Quel collagène choisir ? 

Les effets bénéfiques du collagène pour la santé sont connus depuis longtemps, mais de plus en plus de gens commencent à se demander quel type de collagène choisir pour obtenir les meilleurs résultats. Les suppléments de collagène sont disponibles sous différentes formes et variétés, et il peut être difficile de savoir lequel est le mieux adapté à vos besoins. Dans cet article, nous examinerons les différentes options de collagène disponibles et expliquerons pourquoi il est important de choisir le bon type pour obtenir les résultats souhaités. Nous expliquerons également comment le collagène peut contribuer à votre santé et à votre bien-être général.

Comment sélectionner un complément alimentaire à base de collagène ?

Le collagène est une protéine naturelle très répandue dans l’industrie cosmétique. Il est le principal constituant des tissus conjonctifs chez les mammifères, et joue de nombreux rôles essentiels dans le corps. On peut le trouver sous forme de complément alimentaire. Mais comment le choisir ?

Dans cet article, vous trouverez des informations sur les fonctions et les bienfaits du collagène, et des conseils pour bien choisir votre complément alimentaire.

Comprendre le Collagène : Qu’est-ce que c’est ?

Le Collagène est une substance organique présente dans le corps humain en grande quantité. C’est la protéine la plus abondante chez les animaux. On la trouve dans la peau, les muscles, les cartilages, les ligaments, les tendons et les os. Le collagène fournit une cohésion à ces tissus et sert de structure à leur organisation.

Le collagène est classé en trois principales catégories :

  • le collagène de type I, le plus répandu, se trouve dans la peau, les tendons et les tissus osseux.
  • le collagène de type II se situe dans les cartilages.
  • le collagène de type III, présent dans les muscles et les parois des vaisseaux sanguins.

Son histoire

Les bienfaits du collagène sont reconnus depuis des milliers d’années par la médecine traditionnelle chinoise. Ce n’est que depuis le XIXe siècle que les scientifiques occidentaux s’y intéressent. C’est à partir de 1980 que les chercheurs européens explorent ses propriétés.

Quelle est la fonction du collagène ?

Le collagène est une protéine désignée comme « structurale », ce qui signifie qu’il joue un rôle dans la formation de l’organisme. Chez les mammifères, y compris l’être humain, le collagène représente environ 35 % des protéines corporelles.

Il remplit plusieurs tâches cruciales et primordiales, offrant cohérence aux tissus, leur conférant élasticité, solidité et souplesse.

Avantages du collagène dans l’organisme

Le collagène est surtout connu pour son utilisation en chirurgie esthétique et en cosmétiques. Cependant, ses bienfaits sont plus vastes, puisqu’il a également des effets bénéfiques sur les articulations, sur la digestion et sur les muscles.

Collagène et articulations

Le collagène est l’un des principaux composants des articulations et des os. Il représente près de 70% du poids du cartilage. Avec le vieillissement, la quantité de collagène dans les articulations diminue et peut causer des douleurs articulaires. Ce phénomène peut survenir dans les genoux, les hanches, la colonne vertébrale, le cou, les doigts ou les chevilles, généralement à partir de 40/50 ans.

Collagène et densité osseuse

Le collagène est produit par les ostéoblastes et forme des lamelles qui renforcent les os. Cela permet à l’os de conserver sa résistance et sa solidité. Avec l’âge, cette résistance diminue et le collagène devient plus fragile.

Collagène et peau

La présence de collagène est bénéfique pour la peau. Il lui apporte élasticité et améliore son aspect. Cependant, à partir de 25 ans, la production naturelle de collagène diminue et les premiers signes de vieillissement, tels que les rides et les ridules, peuvent apparaître. En outre, le collagène est aussi essentiel à la beauté des cheveux.

Collagène et tube digestif

Le collagène est présent dans les intestins sous forme de tissu conjonctif, qui soutient et renforce la muqueuse du tube digestif. Ce collagène joue un rôle de barrière empêchant le passage de particules indésirables dans le sang (hyperperméabilité de la muqueuse intestinale).

Développement musculaire

Le tissu musculaire est riche en collagène, qui contient de la glycine. Cet acide aminé active la synthèse de la créatine, présente à 95% dans les muscles. La créatine est souvent consommée en complément alimentaire pour favoriser le développement musculaire et améliorer la performance sportive.

Relation entre le Collagène et le Vieillissement

Les fibres de collagène situées dans le derme offrent à la peau fermeté, élasticité et résistance. Quand on avance en âge, ces fibres s’épuisent progressivement, ce qui provoque l’apparition de rides, de sillons et de vergetures. On constate alors un changement d’aspect de la peau qui devient plus mince.

C’est un phénomène tout à fait normal puisque lorsque le collagène de l’organisme diminue, les tissus se fragilisent. Les cheveux deviennent plus faibles, les tendons et les ligaments sont moins souples et les articulations perdent élasticité.

Il existe des facteurs pouvant accélérer la baisse en collagène, et qu’il est préférable de connaître :

  • l’exposition au soleil
  • la consommation de tabac
  • les agents polluants
  • certaines toxines
  • le stress

Tous ces éléments contribuent à l’augmentation des radicaux libres dans le corps, qui détruisent les fibres de collagène.

Types de Collagène

Collagène Bovin

Le collagène bovin est obtenu à partir de la peau des bovins, qui est ensuite soumis à un traitement de stérilisation et de liquéfaction. Il est généralement employé en médecine esthétique sous forme d’injections, afin d’augmenter le volume des lèvres ou de combler les rides. Cependant, le collagène bovin est absorbé par l’organisme et ses effets sont éphémères, puisque les interventions sont seulement temporaires (3 mois environ).

De plus, on peut aussi trouver le collagène bovin sous forme de poudre, avec des protéines spécifiques qui sont très appréciées par le milieu sportif.

Collagène Marin

Le collagène marin est extrait des résidus de l’industrie agroalimentaire (poissons, crevettes, etc.). Il est surtout utilisé dans les produits antirides.

Collagène de Type II, issu de Volaille

Le collagène de type II est obtenu à partir du sternum de poulet et il est principalement employé comme complément alimentaire.

Quel type de collagène choisir?

Notre alimentation courante contient de moins en moins de collagène. Nous consommons moins de viandes riches en gras et moins de plats à base d’os ou de cartilages qui sont naturellement riches en collagène.

En supplément alimentaire, le collagène se trouve sous deux formes : le collagène natif et l’hydrolysat de collagène.

Le collagène natif présente une structure moléculaire complexe, ce qui le rend peu biodisponible. Seulement 1% de sa forme naturelle est absorbée par l’organisme.

L’hydrolysat de collagène obtenu par hydrolyse enzymatique de la gélatine provenant du collagène est constitué de petites molécules, les peptides de collagène. Sa biodisponibilité est plus importante, à 90%. Il s’agit donc du type de collagène à privilégier.

Le collagène se trouve sous forme de poudre, de gélules ou de crème. Les apports par voie orale influencent l’organisme dans sa globalité, les crèmes agissent plus spécifiquement.

Qu’est-ce que le collagène marin ?

Le collagène marin est une forme de collagène issue de déchets de poissons ou de crevettes (arêtes, peau, écailles). C’est une forme plus efficace que le collagène bovin, car elle est plus facilement absorbée par l’organisme et sa structure est plus proche du collagène humain, ce qui permet de le conserver plus longtemps dans le corps. Les produits à base de collagène bovin sont moins chers car ils sont considérés comme moins efficaces.

Quels types de collagène marin sont disponibles ?

Le collagène marin est disponible sous forme de crèmes, gélules, comprimés et, à l’occasion, sous forme liquide. Il est rarement disponible sous forme de poudre. La fabrication de collagène à partir des déchets de pêche permet de réutiliser ces déchets et de réduire ainsi le gaspillage et la quantité de déchets produits. Il est donc important de vérifier l’origine des produits pour s’assurer qu’ils sont exempts d’OGM et de métaux lourds et qu’ils proviennent d’une pêche durable.

Comment prendre le collagène marin ?

Le collagène marin se prend avant les repas et se fractionne généralement dans la journée (matin et soir). Il est conseillé de le prendre avec de la vitamine C pour faciliter son absorption. Il peut être pris avec d’autres compléments alimentaires pour les articulations.

Quels sont les risques ?

De nombreuses études et des experts indiquent qu’il n’y a pas de danger pour la santé lié à la prise de collagène marin. Aucune interaction n’est connue avec les médicaments et aucun effet secondaire n’a été signalé. Les personnes souffrant d’insuffisance rénale, les femmes enceintes et allaitantes devraient consulter leur médecin avant de prendre ce complément alimentaire.

Collagène et alimentation

Les aliments sources de collagène

Gélatine

Extrait de la peau et des os d’animaux, cette protéine est très riche en acides aminés qui participent à la synthèse du collagène. Elle peut s’acheter sous forme de poudre ou de feuille et servir à la préparation de desserts.

Produits carnés

Le collagène se trouve dans les os et cartilages des viandes, vous pouvez donc préparer un bouillon maison en partant de là.

Œufs

Le jaune d’œuf est une bonne source de collagène.

Poissons et crustacés

La peau et les carapaces des produits de la mer sont aussi riches en collagène. Vous pourrez en faire des bouillons ou sauces.

Alimentation riche en collagène

Même si le nombre d’aliments contenant du collagène est limité, il est possible de favoriser sa production et de limiter sa dégradation grâce à une alimentation riche en acides aminés, en vitamines A, C et E et en zinc.

Gelée royale

Produite par les abeilles, la gelée royale est un aliment très nutritif qui participe indirectement à la synthèse du collagène. Vous pouvez vous en procurer sous forme de gélules, comprimés ou ampoules.

Le saumon

Le saumon est une bonne source de zinc, qui active les protéines responsables de la synthèse du collagène.

Dinde

La dinde est très intéressante car elle est riche en acides aminés, en particulier la glycine, et en zinc, qui contribue à la synthèse des protéines en général.

Sources de pro-vitamine A

  • Légumes : carotte, patate douce, citrouille, épinard, chou vert, courge, laitue, feuille de pissenlit, poivron.
  • Fruits : abricot, mangue, melon
  • Viandes : abat de dinde, foie de boeuf,
  • Poissons : hareng
  • Algues : spiruline (12 000 UI à 25 000 UI par 5 g de poudre)

Sources de vitamine C 

Pour permettre à l’organisme d’assimiler le collagène, une alimentation riche en vitamine C est nécessaire. 

  • Légumes : poivrons, choux, brocoli, épinard, tomate…
  • Fruits : kiwi, agrumes, fruits rouges, fruits exotiques…

Sources de vitamine E

  • Légumes : avocat, asperge, épinard…
  • Oléagineux : noix du brésil, arachide, noisette, amande…
  • Graines : tournesol, pignons de pin…
  • Huiles : arachide, tournesol.

 

 

 

 

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