Le millet fait partie des astuces naturelles les plus efficaces pour prendre soin de votre peau et de vos cheveux. Sa teneur en minéraux et oligo-éléments essentiels à l’organisme en fait un produit hautement nutritif. La science est unanime : la santé de votre cuir chevelu et de vos cheveux ne dépend pas uniquement des produits cosmétiques et des masques que vous appliquez, mais aussi de ce que vous mangez. Découvrez avec nous l’incroyable potentiel du millet pour la santé de vos cheveux.
Les bienfaits santé du millet, une céréale facile à cultiver
Ayant été plébiscité par de nombreuses civilisations antiques, comme les babyloniens, les égyptiens, les étrusques, ou encore les chinois, le millet est l’une des céréales les plus anciennes. Pendant le Moyen-Âge, il était très populaire en Europe méditerranéenne, avant d’être supplanté par le maïs ou la pomme de terre. En ce moment, le millet est l’aliment de base des peuples nomades d’Asie et d’Afrique, qui apprécient ses propriétés nourrissantes, son goût légèrement sucré, et sa grande facilité de culture.
Riche en vitamines B1, B5 et B6, protéines, acides aminés, minéraux (potassium) et oligo-éléments (fer, zinc et magnésium principalement), cette céréale est très nutritive, et elle offre de nombreux bienfaits pour la santé, la peau et les cheveux.
De plus, le millet est une plante très facile à cultiver. Il est peu exigeant en ce qui concerne les conditions climatiques et le type de terrain, peu gourmand en eau, et résistant aux climats arides, sans engrais ni pesticides potentiellement nuisibles.
Comment consommer le millet ?
Vous pouvez facilement trouver le millet sous forme de complément alimentaire pour profiter de ses bienfaits sur la santé de la peau et des cheveux. Nutri&Co propose le Millet & Biotine avec du Keranat™, une huile de graines de millet vectorisée qui a fait ses preuves cliniquement. Des études ont montré une diminution de la chute des cheveux et une amélioration de la beauté et la brillance des cheveux.
Le millet a un goût fin et subtilement parfumé qui rappelle le maïs ou la noisette. Vous pouvez le servir en bouillie avec des fruits ou des amandes pour le petit-déjeuner ou le goûter. Vous pouvez également l’utiliser dans des salades et des légumes, comme garniture, ou pour pâtisser, sous forme de farine. Assurez-vous d’utiliser du millet issu de l’agriculture biologique pour en préserver tous les bienfaits. Découvrez des recettes délicieuses ICI!
Le millet, un précieux allié pour la splendeur des cheveux
Ce n’est pas pour rien si le millet reçoit régulièrement le surnom de « grain de beauté ». Outre ses précieuses propriétés pour l’organisme et le bien-être général, grâce à sa richesse en fibres solubles, en acides aminés, et en oligo-éléments essentiels, c’est aussi un allié de choix pour la santé de votre peau et de vos cheveux. Ainsi, si vos cheveux sont secs, cassants, si vous endurez de perte de cheveux ou si vos cheveux sont fourchus, le millet est l’ingrédient idéal pour conserver les cheveux en bonne santé et limiter leur chute.
Le millet, pour lutter contre la chute des cheveux
Les études ont amplement démontré le rôle bénéfique du millet pour prévenir la chute des cheveux, qu’il s’agisse d’une alopécie héréditaire (elle se distingue principalement par une perte de cheveux au niveau du front et du haut du crâne), ou liée à des facteurs extérieurs, comme des colorations agressives, le stress, une mauvaise alimentation, une maladie auto-immune ou encore un bouleversement hormonal. Le millet affiche en effet une forte concentration en minéraux et oligo-éléments essentiels, comme le fer, connu pour accroître les teneurs en oxygène dans le sang et encourager la circulation sanguine dans l’ensemble de l’organisme. Plus enrichi, grâce aux apports en oxygène et en nutriments, le cuir chevelu se renforce, ce qui se traduit, entre autres, par une diminution de la perte diffuse du cheveu, une prolongation de la phase de croissance, et une stimulation du processus de repousse.
Le millet, pour des cheveux brillants et en pleine santé
Mais le fer n’est pas le seul oligo-élément qui intervient dans la splendeur des cheveux. Gorgé de zinc, de magnésium, de potassium, d’acide silicique mais aussi de vitamine B5, le millet est une véritable cure de jouvence pour le cheveu sec, en déficit de vitalité, cassant et/ou abîmé.
La vitamine B5, par exemple, a des vertus anti-inflammatoires qui garantissent la beauté des cheveux. L’acide silicique, est connu pour son rôle dans la bonne santé des os, des dents, de la peau, des ongles, des tissus conjonctifs, mais aussi pour redonner toute leur éclat aux cheveux secs et ternes. Enfin, le zinc stimule le renouvellement cellulaire dans l’organisme, ce qui promeut, au niveau de cuir chevelu, le processus de croissance des follicules pileux. L’action conjuguée de tous les nutriments contenus dans le millet nourrit, hydrate et renforce le cheveu en profondeur, pour une chevelure rayonnante de vitalité.
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