Quand et comment tailler un laurier rose ?

Quelques astuces pour planter et entretenir ce type d’arbuste

Le laurier-rose est un végétal à feuillage persistant dense qui offre un beau rendu décoratif. Entre juin et septembre, de jolies fleurs roses, abricot, rouges, lilas ou blanches, apparaissent selon les variétés.

Il est conseillé de l’installer au printemps ou en automne. Il est important de savoir qu’il peut atteindre des hauteurs de 5 mètres et choisir un emplacement ensoleillé et à l’abri du vent. Durant sa première année, il faut arroser le laurier-rose fréquemment. N’hésitez pas à le pailler et le couvrir d’un voile d’hivernage durant la saison froide.

Quand tailler le laurier rose ?

Une règle importante : le laurier-rose est à couper seulement à partir de 5 années. Si vous le cultivez dans un pot, vous le tailler chaque deux années. S’il est planté en plein sol, la taille est faite tous les 6 ou 7 ans.

La taille a pour but de supprimer les vieux et morts bois. Elle aide à maintenir la hauteur voulue et à promouvoir la croissance des fleurs. Ce n’est pas imposé, mais c’est recommandé.

Il est taillé durant le printemps, en avril de préférence, avant l’apparition des fleurs lorsqu’il est installé en pleine terre. Pour les plantes en pots, la taille se fait à l’automne après la floraison et avant les basses températures. Ceci est lié au fait que le développement de la plante se produit en hiver.

Comment tailler un laurier-rose ?

Outils nécessaires :

  • Un sécateur de qualité ;
  • Une scie d’élagage ;
  • Un sécateur de force, coupe-branche ou ébrancheur ;
  • Un seau pour les débris ;
  • Une bâche pour enlever les fleurs fanées ;
  • Des gants pour éviter les éventuelles blessures à cause de la sève toxique et dangereuse.

La taille en elle-même :

Le but est de donner une jolie forme à votre arbuste. Vous en profitez également pour éliminer le bois mort ou trop vieux, ainsi que le bois noirci qui a gelé durant l’hiver. Il ne poussera de toute façon plus.

La taille d’automne sert à ôter les branches abimées et les fleurs fanées. La taille de printemps est plus conséquente puisque vous pouvez couper l’arbuste à 40 cm du sol.

La taille est assez simple et nécessite peu de matériel. Pour les petites branches ou les fleurs, un sécateur bien aiguisé est suffisant. Pour les branches plus épaisses, prenez un sécateur de force. Il est important de porter des gants en raison de la toxicité de sa sève. Utilisez également un seau et une bâche pour récupérer les fleurs fanées et les branches coupées.

Ensuite, la taille dépend de la plantation : en pot ou en pleine terre.

Pour le laurier-rose en pot :

  • Coupez d’abord les fleurs fanées et donnez ensuite la forme désirée à votre arbuste en sectionnant les tiges qui partent dans n’importe quel sens. Il faut toujours couper la branche à un tiers pour assurer sa floraison.
  • Coupez également les vieilles branches pour conserver une forme naturelle à votre arbuste. Il prend ainsi plus de volume et de hauteur.
  • Si vous souhaitez qu’il ait une silhouette plus fine, laissez alors la tige principale, celle qui part du bas et coupez les autres.

Pour le laurier-rose en pleine terre :

  • Supprimez d’abord les branches sèches, mortes, noircies ou malades. Les prendre à la base est recommandé.
  • Regardez la structure de l’arbre et sectionnez toutes les branches qui se croisent ou qui semblent pousser vers l’intérieur.
  • Vérifiez que 5 ou 6 tiges principales sont présentes pour que votre laurier-rose s’appuie sur une ossature solide. Choisissez-les bien pour que la plante soit esthétique et qu’elle conserve un équilibre et une belle harmonie. Coupez les branches à la moitié.
  • Examinez la partie près du sol, vous trouverez des jeunes pousses, conservez les plus belles et les plus résistantes et coupez les autres. Les jeunes pousses servent de tire-sève permettant à la plante de se nourrir. Les branches qui bourgeonnent sont toutes conservées précieusement.
Tailler Le Laurier Rose
© istock

Comment couper un laurier-rose ?

Matériel nécessaire :

  • Un sécateur de qualité ;
  • Une scie d’élagage ;
  • Un sécateur de force, coupe-branche ou ébrancheur ;
  • Un seau pour les débris ;
  • Une bâche pour enlever les fleurs fanées ;
  • Des gants pour éviter les éventuelles blessures à cause de la sève toxique et dangereuse.

La coupe en elle-même :

Le but est de donner une jolie forme à votre arbuste. Vous en profitez également pour éliminer le bois mort ou trop vieux, ainsi que le bois noirci qui a gelé durant l’hiver. Il ne poussera de toute façon plus.

La coupe d’automne sert à ôter les branches abimées et les fleurs fanées. La coupe de printemps est plus conséquente puisque vous pouvez couper l’arbuste à 40 cm du sol.

La coupe est assez simple et nécessite peu de matériel. Pour les petites branches ou les fleurs, un sécateur bien aiguisé est suffisant. Pour les branches plus épaisses, prenez un sécateur de force. Il est important de porter des gants en raison de la toxicité de sa sève. Utilisez également un seau et une bâche pour récupérer les fleurs fanées et les branches coupées.

Ensuite, la coupe dépend de la plantation : en pot ou en pleine terre.

Pour le laurier-rose en pot :

  • Coupez d’abord les fleurs fanées et donnez ensuite la forme désirée à votre arbuste en sectionnant les tiges qui partent dans n’importe quel sens. Il faut toujours couper la branche à un tiers pour assurer sa floraison.
  • Coupez également les vieilles branches pour conserver une forme naturelle à votre arbuste. Il prend ainsi plus de volume et de hauteur.
  • Si vous souhaitez qu’il ait une silhouette plus fine, laissez alors la tige principale, celle qui part du bas et coupez les autres.

Pour le laurier-rose en pleine terre :

  • Supprimez d’abord les branches sèches, mortes, noircies ou malades. Les prendre à la base est recommandé.
  • Regardez la structure de l’arbre et sectionnez toutes les branches qui se croisent ou qui semblent pousser vers l’intérieur.
  • Vérifiez que 5 ou 6 tiges principales sont présentes pour que votre laurier-rose s’

    Comment et quand tailler le laurier-rose ?

    Si votre arbuste a subi des dommages durant l’hiver ou s’il est devenu trop grand, il doit être taillé. Il est conseillé de réaliser cette opération au début du printemps (en mars) et les bourgeons repousseront plus tard. Il est nécessaire que les branches repoussent avant l’arrivée de l’hiver.

    Si votre arbuste a été endommagé par le froid

    Il faut couper complètement les bois pour ne laisser que ceux qui sont encore verts. Il est possible de limer plus tard en été en enlevant les branches qui n’ont pas repoussé.

    Si la plante est devenue trop volumineuse

    Choisissez les bâtons les plus vieux au centre et coupez-les à ras pour la moitié d’entre eux. Les branches qui restent debout doivent être raccourcies à 50 cm du sol.

    Après la taille, protégez-le durant l’hiver avec un voile d’hivernage pour être plus prudent.
    Bouturer le laurier-rose

    Bouturer est une méthode simple à mettre en œuvre.

    • Prenez une branche en bonne santé et bien formée. Elle ne doit pas être attaquée par des maladies ou des insectes. Elle doit mesurer environ 20 cm. Coupez-la avec des cisailles et enlevez les feuilles qui pourraient pourrir dans l’eau. Laissez environ 5 ou 6 feuilles à la partie haute de la branche.
    • Ensuite, coupez le bas pour enlever les morceaux d’écorce.
    • Placez deux boutures dans les trous suffisamment spacieux, dans un récipient transparent.
    • Attendez 4 ou 5 semaines, les racines devraient commencer à sortir.
    • Quand vous en avez en grand nombre et assez grandes, plantez les boutures dans un pot ou en pleine terre.

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