Découvrez les meilleures recettes sans lait

Si vous êtes à la recherche de recettes savoureuses et saines sans lait, vous êtes au bon endroit. Dans cet article, nous vous proposons les meilleures recettes sans lait qui sont faciles à préparer et très nutritives. Nous avons sélectionné des recettes pour tous les goûts ; des plats principaux aux desserts, en passant par les soupes et les accompagnements. Ces recettes sont parfaites pour les personnes suivant un régime sans lait ou pour ceux qui souhaitent simplement varier leur alimentation. Nous expliquerons également comment remplacer le lait dans des recettes classiques afin que vous puissiez toujours profiter de vos plats favoris. Alors, préparez-vous à découvrir une variété de recettes sans lait délicieuses et saines !

Trouvez des recettes délicieuses sans lait

Dans des situations particulières, comme les allergies ou les indigestions provoquées par les composants laitiers, une alimentation dénuée de produits laitiers s’impose… Il peut s’avérer compliqué de préparer vos plats préférés sans lait. Vous êtes au bon endroit : cet article vous invite à découvrir les meilleures recettes (sucrées ou salées) sans lait.

Pourquoi concocter des recettes sans lait ?

Se passer de lait peut s’avérer compliqué, car il existe bon nombre de recettes contenant ce produit. Pourtant, certains d’entre nous sont contraints de se passer de lait, soit à cause d’une intolérance au lactose (sucre présent dans le lait), soit à cause d’une allergie aux protéines du lait ou encore, pour des raisons éthiques (végétalisme ou ovo-végétarisme). 

Comment cuisiner sans lait ?

Heureusement, il existe une variété de substituts au lait (aussi appelés « laits végétaux ») : soja, amande, coco, riz, avoine… ainsi que des crèmes végétales (issues des mêmes ingrédients) pour préparer nos recettes favorites (sucrées ou salées) sans lait animal (de vache, de brebis ou de chèvre).

D’autres recettes n’utilisent pas de substituts mais de l’eau, et ceci selon les autres ingrédients qui donneront la texture et le goût adéquats.

Vous découvrirez toutes ces recettes sans lactose ni caséine. Certaines sont en plus exemptes de gluten. 

Comment pallier aux carences en calcium ?

Quand on ne consomme plus de produits laitiers, on peut être inquiet quant à ses apports en calcium, mais il n’y a pas lieu de s’en faire : la plupart des substituts végétaux au lait (laits, crèmes et yaourts) sont enrichis en calcium. 

Sachez aussi que les produits laitiers ne sont pas la seule source naturelle de calcium : on en trouve aussi dans les légumes verts, les légumineuses (lentilles, haricots…), les graines et oléagineux ainsi que dans les poissons gras et les fruits de mer. 

Les meilleures recettes sans lait

Des plats sucrés sans lait

Crêpes sans lait

Les crêpes sont un incontournable des goûters gourmands. Voici deux recettes de crêpes (une sans lait et l’autre avec un substitut végétal) pour que les petits et les grands se régalent à tout moment.

Crêpes sans lait

Crêpes au lait végétal

Ingrédients :

  • 25 cl d’eau
  • 100 g de farine de blé (pour une version sans gluten, pensez à utiliser de la farine de riz)
  • 2 c-à-s de sucre roux
  • Une pincée de sel
  • 2 œufs
  • 4 c-à-c d’huile

Ingrédients :

  • 25 cL d’un substitut végétal au lait (d’amande, de soja…)
  • 125 g de farine de blé ou d’une farine sans gluten
  • 1 c-à-s de sucre
  • Une pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 c-à-c d’huile

Préparation

  • Mélanger dans un saladier la farine, le sel et le sucre, puis l’œuf et l’huile ; fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Verser petit à petit l’eau ou le lait végétal (selon la recette) en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux.
  • Chauffer une poêle ou crêpière légèrement huilée. Verser une petite louche de pâte, l’étaler pour former une crêpe fine et cuire deux minutes d’un côté ; retourner et faire cuire encore une minute de l’autre côté. Répéter jusqu’à épuisement de la pâte.

Pancakes sans lait

Les pancakes, plus épais et plus moelleux que les crêpes, sont une délicieuse alternative pour le petit déjeuner. Nature ou aux fruits, ces petits gâteaux cuits à la poêle vont vous donner l’énergie dont vous avez besoin pour bien démarrer la journée… et bien évidemment, cette recette ne contient pas de lait !

Ingrédients :

  • Une banane bien mûre ou 1 pot (100 g) de compote de pommes
  • 2 œufs
  • 80 g de farine
  • 1 c-à-c de levure chimique
  • 1 c-à-c d’huile pour la cuisson

Préparation :

  • (Si vous préparez des pancakes à la banane, épluchez-la et écrasez-la).
  • Fouetter les œufs et le sucre dans un saladier, puis incorporer la banane écrasée (ou la compote) pour obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter la levure chimique et la farine et mélanger bien pour éviter tout grumeau.
  • Chauffer l’huile dans une poêle ou crêpière, verser une petite louche de pâte et cuire d’un côté (environ 2 minutes), retourner et finir la cuisson de l’autre côté. Répéter jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Servir accompagné de beurre, de miel ou de sirop d’érable, de purée de fruits secs (d’amandes ou noisettes) ou de votre confiture préférée.

Gâteau sans lait

Qui dit gâteau dit plaisir. Alors, ne tardez pas à goûter cette recette de gâteau sans lait. Vous pouvez cuisiner votre gâteau nature ou incorporer l’un des vos parfums préférés. Il est aussi possible de le préparer dans un moule à manqué ou bien de le faire sous la forme de muffins (ou cupcakes), très appréciés des plus petits :

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre ou de margarine végétale fondue (+ un peu plus pour le moule)
  • 150 g de farine de blé (+ un peu plus pour le moule)
  • 2 c-à-c de Levure chimique
  • Parfums (facultatifs) : le zeste et le jus d’un demi-citron, sucre vanillé, cacao en poudre non sucré…

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner un moule à manqué ou des moules individuels à muffins.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, puis incorporer le beurre ou la margarine fondue et battre encore une minute.
  • Recette de gâteau sans lait

    Voici une recette de gâteau sans lactose parfaite pour les intolérants. Elle est facile à préparer et ravira les petits et les grands.

    Ingrédients :

    • 250 g de farine
    • 50 g de sucre
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 200 ml de substitut végétal à la crème (soja, avoine, noisette)
    • Un parfum (vanille, zeste de citron, etc.)

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 180 °C.
    • Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier.
    • Ajouter petit à petit le substitut végétal à la crème et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux.
    • Ajouter le parfum souhaité.
    • Verser la préparation dans un moule ou dans des moules à muffins, remplis au tiers.
    • Cuire au four pendant 30 minutes pour des muffins et 45 minutes pour un gâteau individuel (vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents).

    Flan sans lait

    Cette recette de flan sans gluten et sans lactose est une véritable délicatesse qui ravira vos convives. Une touche de gourmandise et d’onctuosité grâce à l’ajout de noix de coco (facultatif).

    Ingrédients :

    • 50 cL de lait végétal (soja, riz ou amandes) ou 20 cL de crème de coco + 30 cL de substitut végétal à la coco pour un flan à la noix de coco.
    • 50 g d’amidon de maïs (maïzena)
    • 50 g de sucre + 1 c-à-s de sucre vanillé
    • 2 œufs
    • Pour un flan à la coco : 2 c-à-s de noix de coco râpée

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 200 °C.
    • Battre les œufs avec l’amidon de maïs et ajouter un peu de lait végétal pour mieux mélanger.
    • Dans une casserole, porter à ébullition le reste du lait (et la crème de coco si c’est le cas) avec le sucre et le sucre vanillé.
    • Incorporer le mélange des œufs – maïzena dans le lait végétal chaud et mélanger. Baisser le feu et faire cuire le mélange jusqu’à ce qu’il soit un peu épais (2 à 3 minutes environ). Ajouter la noix de coco râpée.
    • Verser la préparation dans un moule à flan et faire cuire au four pendant 45 minutes.

    Des recettes salées sans lait

    Gratin dauphinois sans lait

    Le gratin dauphinois est un plat traditionnel de la gastronomie française. Voici une version sans lactose et sans gluten qui ravira tous les palais !

    Ingrédients :

    • 6 pommes de terre (environ 800 g)
    • 15 cL de substitut végétal de lait (soja ou amandes) non sucré
    • 10 cL de crème végétal pour cuisson (soja, avoine ou amande)
    • Sel, poivre et muscade.
    • Huile végétale ou margarine pour le moule.

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un moule ou plat allant au four.
    • Laver et éplucher les pommes de terre. Les découper en tranches fines, si possible à l’aide d’une mandoline. Les déposer dans le plat huilé.
    • Mettre dans un saladier, le substitut végétal du lait, la crème et la muscade ; saler, poivrer et mélanger le tout.
    • Recouvrir les couvrez les pommes de terre de ce mélange et couvrir le plat avec du papier aluminium (pour éviter qu’elles soient trop cuites en surface).
    • Enfourner pendant 35 minutes, sortir du four, enlever le papier aluminium et finir la cuisson encore 10 à 15 minutes.

    Béchamel sans lait

    Une sauce béchamel sans lait animal ? Si si, c’est possible ! On vous propose une recette sans lactose et sans gluten qui est riche en goût.

    Ingrédients :

    • 25 cl de bouillon de légumes + 25 cL de lait végétal
    • 35 g d’amidon de maïs (maïzena) ou de fécule de pomme de terre
    • 35 g de margarine végétale (ou 20 g de margarine et 15 g d’huile d’olive)
    • Sel, poivre et noix de muscade

    Préparation :

    • Dans une casserole, mélanger la margarine et l’amidon de maïs à feu doux afin d’obtenir d’un roux homogène.
    • Ajouter progressivement le bouillon et le lait végétal et faire monter un peu le feu. Faire cuire en fouettant le mélange, jusqu’à ce que la sauce épa

      Purée de pommes de terre sans lait

      Une recette délicieuse et gourmande pour une purée de pomme de terre crémeuse, sans gluten et sans lactose.

      Ingrédients :

      • 4 pommes de terre (environ 500 g)
      • 50 cl d’eau + ½ bouillon cube (si possible, allégé en sel)
      • Sel, poivre et muscade (facultatif).
      • Pour une purée ultra crémeuse : 2 c-à-s de margarine végétale ou de crème de soja pour cuisson (non sucrée).

      Préparation :

      • Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en morceaux.
      • Mettre les pommes de terre et les couvrir d’eau dans une casserole. Ajouter le bouillon cube et laisser mijoter pendant minimum 25 minutes (voire plus, jusqu’à ce qu’elles s’émiettent).
      • Égoutter les pommes de terre en conservant un peu du bouillon de cuisson.
      • Écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée, en ajoutant un peu de bouillon, de margarine végétale ou de crème de soja pour lui donner de l’onctuosité désirée. Rectifier l’assaisonnement.

      Bilan final

      Il est facile de concocter de savoureuses recettes qui ne contiennent pas de produits laitiers. Divers substituts sans lactose, tels que les laits végétaux à base d’amandes, de soja ou de céréales telles que le riz et l’avoine, offrent des possibilités pour des plats sucrés ou salés, tout aussi délicieux et gourmands que les recettes traditionnelles.

       

       

       

       

       

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