Découvrez les vertus de l’ail

Si vous cherchez à améliorer votre santé et votre bien-être, considérez l’ail comme un remède naturel puissant. Depuis des milliers d’années, l’ail est reconnu pour ses bienfaits sur la santé. Connu pour ses propriétés antioxydantes, antibactériennes et antifongiques, l’ail est un remède efficace et sûr pour de nombreux maux. Dans cet article, nous allons vous présenter les vertus médicinales de l’ail et vous expliquer comment vous pouvez l’utiliser pour améliorer votre santé. Nous allons également vous donner quelques conseils pour acheter le bon ail et le conserver correctement. Alors, lisez la suite pour découvrir les vertus de l’ail et apprendre comment le mettre à profit.

Apprenez-en plus sur les avantages de l'ail

Depuis des millénaires, l’ail est connu pour ses qualités gustatives et nutritives. Son odeur forte et sa saveur épicée apportent une touche savoureuse à nos plats.

Les Égyptiens, les Grecs, les Romains ou encore les Gaulois savaient déjà quels sont les atouts de cet aliment. Ils en consommaient régulièrement avant un effort physique intense pour se donner la force nécessaire.

Vous êtes des consommateurs et des amateurs de l’ail ? Saviez-vous que ce légume renferme des propriétés bénéfiques pour votre bien-être ? Venez découvrir ses multiples vertus en enlevant ses petites peaux.

Quels sont les bienfaits de l’ail ?

L’Allium sativum, également connu sous le nom d’ail bulbe ou d’ail cultivé, est une plante potagère vivace dont le goût sert de condiment et qui est considéré comme un légume. Elle est originaire d’Asie centrale et se trouve partout dans le monde. Cru, cuit, seul ou avec d’autres aliments, l’ail est consommé sous toutes ses formes.

La tête d’ail, ou bulbe, est composée de plusieurs gousses ou caïeux qui abritent les différentes variétés et vertus de cette plante ancestrale.

Le grand philosophe et médecin Hippocrate louait déjà les propriétés de l’ail, symbole de force physique, et incitait à en consommer de manière quotidienne et en grandes quantités.

Voyons donc ce que l’ail a à offrir !

Avantages de l’ail

L’ail est une petite plante qui peut apporter de nombreux avantages à notre santé et à notre bien-être, que ce soit sur la digestion, l’immunité, la circulation sanguine, l’alimentation ou le stress.

Un puissant antioxydant

L’ail (Allium sativum) est riche en antioxydants et augmente la capacité antioxydante de l’organisme. Les radicaux libres sont des substances produites par le corps dans des circonstances stressantes ou à la suite de la consommation de tabac ou d’alcool. En grande quantité, ils peuvent causer des désagréments et l’une des manières naturelles pour les combattre est d’inclure des aliments antioxydants dans l’alimentation, tels que l’ail.

Un allié pour le système digestif

En raison de sa composition, l’ail peut contribuer au maintien de l’équilibre microbien intestinal. Il aide également à maintenir une bonne fonction du foie grâce à l’allicine et au sélénium, des substances qui activent les enzymes du foie.

Un ami pour les défenses naturelles

L’allicine, composé organo-sulfuré créé lorsque l’ail est écrasé ou haché, contribue également à une fonction immunitaire normale et au bon fonctionnement du système respiratoire. Riche en vitamines et minéraux, l’ail renforce les défenses naturelles de l’organisme.

Un soutien pour le cœur et les vaisseaux sanguins

L’allicine a également pour vertu de maintenir la santé cardiaque et de contribuer à la santé des vaisseaux sanguins. L’ail favorise également le maintien d’un taux normal de cholestérol.

Une aide pour la circulation sanguine

L’ail contient également de l’adénosine, qui peut être utilisé pour promouvoir une bonne circulation sanguine dans les capillaires.

Un allié dans la gestion du sucre

Une fois de plus, l’allicine augmente la sensibilité de l’organisme à l’insuline et contribue à l’équilibre du sucre dans le sang.

Un secours pour le stress

Grâce entre autres à sa forte teneur en magnésium, l’ail favorise la résistance à court terme au stress. 

Comme l’a dit Alexandre Vialatte, « Manger de l’ail. Ça rajeunit le corps et ça éloigne les importuns ». 

Les différentes variétés d’ail

Avec ses nombreuses propriétés, l’ail offre des variétés qui permettent de diversifier les saveurs, couleurs et de l’intégrer à nos repas tout au long de l’année, pour notre bien-être et pour le plaisir de nos papilles.

L’ail précoce

  • L’ail blanc : ses gros bulbes et ses grandes gousses représentent 80 % de la production française et se consomme de juillet à janvier.
  • L’ail violet : le plus petit de la série en termes de production avec son écorce striée se savoure de juillet à décembre.

L’ail de printemps

  • L’ail rose : avec une bonne conservation, on le mange de juillet à mars et sa production représente moins de 20 % de la production française.
  • L’ail fumé d’Arleux : c’est un ail rose qui a été fumé à l’aide d’un savoir-faire traditionnel pour en assurer une bonne conservation et se préserver des contrefaçons.

L’ail noir 

Il s’agit d’un ail blanc fermenté ou caramélisé à l’eau de mer grâce à un taux d’humidité élevé et une température élevée, qui a pris sa couleur noire. La fermentation augmente certaines vertus de l’ail blanc, dont ses propriétés antioxydantes. En revanche, il contient moins d’allicine.

L’ail des ours

De son nom latin, Allium Ursinum, l’ail des ours est aussi appelé ail sauvage, ail des bois ou ail à larges feuilles. C’est une plante sauvage de la même famille que l’ail cultivé qui croît spontanément dans les sous-bois et les zones humides et ombragées. Il n’est pas considéré comme un légume, contrairement à l’ail cultivé, mais comme une plante. Sa période de cueillette est assez courte, elle s’étale de mars à juin.

Depuis l’Antiquité, l’ail des ours a les mêmes qualités que l’ail cultivé, mais ses principes actifs sont plus concentrés. N’hésitez pas à essayer le pesto d’ail des ours, avec des saveurs et des bienfaits multiples !

Attention toutefois à ne pas le confondre avec la colchique, le muguet ou l’arum maculé qui sont des plantes toxiques, pour ne pas se tromper, il faut se fier à son odeur d’ail lorsqu’on écrase les feuilles.

Comment tirer profit des propriétés curatives de l’ail ?

Le meilleur moyen de profiter de ses bienfaits est de le consommer cru, mais cela peut être difficile à digérer pour certaines personnes. Une solution est alors de le cuire très peu de temps et à faible température.

Astuces utiles :

  • Retirez le germe central avant de le manger pour le rendre plus digeste ;
  • Pour en extraire tous les bienfaits, coupez l’ail en deux et laissez-le reposer quelques minutes.

Idées recettes

Tartines d’ail pour l’apéritif : purée d’ail sur du pain complet

  • Épluchez l’ail et faites-le cuire 10 minutes dans de l’eau frémissante ;
  • Écrasez l’ail avec une fourchette, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et deux pincées de sel ;
  • Servez sur des tranches de pain complet.

Ail fermenté et miel

  • Épluchez les gousses d’ail et mettez-les dans un bocal ;
  • Remplissez-le de miel de fleur de qualité afin de recouvrir les gousses ;
  • Fermez hermétiquement le bocal et laissez fermenter un mois avant de déguster.

Aïoli : mayonnaise provençale

  • Mélangez les gousses d’ail avec deux jaunes d’œufs, du sel et du poivre ;
  • Versez très lentement l’huile d’olive en fouettant pour obtenir une pommade.

Compléments alimentaires

Si vous n’aimez pas le goût de l’ail ou si votre système digestif ne le supporte pas sous sa forme naturelle, sachez qu’il existe des compléments alimentaires pour en profiter. Parmi eux, citons :

Ail Extra-Fort Bio de Very Natura, sous forme de gélules qui renforce les défenses naturelles de l’organisme ;

Ail Noir de Nature Forme, également sous forme de gélules et qui contribue au maintien d’un taux normal de cholestérol et d’une santé cardiovasculaire.

Vous pouvez prendre ces compléments alimentaires pour une cure et bénéficier des propriétés curatives de l’ail.

Est-ce possible de cultiver de l’ail ?

Au cours d’une visite au marché, n’hésitez pas à acheter un beau nœud qui embellira votre cuisine, apportera du goût aux plats et offrira tous les bienfaits de l’ail.

Si votre environnement le permet, lancez-vous dans le jardinage de quelques gousses d’ail dans un sol pas trop humide. Mais vous pouvez aussi très bien le cultiver en pot sur votre balcon ou terrasse pour avoir à portée de main ce merveilleux légume aux multiples qualités. Pas besoin d’avoir la main verte pour réussir vos plantations d’ail car il a aussi l’avantage de n’exiger que peu de soins. Si c’est le cas, je vous conseille d’utiliser une autre vertu de l’ail qui, en le plantant au milieu de certains légumes ou en le pulvérisant sous forme de décoction, repoussera les insectes et les champignons.

Fin

Cette petite plante ancestrale à de multiples vertus. Elle est une source d’arômes délicieux et apporte des avantages considérables pour notre santé. Alors, n’hésitez plus et découvrez toutes les formes et les couleurs qu’offre l’ail lors de vos repas, pour le plus grand plaisir de vos papilles, de votre organisme et de vos convives.

 

 

Ingrid Charreau – Superaliments

 

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