispensables pour obtenir un plat réussi ou une texture optimale.

La meilleure alternative est de remplacer les graines de fenouil par des feuilles de fenouil ou de l’anis, afin de retrouver le goût anisé. D’autres racines et graines peuvent également être utilisées, comme la racine de Réglisse, les graines de Carvi ou les graines d’Aneth.

Les atouts des graines de Fenouil

Digestion : Les caractéristiques digestives des graines de Fenouil sont les plus connues et les plus usées pour la phytothérapie traditionnelle. Elles sont bénéfiques pour soutenir le processus digestif et lors de ballonnements. Elles sont propices à la santé de l’appareil digestif, l’appétit, la digestion et l’évacuation.

Organes urinaires : Les graines de fenouil contribuent à un taux d’élimination urinaire normal et à des fonctions d’élimination urinaire normales. Elles sont bénéfiques pour éliminer les liquides, les fonctions d’élimination rénales et les fonctions d’excrétion des reins.

Féminité : Les graines de fenouil sont bénéfiques pour générer du lait maternel et pour garder une santé du sein pendant l’allaitement. Elles aident également à maintenir un cycle menstruel confortable, ainsi qu’une ménopause calme et sans heurts.

Bouche et défenses naturelles : Les graines de fenouil sont bénéfiques pour l’apaisement des maux de gorge, du pharynx et des cordes vocales. Elles sont favorables aux défenses naturelles et pour faciliter l’expectoration.

Antioxydants : Les graines de fenouil contiennent de nombreux antioxydants qui leur confèrent une remarquable capacité antioxydante.

Utiliser les graines de fenouil pour perdre du poids

Le fenouil et ses graines aident à apaiser des désagréments digestifs et à obtenir un ventre plat grâce à leur effet sur les gaz. De plus, ils améliorent le processus d’élimination et luttent contre la cellulite.

Riches en fibres, les graines de fenouil procurent une sensation de satiété et sont une source de vitamines (bêta-carotène, B9, C et E) et de minéraux (calcium et potassium). De plus, elles stimulent le métabolisme et la combustion des graisses.

Le fenouil peut être incorporé aux salades et autres plats, mais pour profiter des effets amincissants des graines, consommez-les sous forme d’infusion ou mâchez-les. N’oubliez pas que cette pratique doit s’accompagner d’une alimentation saine et d’une activité physique régulière.

Instructions pour préparer une délicieuse tisane aux graines de fenouil

Pour une tasse de 150 ml :

– 1 à 3 grammes de graines de fenouil ou environ une cuillère à café

– 150 ml d’eau

  1. Ecrasez les graines de fenouil en poudre
  2. Amenez l’eau à ébullition. Une fois bouillante, ajoutez les graines de fenouil et laissez infuser couvert durant 10 minutes.

Cette infusion peut être consommée occasionnellement après un repas trop riche ou bien 2 à 3 tasses par jour sur une courte période pour une action plus générale.

Précautions à prendre en consommant des graines de fenouil

Si vous envisagez de consommer des graines de fenouil, vous devez consulter un médecin au préalable. Il est suggéré de ne pas dépasser 7 grammes par jour pour une consommation sur une longue période (plus de 2 semaines).

Les graines de fenouil sont à éviter chez les femmes enceintes et les personnes possédant des antécédents spécifiques. De plus, elles sont à éviter pour les personnes qui sont sensibles aux plantes appartenant à la famille des Apiacées (céleri, carotte, coriandre, etc.).

 

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