Les principes du régime flexitarien 

Le régime flexitarien est une forme de régime alimentaire pour les personnes qui recherchent une alimentation saine et équilibrée. Il s’agit d’une forme de végétarisme qui incorpore des aliments d’origine animale, mais qui met l’accent sur les aliments végétaux. Ce type de régime est devenu de plus en plus populaire ces dernières années en raison de ses nombreux avantages pour la santé et l’environnement. Dans cet article, nous examinons les principes fondamentaux du régime flexitarien et discutons des avantages et des risques associés à cette forme d’alimentation. Nous explorons également des moyens pratiques de mettre en œuvre un régime flexitarien et de le maintenir.

Les principes du régime flexitarien

Les temps actuels voient l’émergence de diverses méthodes de régimes et de modes alimentaires. La majorité d’entre eux ne sont pas orientés vers une perte de poids, mais ils contribuent à une alimentation et à un mode de vie plus conscients et plus sains. Le végétarisme, le végétalisme, le véganisme, la diète cétogène ainsi que le flexitarisme, également appelé régime flexitarien, font parties de ces régimes. Ce dernier est le sujet de cet article.

Le terme « flexitarien » signifie-t-il quelque chose de précis ? Quelles sont les caractéristiques de ce régime alimentaire ? Comment et pourquoi devenir flexitarien ? Quels sont les avantages et les inconvénients ? À qui s’adresse le régime flexitarien ? Ces questions trouveront leurs réponses dans ce texte.

Qu’est-ce que le flexitarisme ? Qu’implique ce type de régime alimentaire ?

Le flexitarisme est un terme issu des mots « flexible » et « végétarien ». Ce type d’alimentation est une combinaison entre un régime végétarien et un régime omnivore. Les flexitariens adoptent une alimentation variée qui comprend des produits d’origines animales (viandes, poissons, produits laitiers, œufs et miel) et végétales (légumes, fruits, céréales, légumineuses, tofu, soja, fruits secs et oléagineux). 

Le flexitarien se base sur une consommation réfléchie et raisonnée, qui tient compte de la santé et de l’environnement. La consommation de produits d’origine animale est en général limitée à une à deux fois par semaine, en privilégiant la viande blanche. De même, les protéines animales sont choisies avec soin, pour leur qualité nutritionnelle et leur production durable. 

En outre, le flexitarien opte pour des fruits et légumes de saison, ainsi que pour des aliments naturels, les moins transformés et les moins industriels possibles. Les achats locaux et issus de l’agriculture biologique sont favorables.

L’origine de l’alimentation flexitarienne

Le flexitarisme est un mode de vie alimentaire récent qui a fait ses débuts à la fin du XXème siècle. C’est Mark Bittman, un journaliste du New York Times, qui a lancé cette tendance aux États-Unis dans les années 1990. Il a alerté le public sur la consommation excessive de viande et les conséquences néfastes environnementales qu’elle peut avoir.

Pourquoi opter pour le flexitarisme ?

Plusieurs raisons et points essentiels pourraient vous encourager à devenir flexitarien.

Écologie et éthique

Être flexitarien permet de réduire son empreinte écologique tout en évitant toute frustration alimentaire puisque toutes les catégories alimentaires sont présentes. En effet, pour produire un kilo de viande bovine en France, il faut entre 50 et 70 litres d’eau. De plus, à travers le monde, l’élevage intensif est lié à la déforestation et à une part conséquente des émissions de gaz à effet de serre. 

En choisissant le flexitarisme, vous portez un regard critique sur vos choix alimentaires en privilégiant les petites exploitations agricoles qui polluent moins, de préférence locales. Le flexitarisme c’est également consommer en fonction des saisons (fruits, légumes, poisson…).

De plus, les réduire sa consommation de viande et de poisson est un premier pas si vous êtes sensible à la cause animale.

Santé physique et mentale  

Santé physique

D’après des études, un excès de viande est nocif pour la santé. Ainsi, en ajoutant parcimonieusement des protéines animales de qualité et en complétant avec des protéines végétales, on peut éviter les carences, notamment en vitamine B12. Cette vitamine est fondamentale pour le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux, et pour la synthèse de l’ADN. Elle se trouve principalement dans des produits d’origine animale tels que le foie, les rognons, le hareng, les huîtres et les œufs.

Le flexitarisme permet de bénéficier de tous les nutriments grâce à un équilibre entre les produits animaux et les produits d’origine végétale. Il est important de rappeler que les protéines animales (viande, poisson, fruits de mer, œufs, produits laitiers…) et le soja (tofu) contiennent les huit acides aminés nécessaires pour le bon fonctionnement de l’organisme humain. Ces huit acides ne peuvent pas être produits par le corps et sont fournis par une alimentation variée et équilibrée.

L’assiette d’un flexitarien est variée et riche en protéines diversifiées, elle comprend de l’eau, des vitamines, des minéraux, des oligo-éléments, des fibres solubles et insolubles, des acides aminés et des acides gras essentiels, sans laisser place à des carences fréquentes : vitamine B12, zinc, fer, calcium, oméga-3 et 6 etc.

Santé psychologique

Le régime flexitarien est un régime alimentaire souple qui s’adapte à nos envies, tout en favorisant une alimentation saine. Les contraintes et frustrations sont ainsi évitées.

Économie et investissement pour la santé 

Le flexitarisme est une option judicieuse pour votre portefeuille. La viande, le poisson et les fruits de mer sont relativement chers. La consommation plus rare de ces produits permet d’effectuer des économies. Celles-ci peuvent être investies dans des protéines animales de meilleure qualité qui auront un impact positif sur votre santé et l’environnement.

L’entrée en flexitarisme est un premier pas vers un régime végétarien ou végétalien/vegan qui est un moyen de prendre soin de sa santé et de l’environnement.

Le régime flexitarien est une alternative modérée qui offre la possibilité de modifier graduellement son alimentation pour adopter un style de vie plus sain et équilibré. Avec ce régime, vous pouvez choisir de réduire votre consommation de produits d’origine animale et opter pour un régime végétarien, végétalien ou végan selon vos convictions.

Comment devenir un flexitarien ?

Pour être flexitarien, il est important de prendre des décisions judicieuses et de se laisser guider par ses désirs. Pour devenir flexitarien, il est primordial de favoriser des produits de saison, non transformés, issus de circuits courts et naturels, ou même biologiques.

Si vous avez un marché à proximité, c’est une excellente possibilité. Toutefois, tout le monde n’a pas la possibilité de consommer de la viande de manière locale. Dans ce cas, vous pouvez vous rendre chez le boucher. En grande surface, les labels et marques sont une alternative viable. Entre autres, nous pouvons citer le Label Rouge, l’Agriculture Biologique, l’Indication Géographique Protégée (IGP), l’Appellation d’Origine Protégée (AOP)… Pour le poisson, choisissez des poissons sauvages, locaux pour une fraîcheur accrue, et de saison. Optez également pour des œufs de poules élevées en plein air (ce mode d’élevage est indiqué par le chiffre 1 sur le code inscrit sur l’œuf) et des volailles élevées à l’extérieur. C’est une question de qualité et non de quantité !

Pourquoi limiter sa consommation de viande ?

Les avantages de manger moins de viande sont nombreux, tant pour l’environnement que pour la santé et le bien-être animal. La production intensive de viande est en effet un grand contributeur aux émissions de gaz à effet de serre qui polluent notre planète.

Aliments autorisés dans le régime Flexitarien

Le régime Flexitarien est très facile à mettre en place et ne nécessite aucune restriction alimentaire. Celui-ci permet de consommer de la viande, du poisson et des fruits de mer une ou deux fois par semaine, selon vos goûts. Vous pouvez également manger des fruits, des légumes, des céréales, des légumineuses, des oléagineux, des fruits secs, du tofu et du soja; en veillant à choisir des produits de qualité et à privilégier leur origine.

Comment s’assurer que les repas soient équilibrés et de bénéficier de tous les nutriments nécessaires grâce au régime flexitarien ?

Le flexitarien peut manger des œufs et des produits laitiers. Il est aussi indispensable d’enrichir son alimentation en protéines végétales à travers le soja (tofu…) ou en combinant des légumineuses (pois chiches, haricots rouges, blancs, noirs…) avec des céréales (blé, millet, riz, sarrasin…) pour obtenir tous les acides aminés nécessaires et couvrir ainsi ses besoins journaliers en protéines (1 gramme par kilo et par jour). A titre d’exemple, il est possible de cuisiner le couscous avec de la semoule de blé et des pois chiches. En plus, on peut préparer des alternatives aux protéines animales, comme le tofu. Désormais, il est facile de trouver du tofu cuisiné et aromatisé, ce qui peut être une option intéressante pour s’initier à cet aliment peu connu. 

Qu’est-ce qu’un régime flexitarien ?

Le flexitarisme est un mode de vie alimentaire qui consiste à alterner des sources de protéines végétales et animales. C’est une manière de manger adaptée à ses besoins et à ses envies en choisissant une version allégée de produits d’origine animale.

Menu type en flexitarien

Voici un exemple de repas flexitarien pouvant être modifié à l’infini selon ses envies :

Petit déjeuner

Deux options sont possibles :

Version sucrée : deux tartines de pain complet avec de la purée d’amande, une infusion de son choix, des fruits (clémentine, pomme, kiwi) et, si l’on souhaite, un yaourt au lait végétal ou au lait animal.

Version salée : des œufs brouillés ou sur le plat avec des épices, deux tranches de pain complet et une infusion de son choix.

Déjeuner

Deux possibilités sont offertes :

Version à base de protéines végétales : une salade verte accompagnée de crudités, une poêlée de légumes de saison avec de la semoule de blé et des pois chiches, et, si l’on souhaite, un fromage et un dessert.

Version à base de protéines animales : un bowl composé de riz, haricots rouges, noirs ou blancs, filet de saumon cru, maïs, brocolis, carottes (selon la saison), jus de citron vert ou jaune, sauce soja salée et huile de sésame. Le fromage et le dessert sont en option.

Collation

Des fruits de saison ou des fruits secs et oléagineux comme les amandes et les noisettes.

Dîner

Une salade verte avec vinaigrette, une omelette aux légumes de saison (tomates, asperges, courgettes, courges), et, si l’on souhaite, un fromage et un dessert.

Il est important de s’hydrater avec de l’eau claire tout au long de la journée pour éviter de diluer les nutriments.

Le flexitarisme est une option à adopter en fonction de ses envies et de ses besoins. Il ne faut pas le considérer comme une contrainte mais plutôt comme une liberté.

Avantages et inconvénients du flexitarisme

Le flexitarisme peut se résumer à ce slogan : pas de privations, une meilleure alimentation et de nouveaux aliments à découvrir !

De plus, il est bon de garder à l’esprit que ce type de régime alimentaire implique de cuisiner davantage, sans compter sur les produits ultra-transformés. Il est également nécessaire de s’ouvrir à un régime végétal qui peut parfois nous être étranger, comme le tofu, le soja ou encore les légumineuses. Ces aliments doivent être préparés correctement pour bien en profiter.

Quelle est la cible du régime flexitarien ?

Le style alimentaire flexitarien est à la fois bénéfique pour la santé et pour l’environnement, et offre en plus une variété de plaisirs culinaires. Cependant, étant donné que la consommation de protéines animales est limitée, il est conseillé de consulter un médecin si vous êtes enceinte, si vous avez des enfants, si vous êtes âgé, si vous êtes en convalescence ou si vous souffrez d’une maladie spécifique. Grâce à cette précaution, vous pourrez devenir flexitarien sans mettre votre santé en danger.

Augmentera-t-il votre facture de courses si vous adoptez un régime flexitarien ?

Au contraire, un mode de vie flexitarien n’aura pas d’impact sur votre budget alimentaire. Il est même accessible à tous, même aux petits budgets. D’accord, les produits d’origine animale restent plus chers. Cependant, en limitant leur consommation – de plusieurs fois par jour à quelques fois par semaine – vous pouvez vous permettre d’investir dans des aliments de qualité supérieure. C’est un moyen de prendre soin de votre santé !

 

 

 

 

 

 

 

Articles similaires

4.2/5 - (22 votes)

Partager

Laissez un commentaire

Garan Cedore Magazine

Garan Cedore Magazine

Garan Cedore Magazine est un espace d’informations et de conseils créé par des professionnels qui souhaitent partager leur connaissance sur l’alimentation, la santé, le bien-être, les relations, la mode et la maison.

Suivez-nous sur :

À travers notre blog, vous aurez la chance de découvrir les meilleures réponses à vos diverses préoccupations liées à l’alimentation, à la santé, au bien-être, aux relations, à la mode et à la maison. Pour tous vos besoins, n’hésitez pas à nous contacter.

@2024 – Tous droits réservés. Garan Cedore Magazine

Ne doutez plus de son amour !

X