Resvératrol, l’antioxydant naturel

Le resvératrol est un antioxydant naturel qui se trouve dans certaines plantes, faisant de lui une source puissante de santé et de bien-être. Les antioxydants sont des substances qui protègent nos cellules des dommages causés par les radicaux libres, qui peuvent provoquer des maladies telles que le cancer et les maladies cardiaques. Le resvératrol est souvent associé à des bienfaits tels que la protection des cellules contre les effets néfastes des radicaux libres et le ralentissement du vieillissement. Dans cet article, nous allons explorer les bienfaits du resvératrol et pourquoi il est si important pour votre santé et votre bien-être. Enfin, nous verrons comment le resvératrol peut être intégré à votre routine quotidienne.

Le Resvératrol, un antioxydant naturel

Vous avez peut-être entendu parler des bienfaits qui sont associés à une consommation modérée de vin ou de chocolat… Vous avez peut-être aussi regardé la liste des ingrédients de vos cosmétiques et vous avez remarqué que certains de vos produits contiennent des extraits de raisin ! Qu’est-ce qui unit le vin et les cosmétiques ? Le resvératrol, un antioxydant naturel.

A quoi sert le resvératrol ?

Le resvératrol est un polyphénol qui possède des propriétés antioxydantes. Il se trouve dans divers aliments comme le raisin, le jus de raisin, le vin, les fruits rouges et le cacao. On étudie actuellement les bienfaits du resvératrol qui peuvent être nombreux. Découvrez plus en détail comment le resvératrol peut être bénéfique pour la santé.

L’origine du Resvératrol

Son appellation provient du vératre blanc, un arbre qui pousse au Japon et d’où il fut extrait pour la première fois en 1939. Vingt ans plus tard, il fut isolé dans l’eucalyptus et en 1963 il fut retrouvé dans la racine de la renouée du Japon. Ces trois composants sont utilisés depuis des siècles dans la médecine traditionnelle en Asie.

En 1976, le resvératrol fut découvert dans la peau du raisin et en 1992 il fut identifié dans le vin. Son origine est intéressante : le resvératrol a vu le jour en raison d’une réponse de la vigne à une contamination par un champignon ; on a pu constater que la présence de resvératrol dans les raisins essayait de limiter les dégâts causés par ce « stress » environnemental.

Depuis la fin des années 90, les recherches sur les qualités du resvératrol ne cessent de s’accumuler ; nous savons ainsi maintenant où il se concentre, les mécanismes responsables de ses propriétés et les doses optimales pour en tirer le meilleur parti.

Où trouver du Resvératrol ?

Le Raisin et ses Dérivés

Le Resvératrol est présent dans les pépins, la peau et les queues des grains de raisin. C’est dans cette couche que l’on retrouve les concentrations les plus élevées de l’antioxydant. Il a également été isolé dans les fruits frais et secs et dans certains de ses produits dérivés, tels que le jus de raisin et les vins.

  • Les raisins frais ont une teneur en Resvératrol d’environ 1,3 à 1,5 mg par Kg.

Les raisins rouges et roses contiennent plus de Resvératrol que les raisins blancs. Le mode de culture intervient aussi dans sa concentration : il est partiellement détruit par les pesticides, ainsi, les raisins issus de l’Agriculture Biologique sont plus riches en Resvératrol.

  • Pour les raisins secs, cette teneur est généralement un peu plus élevée : 1,9 mg par Kg.
  • Le jus de raisin contient 0,02 mg par litre (à base de raisin blanc) à 1,30 mg par litre (à base de raisin rouge).
  • Le vin est aussi riche en Resvératrol. Sa concentration dépend du cépage, du terroir et de la durée de la macération.

Les vins blancs et ceux qui sont peu fermentés contiennent moins de Resvératrol (0,06 à 0,13 mg par litre), les rosés ont une teneur moyenne et les rouges sont les plus riches, avec une teneur qui peut aller de 6 à 11 mg de Resvératrol par litre de vin. Ceux issus de l’Agriculture Biologique sont encore plus riches que leurs équivalents en agriculture conventionnelle.

Les vins les plus riches en Resvératrol sont le pinot noir, le merlot, le grenache et le mourvèdre. Les vins rouges français et suisses sont très riches en Resvératrol, suivis par ceux d’Australie, d’Italie, d’Espagne et des États-Unis.

Le Cacao

Les fèves de cacao sont la deuxième source de Resvératrol la plus connue. Plus le chocolat est riche en cacao, plus il est riche en antioxydants.

Le chocolat noir contient 0,4 mg de Resvératrol par Kg.

Les Fruits des Bois

La mûre, les myrtilles et les canneberges (cranberries) ont aussi une teneur intéressante en Resvératrol.

En moyenne, les fruits rouges frais apportent 0,3 mg de Resvératrol par Kg.

D’autres sources alimentaires :

  • L’arachide : le Resvératrol se trouve dans sa fine pellicule rouge. Sa teneur est de 0,15 mg par Kg dans l’arachide au naturel (avec pellicule) contre 0,03 mg par Kg dans les cacahuètes grillées.
  • Le sorgho : une céréale oubliée, mais qui peut être utilisée dans l’élaboration de farines, de pains et de céréales. Sa teneur en Resvératrol est de 0.1 mg par Kg
  • La rhubarbe et la grenade apportent aussi des petites quantités de Resvératrol.

 Des Plantes Médicinales Riches en Resvératrol

  • La reynoutria japonica ou renouée du Japon, une plante originaire d’Asie, dont la racine est utilisée dans la médecine chinoise (sous le nom de shimangcao) et japonaise (sous le nom d’itadori ou de kojôkon). Elle constitue l’une des sources les plus riches en Resvératrol : sa racine contient de 3 à 3,8 g par Kg et l’infusion apporte environ 9,7 mg par litre.
  • Le Veratrum album et le Veratrum formosanum, sont d’autres plantes de la médecine traditionnelle chinoise dont les racines et les rhizomes sont riches en Resvératrol.

 

Combien de Resvératrol Devrait-On Consommer Par Jour ? 

Compte tenu des données scientifiques actuelles, les doses de Resvératrol sont usuellement de 50 à 100 mg par jour, avec une dose maximale de sécurité (sans danger) de 250 mg par jour. Cette dose peut parfois varier selon les besoins particuliers.

Les cures de Resvératrol proposées se font sur une durée de trois mois.

En effet, comme vous pouvez le noter : le Resvératrol existe sous forme de trans-Resvératrol, la forme bioactive et plus stable de cet antioxydant.

Comme complément alimentaire, il est disponible traditionnellement sous forme de gélules ou de comprimés, et le marché commence à s’élargir : les gélules de gélatine sont remplacées par des gélules végétales, il existe des poudres de trans-Resvératrol et même de « gummies » (des bonbons gélifiés sans sucres), selon la tendance actuelle de ce type de complément.

Dans le rayon de la cosmétique anti-âge, le resvératrol est disponible en sérum très concentré ou encore en crème plus hydratante mais ayant moins de composant actif.

Sachez que le resvératrol travaille en collaboration avec les vitamines A, C et E, les acides gras oméga 3, la quercétine, le curcuma et le pycnogenol (extraits d’écorce de pin maritime ou des Landes). Vous pouvez retrouver des compléments alimentaires ou des produits cosmétiques avec ces mélanges d’antioxydants.

Même s’ils sont en petite quantité, il est conseillé de manger régulièrement des aliments contenant du resvératrol : raisins, chocolat noir, mûres, canneberges, arachides, grenade… Une synergie naturelle grâce à ses avantages en antioxydants et autres nutriments : vitamines A et C, potassium, magnésium.

Les conséquences nocives du resvératrol 

Le resvératrol est généralement bien toléré.

Si vous prenez des médicaments puissants, demandez l’avis de votre médecin car le resvératrol pourrait interférer avec certains médicaments.

Il est important de garder à l’esprit qu’il n’est pas recommandé de boire du vin rouge pour bénéficier des avantages du resvératrol. Une consommation excessive d’alcool est associée à des inflammations des voies digestives et des maladies du foie.

Sauf indication médicale, le resvératrol n’est pas recommandé pour les enfants, les femmes enceintes ou allaitantes.

 

 

 

 

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