Taille d’un figuier : quand et comment le tailler ?

La taille du figuier est essentielle pour la santé et le bon développement de l’arbre. La taille doit être effectuée de manière appropriée et à la bonne période pour obtenir une récolte plus abondante et des figues savoureuses. Dans cet article, nous allons expliquer quand et comment tailler un figuier afin d’obtenir des résultats optimaux. Nous vous expliquerons les meilleures techniques et pratiques pour tailler un figuier, afin de garantir que votre arbre est en bonne santé et produit des fruits de qualité.

Faut-il tailler un figuier ?

Le figuier est originaire du Moyen-Orient et de la zone méditerranéenne. Il offre des beaux fruits, et son feuillage est touffu et abondant. Étant donné que les coupures provoquées par la taille cicatrisent difficilement, car le bois est mou et que la taille entraîne une production accrue de bois et de feuilles, il est important d’effectuer la taille avec précision. Autrement, la fructification et la floraison sont compromise.

Dans les zones plus fraîches, une taille de fructification peut être pratiquée pour accélérer la maturité des fruits. Cette technique stimule le flux de sève de l’arbre et raccourcit la saison des fruits.

Fructification Dimension

Figuiers dans les climats froids

Pour avoir de nouvelles branches avec des fruits, il est préférable d’intervenir :

  • En avril : Localiser les branches qui ont des bourgeons avec des minuscules figues. Ensuite, pincer chaque branche juste avant le dernier bourgeon du haut.
  • En mai : Couper les rameaux qui se développent contre les jeunes figues. La taille se fait au-dessus du deuxième bourgeon.
  • En juin : Chercher la première figue sur chaque branche, couper alors tous les rameaux qui partent du dessous de la figue en conservant un seul. Cela portera les figues de l’année prochaine. On l’appelle le rameau de remplacement.
  • En septembre : Découper la branche qui a porté les fruits de l’année, juste au-dessus du rameau de remplacement.

Figuiers bifères dans les climats chauds

Les figuiers bifères sont une variété qui produit deux récoltes par an, la première en juillet et la seconde de mi-août à octobre. Il est possible d’éclaircir l’arbre en août. Il suffit de supprimer quelques branches porteuses de cette deuxième récolte pour avoir deux énormes récoltes par an.

Comment tailler un figuier ?

La taille d’hiver est une méthode pour enlever les branches qui ont produit des fruits l’année précédente. Que ce soit un arbre en cépée ou à tronc unique, la taille se fera en biseau et les branches mal orientées seront supprimées. De plus, l’intérieur de l’arbre devra être éclairci pour que les fruits puissent recevoir du soleil. Pour les figuiers bifères qui produisent des fruits deux fois par an, tous les rameaux ne doivent pas être supprimés, mais plutôt rabattus.

Les outils nécessaires pour tailler le figuier

On utilise un sécateur pour les rameaux fins et une scie pour les autres. Il est important de faire des coupes nettes pour éviter des problèmes ultérieurs.

Comment créer une couronne en taillant un arbre ?

Dans les premières années, pour obtenir une couronne d’arbre, il est nécessaire de couper les branches internes et de garder seulement celles qui s’étendent vers l’extérieur. C’est ce que l’on appelle la taille de formation. Une fois que cette étape est terminée, le figuier commence à se développer et à former une couronne.

Effectuer la taille d’entretien sur le figuier

Une fois le figuier parvenu à sa taille adulte, il est nécessaire de pratiquer un entretien. La bonne méthode : couper tous les rameaux de l’année à 4 ou 5 yeux de la coupe de l’année précédente. Il est possible d’aller plus loin et d’allonger les nouvelles branches d’un tiers. Quoi qu’il en soit, il faut préserver suffisamment de bourgeons pour assurer la production de fruits et ne pas laisser l’arbre s’épuiser par un trop grand nombre de rejets.

En préservant des bourgeons, c’est à la sève de monter au sommet de l’arbre au printemps et de subvenir aux futures figues. Pour procéder :

Élaguer les rameaux les plus petits qui se sont formés sur le tronc et les branches principales. Au printemps, on observe de nombreux rejets à la base de l’arbre. Il ne faut retenir que ceux qui semblent les plus vigoureux.

Si la taille d’entretien n’est effectuée que tous les deux ou trois ans, il est toutefois nécessaire d’élaguer au moins une fois par an. Éliminer les rejets pendant l’été est une manière d’accélérer la circulation de la sève.

Rajeunir un figuier : comment procéder ?

Il est possible de rajeunir un figuier âgé en le rabattant :

  • Au niveau du sol : pour obtenir des rejets vigoureux et sains.
  • À 50cm du tronc : pour que des branches naissent des deux côtés. La moitié des branches sont alors retirées afin de soulager le figuier, les autres devront être rabattues, les années suivantes, en pratiquant uniquement une taille de formation.

Cette taille ne peut être faite que rarement, tous les 20 à 30 ans , pour ne pas épuiser l’arbre.

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