Baie de goji, y a-t-il des dangers ?

Dans cet article, nous allons examiner certains des dangers potentiels de la baie de Goji. Bien que la baie de Goji ait été louée pour ses bienfaits pour la santé, l’utilisation excessive et/ou l’ingestion de la baie de Goji peut être dangereuse. Nous allons explorer certains des risques et des avertissements associés à l’utilisation de la baie de Goji, et ce que vous devez savoir avant de l’utiliser.

Y a-t-il des risques à consommer des baies goji ?

Une poignée pour garnir un en-cas ou un smoothie ? Les baies de goji sont depuis peu considérées parmi les super-aliments les plus connus.

On lui reconnaît de nombreux bienfaits grâce notamment à sa teneur en vitamine C. Mais peut-on être inquiet quant à une éventuelle toxicité ? Découvrez ce que nous avons à dire à ce propos, en lisant la suite !

Qu’est-ce que sont les baies de Goji ?

Les baies de Goji sont de petits fruits ovales qui poussent sur un arbuste asiatique, le lyciet commun (Lycium barbarum), qui peut atteindre jusqu’à trois mètres de haut. D’origine asiatique (notamment de Chine), les baies de Goji sont cultivées dans plusieurs régions du monde où la température se trouve entre 15°C et 25°C. Certaines personnes les cultivent même dans des pots. 

En Occident, il est plus courant de les trouver sous forme de petites baies séchées ou sous forme de poudre dans des compléments alimentaires qui les contiennent. 

Les bénéfices nutritionnels des baies de Goji

Les baies de Goji sont réputées pour leur teneur élevée en nutriments, en micronutriments et en molécules naturelles intéressantes pour l’équilibre corporel. Elles contiennent des flavonoïdes (rutine), de la vitamine C, B6, B12 (riboflavine) et E, des minéraux et des oligo-éléments tels que le fer, le sélénium, le calcium et le zinc, et des acides aminés essentiels (isoleucine, tryptophane). Cette riche nutrition explique pourquoi les baies de Goji sont considérées comme des « super-fruits », à l’instar des baies d’açaï, de l’acérola et du baobab.

Attention cependant : même si elles sont naturelles, il est important de prendre les précautions nécessaires lorsqu’on consomme des baies de Goji pour éviter tout danger.

Risques pour l’organisme liés à la consommation de baies de Goji

Les baies de goji sont connues pour leurs bienfaits pour la santé, cependant, elles peuvent aussi entraîner des désagréments et par conséquent des risques pour l’organisme. Jetons un coup d’œil aux dangers liés à la consommation de ce fruit.

Grossesse et allaitement 

Les femmes enceintes et allaitantes devraient consulter leur médecin avant d’ingérer des baies de Goji, car elles peuvent présenter des risques pour la santé. 

Déséquilibres digestifs 

Une sensation d’inconfort après avoir consommé des baies de Goji est anormale et indique qu’elles sont potentiellement nocives pour l’organisme. Dans ce cas, il est préférable de cesser de les manger et de consulter un médecin. 

Il existe d’autres super-aliments qui sont plus adaptés à votre santé.

Modération 

Comme pour tous les aliments, il est essentiel de modérer sa consommation de baies de Goji. En effet, manger une grande quantité n’augmente pas leurs bienfaits et peut entraîner des complications. 

Mastication 

La digestion commence par la mastication qui permet aux enzymes salivaires de se charger de la dégradation des aliments. Il est donc essentiel de bien mâcher les baies de Goji pour éviter les risques pour la santé. 

Comment sélectionner des baies de goji pour éviter les risques ?

Pour écarter les risques liés aux baies de goji, il est important de les choisir avec précaution et de savoir reconnaître une qualité optimale. 

Découvrez ci-dessous les points essentiels pour consommer des baies de goji sans danger.

Éviter les pesticides

Il est important de privilégier des baies de goji issues de l’agriculture biologique pour obtenir leurs bienfaits et éviter les risques éventuels associés aux baies de goji, notamment ceux liés à l’utilisation des produits phytosanitaires dans l’agriculture conventionnelle.

Sans OGM

Pour écarter les risques liés aux baies de goji, adoptez des baies de goji naturelles, conformes et non modifiées génétiquement, autrement dit sans OGM.

Connaître leur origine

Assurer une traçabilité est gage de qualité pour un produit et cela permet d’éviter les risques pour l’organisme. 

La Chine est l’un des producteurs ancestraux de baies de goji, mais on peut aussi trouver une alternative locale car les baies de goji se cultivent également en France, notamment en Corse. Par ailleurs, c’est une alternative moins polluante.

L’éthique

L’être humain est aussi important et il est préférable de choisir des baies issues du commerce équitable pour garantir une juste rémunération aux producteurs et aux employés, et leur offrir un traitement correct. Le commerce équitable est organisé pour que personne ne soit lésé dans la chaîne, du producteur au consommateur.  

Depuis quelques années, les baies de goji sont considérées comme aliment sain et leur production à grande échelle a commencé. Pour obtenir des rendements plus élevés, les valeurs humaines sont parfois mises à l’écart afin de produire plus et exporter dans le monde entier, ce qui est le cas en Chine. 

Quelle quantité de Baies de Goji consommer chaque jour ?

En général, pour profiter des propriétés bénéfiques des baies de goji sans prendre de risques, il est conseillé de manger entre 6 et 15 g de baies de goji séchées par jour. Il est inutile d’en manger plus, car cela ne procurera pas plus d’avantages.

Notre choix pour des baies de goji sans risque

Les baies de goji naturelles et certifiées proviennent de l’agriculture biologique et sont exemptes de pesticides, d’insecticides et de fongicides.

Elles sont de qualité et peuvent être consommées sans crainte de préjudice !

Les bienfaits des baies de Goji et leurs risques : découvrez un superaliment !

Comme vous l’avez compris, les baies de Goji offrent plus d’avantages que de inconvénients. La richesse en nutriments qui les compose contribue à leur renommée. Il est toutefois important de savoir comment les choisir avec soin pour éviter leurs éventuelles conséquences. 

Il est indispensable de rappeler que la consommation de super-aliments comme les baies de Goji est avantageuse, mais qu’elle doit être complétée par un mode de vie sain et des habitudes quotidiennes favorables à l’équilibre global de l’organisme. Préférez une alimentation variée et équilibrée, faites du sport régulièrement et bénéficiez d’un sommeil réparateur. 

Prêts à tester ?

 

 

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