L’ail est un condiment de cuisine très populaire, mais il est également reconnu pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Avec des propriétés antibactériennes et antifongiques, l’ail est un aliment merveilleusement polyvalent qui peut aider à améliorer votre santé et votre bien-être. Dans cet article, nous allons explorer les bienfaits de l’ail et discuter de la façon dont il peut être incorporé à votre alimentation pour vous aider à rester en bonne santé et à vous donner un coup de pouce supplémentaire.
L’ail est un assaisonnement blanc très fort et piquant très apprécié pour relever les saveurs de nombreuses spécialités culinaires à travers le monde. Mais il est aussi une plante médicinale aux multiples propriétés. Les avantages de l’ail pour la santé étaient connus et exploités par l’humanité depuis des millénaires.
Découvrez les avantages de l’ail pour la santé en lisant cet article de blog.
Sommaire
ToggleA quoi sert l’Ail ?
Le « Allium sativum« , connu aussi sous le nom d’Ail commun, Ail cultivé, Ail blanc, Thériaque des pauvres, Chapon, Perdrix ou encore Garlic en anglais, est une plante herbacée vivace d’origine asiatique. Aujourd’hui, on ne connaît que sa forme cultivée.
En cuisine, l’ail est très populaire et contient aussi des propriétés médicinales. Les bienfaits de cet aliment étaient déjà connus et appréciés dans l’Antiquité. Les Grecs, les Romains et les Hébreux le considéraient comme une panacée.
Avantages de l’utilisation de l’ail
Les puissants actifs présents dans le bulbe d’ail, tels que les composés volatils soufrés, l’alliine et l’allicine, ainsi que des antioxydants, des flavonoïdes, des saponosides, des minéraux, des protéines, des polysaccharides, des oligosides et des oses (sucres), font de l’ail un alicament – aliment fonctionnel d’origine végétale ou animale qui contient des composants classifiés ou non comme nutriments, reconnus pour influencer une grande variété de fonctions impliquées dans le bien-être et la santé.
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L’ail, un antioxydant puissant :
L’ail est une source riche en antioxydants qui améliore la capacité antioxydante de notre corps. L’ail noir contient des concentrations plus élevées de composés antioxydants que l’ail blanc, qui doit être consommé cru pour conserver au mieux ses propriétés antioxydantes.
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L’ail et la digestion :
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’ail est un allié de la digestion. Ses bienfaits sur la digestion aident à maintenir le bon fonctionnement du foie et à maintenir l’équilibre microbien intestinal. Les personnes qui ont du mal à tolérer l’ail blanc devraient préférer l’ail noir, qui est plus digeste et dont le goût est moins fort.
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L’ail, un ami des défenses naturelles :
L’ail est un allié très précieux pour le système immunitaire. Il aide à maintenir le bon fonctionnement du système immunitaire, à renforcer les défenses naturelles, à maintenir le mécanisme de défense de l’organisme et à nous protéger contre les micro-organismes nocifs. Les bienfaits de l’ail contribuent également à maintenir le bon fonctionnement du système respiratoire.
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L’ail et le cœur, la circulation sanguine :
Les bienfaits de l’ail contribuent à maintenir la santé cardiovasculaire et à améliorer la circulation sanguine, ainsi qu’à maintenir des taux normaux d’homocystéine et à retrouver des jambes légères.
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L’ail et le cholestérol :
L’ail contribue à maintenir des taux normaux de cholestérol et de lipides dans le sang. L’ail noir est plus performant que l’ail blanc.
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L’ail et le stress :
Les bienfaits de l’ail aident à améliorer la résistance de l’organisme au stress temporaire.
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L’ail, minceur et sucre :
L’ail a un effet positif sur le métabolisme du sucre de l’organisme et améliore la sensibilité de l’organisme à l’insuline.
Qu’est-ce que l’ail noir ?
Le Japon est à l’origine d’un procédé de fermentation qui transforme l’ail blanc en ail noir. Ce procédé renforce les principes actifs de l’ail blanc et permet leur synthèse afin de créer des composés inexistants dans l’ail blanc. De plus, l’allicine, l’actif principal de l’ail blanc et qui lui donne son goût et son odeur, devient s-allyl-cystéine et donne à l’ail noir fermenté une saveur plus sucrée et douce. On trouve également l’ail rose, violet et sauvage (Allium ursinum).
Les différences entre les avantages de l’ail noir et l’ail blanc ?
Les avantages de l’ail blanc et de l’ail noir sont globalement semblables. L’ail aide à améliorer le système immunitaire et à combattre les bactéries et les champignons pathogènes. Il participe à la préservation d’une bonne santé cardiovasculaire, à un bon fonctionnement des voies respiratoires et à la santé du foie. L’ail noir est plus riche en antioxydants et donc plus adapté pour maintenir des niveaux normaux de cholestérol. Il est également mieux toléré par ceux qui ont des problèmes digestifs. Toutefois, l’ail blanc est plus adapté contre les micro-organismes nocifs.
Quel est l’avantage de dormir avec une gousse d’ail ?
Il n’est pas nécessaire de consommer de l’ail pour bénéficier de ses propriétés. Placer une gousse d’ail blanc sous l’oreiller offre également des effets positifs. En dormant avec une gousse d’ail, on peut se sentir plus calme et moins stressé, grâce aux composés sulfurés et au zinc qu’elle contient. De plus, elle purifie l’air et détruit les mauvaises énergies pour un sommeil plus réparateur. Au réveil, on se sent alors plus dynamique et plus détendu.
Savourez l’ail cru pour profiter de ses bienfaits
Pour optimiser les vertus de l’ail, il est conseillé de le consommer cru. C’est alors que l’allicine, ses composés actifs, est le plus présent. Toutefois, une cuisson importante peut réduire considérablement ses propriétés. Pour profiter au mieux de ses bienfaits, il faut alors multiplier la dose par 3. En revanche, si vous ne supportez pas l’ail cru, vous pouvez l’ajouter aux plats chauds quelques minutes avant de servir, sans le carboniser. L’ail noir fermenté est également une autre option pour bénéficier de ces vertus.
Combien d’ail consommer chaque jour pour en tirer des avantages ?
Pour profiter des effets bénéfiques de l’ail sur le système cardiovasculaire et le cholestérol, on recommande une moyenne de 6 grammes par jour, soit l’équivalent d’une à deux gousses fraîches.
Pour en tirer des bienfaits sur les voies respiratoires et sur les défenses immunitaires, il est conseillé de consommer 4 gousses fraîches par jour, soit environ 16 grammes.
Il existe aussi des compléments alimentaires à base d’ail, tels que des gélules séchées, de l’ail noir fermenté, un extrait normalisé ou encore de l’huile d’ail. Chacun ayant sa concentration et ses doses, il est important de s’en tenir aux informations données ou aux conseils d’un spécialiste en santé.
Contre-indications et effets secondaires de l’ail
Il n’y a pas de contre-indication connue, à l’exception des personnes atteintes d’une pathologie très rare appelée Porphyrie.
Toutefois, il est recommandé de ne pas consommer de grandes quantités d’ail et de ne pas en prendre avant et après une intervention chirurgicale, sauf si la dose habituelle est respectée (4 grammes environ par jour, soit l’équivalent d’une gousse).
Une consommation excessive peut entraîner des malaises gastro-intestinaux légers, une mauvaise digestion pour les personnes sensibles et une haleine forte.
Par ailleurs, des réactions cutanées peuvent survenir lors de l’application de l’ail sur la peau.
Enfin, l’ail peut interagir avec certains médicaments qui ont des propriétés similaires (anticoagulants, etc). Par conséquent, il est important de consulter un médecin avant d’en prendre.
L’Équipe de La Vie Naturelle
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