Tout savoir sur la diversification alimentaire chez le bébé

Lorsque vous devenez parent, la diversification alimentaire du bébé est l’un des sujets les plus importants à aborder. Savoir quand et comment introduire de nouveaux aliments chez le bébé est essentiel pour assurer un développement sain et une alimentation équilibrée. Dans cet article, nous allons examiner la diversification alimentaire chez les bébés et expliquer comment vous pouvez facilement incorporer des nouveaux aliments dans votre routine alimentaire. Nous examinerons également l’importance des aliments nutritifs et équilibrés pour le développement sain de votre bébé et comment vous pouvez éviter les erreurs courantes lors de la diversification alimentaire.

Comprendre l'alimentation diversifiée pour bébé

Le développement et la croissance de bébé sont très rapides et ses besoins en énergie et en nutriments sont considérables. Ainsi, l’alimentation est essentielle dès le début de la vie.

Au début, le lait maternel (ou le lait pour nourrissons) couvre les exigences, se conformant aux capacités digestives et métaboliques encore immatures des tout-petits. Entre le 4ème et le 6ème mois, les nécessités augmentent et il devient nécessaire de diversifier l’alimentation.

Cette diversification implique l’introduction graduelle d’aliments autres que le lait. Il est important de mettre l’accent sur « graduel » parce que la digestion, le métabolisme et la motricité de bébé s’améliorent peu à peu et l’alimentation doit s’ajuster.

À partir de quel âge peut-on initier la diversification alimentaire ?

L’allaitement maternel peut être conduit jusqu’à 6 mois sans que cela n’impacte la santé du bébé. La diversification peut donc être amorcée à partir de 4 mois (avec l’accord du médecin).

Commencer la diversification alimentaire avant 4 mois n’est pas conseillé car le système digestif de l’enfant n’est pas encore prêt. D’un autre côté, repousser la diversification au-delà des 6 mois pourrait, selon les directives officielles, causer des carences nutritionnelles et contribuer à l’augmentation des allergies et intolérances alimentaires.

Ainsi, la diversification peut être mise en place chez le bébé entre 4 et 6 mois, dans des conditions sécuritaires, en se basant sur le développement psychomoteur de l’enfant pour adapter les aliments :

  • Un bébé de 4 mois ne sait pas encore se tenir assis et ne contrôle pas bien ses gestes. Il est possible de lui donner une cuillère ou un biberon afin qu’il découvre de nouvelles saveurs et textures.
  • Vers le 6ème mois : il commence à se tenir assis, il porte ses mains (et parfois des objets) à sa bouche, il s’intéresse davantage à son environnement. De plus, les dents commencent à apparaître et des signes de maturité digestive sont visibles : il produit plus de salive, ses réflexes se modifient et il essaie de mâcher.

Comment introduire la diversification alimentaire ?

Votre médecin traitant ou votre pédiatre sera le meilleur guide pour vous indiquer quand est le meilleur moment pour commencer la diversification alimentaire. Il est conseillé de ne pas commencer la diversification avant 4 mois.

Après le lait maternel ou du lait 1er âge, les légumes devraient être les premiers aliments introdus. Ils doivent être cuits (à l’eau ou à la vapeur) et mixés finement, sans sel ni graisse ajoutés. Ensuite, vous pouvez intégrer les fruits, également cuits et mixés, sans sucre ni miel.

Le mieux serait d’ajouter les aliments un à un, avec un intervalle d’un ou deux jours entre chaque introduction. Le repas du midi serait le meilleur moment pour donner un nouvel aliment à l’enfant, toujours en complément du lait. Vous pouvez donner les aliments soit en biberon, soit à la petite cuillère.

Vous trouverez ci-dessous un tableau de diversification qui vous guidera, et pour plus d’informations, lisez l’article ci-joint.

 

4 à 6 mois

7 à 8 mois

9 à 12 mois

Après 12 mois

Légumes

Peu fibreux

+ Fibres

+ Crudités

Cuits : mixés lisses (biberon, cuillère)

Cuits : mixés, en purée, écrasés ou en morceaux

En morceaux

Fruits

Fruits à goût doux

+ Agrumes

+ Fruits exotiques, fruits rouges

Cuits : mixés, purée

Crus ou cuits : écrasés, dès que possible, en morceaux

Laitages, fromages

Yaourt entier, petits suisses

+ Fromage fondu

+ Fr. pâte dure cuite, râpé</

Viandes, volailles, poissons et œufs (VPO)

Pour les bébés, choisissez des variétés maigres, comme le blanc de poulet, de dinde ou de dindonneau, le poisson blanc puis le poisson gras. Vous pouvez ajouter des fruits de mer, des œufs bien cuits et des œufs entiers. Pour des repas plus consistants, vous pouvez hacher les morceaux et donner des jaune d’œuf cuit.

Céréales et féculents

Vous pouvez proposer à votre bébé, à partir de 4 mois, des farines sans gluten, des pomme de terre, des farines avec gluten, de la croûte de pain, des biscuits bébé, de la semoule fine, des petites pâtes, du tapioca, de la polenta, de la mie de pain et du pain. Vous pouvez aussi lui donner des légumes secs, cuits et bien mixés en potages et purées, ainsi que des textures homogènes.

Graisses (MG)

Vous pouvez ajouter des graisses crues ou cuites à ses repas, comme le beurre cru, des huiles crues et de la crème fraîche.

Les légumes

C’est le premier groupe d’aliments choisi pour la diversification alimentaire du bébé, à 4 mois. Donnez-lui une à deux petites cuillères d’un légume cuit (à l’eau ou à la vapeur) bien mixé, pour qu’il découvre cette nouvelle texture. Peu à peu, augmentez la quantité. Commencez par les légumes peu fibreux et à saveur douce : carottes, haricots verts, courges (tous types), courgette (épluchée et épépinée), endives. Puis, selon la tolérance, continuez par ceux qui ont plus de fibres : poireaux, épinards, artichaut, céleri-rave, brocolis, chou-fleur. Vous pouvez ajouter des aromates, mais évitez de saler les préparations. Il est conseillé d’attendre les 12 mois de l’enfant pour introduire les crudités.

Les fruits

Également, toujours pendant le 4ème mois, vous pouvez introduire les fruits : en commençant par ceux à goût peu prononcé, d’abord cuits : pomme, poire, banane, et selon la saison, prune, abricot ou pêche. Dès 6 mois, proposez-lui aussi des fruits crus (d’abord bien mûrs) et écrasés, et des agrumes. Pour une meilleure digestion, il est préférable d’attendre au moins le 9ème mois avant de donner des fruits entiers.

Introduire des fruits exotiques et rouges aux bébés

À partir de 6 mois, il est possible pour les bébés de débuter avec des fruits exotiques (kiwi, ananas) et les fruits rouges.

Les Volailles, Viandes, Poissons et Œufs (VPO)

À partir de 6 mois, il est conseillé de donner des protéines d’origine animale à votre bébé, une seule fois par jour et en petite quantité (10 g ou 2 cuillères à café). Ces aliments devront être bien cuits (sans ajout de graisses), sans la peau et sans os, et servis sous forme mixée ou moulinée au début, puis hachée vers les 10 mois et en petits morceaux dès 12 mois.

Vous pouvez commencer par la volaille à 6 mois, puis les viandes maigres et les poissons maigres entre 7 et 8 mois, et enfin le jaune d’œuf dur et le blanc d’œuf à partir de 8 mois. Les fruits de mer sont à servir à partir de 12 mois.

Les céréales et ses dérivés

Certains pédiatres recommandent de donner des farines sans gluten aux bébés âgés de 4 à 6 mois. Cependant, elles n’apportent généralement pas grand-chose aux plus jeunes enfants, il est donc possible d’attendre un peu avant de les proposer.

À partir de 6 mois, les céréales apportent de l’énergie et peuvent alors être mélangées en petite quantité à du lait ou à la soupe de légumes. Si ce n’est pas le cas, intégrez des pommes de terre cuites (vapeur ou à l’eau) à la soupe, moulinées ou mixées.

Dès 7 mois, vous pouvez diversifier en ajoutant des farines contenant du gluten et des pâtes de petite taille, de la semoule de blé et des biscuits pour bébé. Goûtez le pain à partir de 8 mois et incorporez des légumineuses cuites en purée dès 12 mois.

Les matières grasses (MG)

Les corps gras sont à servir à partir de 6 mois pour donner de l’énergie à votre bébé et assaisonner ses plats : une noisette de beurre ou 1 c.à.c d’huile végétale ou de crème fraîche.

Allaitement et introduction des aliments

Le lait maternel (ou alimentation du 1er âge) contient des substances nutritives plus intéressantes que les premiers aliments de la diversification (légumes et fruits en petite quantité). Il couvre donc la plupart des besoins du bébé jusqu’à ses 6 mois.

En principe, les nouveaux aliments sont intégrés en supplément de l’allaitement. Pour éviter que l’estomac du bébé ne soit trop rempli, il est préférable de séparer les tétées ou les biberons des repas.

À partir du 6ème mois, le lait ne suffit plus à couvrir tous les besoins en nutriments mais il demeure important. Au fil des mois, bébé mange de plus petites quantités et le nombre de tétées (ou de biberons) diminue : son corps est en mesure de gérer cette transition.

Au début, bébé ne mange pas beaucoup lors de ses premiers repas. Il est plus en mode découverte. Le lait demeure la principale source de calories. Si le bébé sollicite le sein à l’heure des repas, donnez-lui le sein, mais offrez-lui également quelques cuillères de son repas.

Avec l’augmentation de sa taille, vous pourrez réduire progressivement le nombre de tétées et proposer un, puis deux repas variés (les plus variés possibles). Complétez la journée avec du lait en vous basant sur un rythme alimentaire.

Voici un petit rappel sur le lait :

0 à 4 mois

5 à 6 mois

7 à 8 mois

9 à 12 mois

Après 12 mois

Lait maternel (LM) / Lait 1er âge

LM / 2e âge

LM / Croissance (3e âge)

 

150 à 180 mL

180 à 210 mL

210 à 240 mL

250 mL

 

Doit-il consommer de l’eau ?

Chez les tout-petits, les besoins en eau sont entièrement satisfaits par le lait. De plus, ses reins ne sont pas habitués à filtrer l’eau pure et son estomac est encore petit, il est donc préférable de ne pas lui donner de l’eau.

À partir de 6 mois, il obtiendra encore du lait et de l’eau contenus dans les aliments ; si vous lui donnez de l’eau, faites-le en petites quantités, entre les repas, notamment si la température est élevée ou s’il a de la fièvre ou des diarrhées.

Menu de diversification alimentaire

Si nous commençons entre 4 et 6 mois, il est conseillé de répartir la nourriture en 4 à 5 repas dans le cours du jour (matin, midi, soir + deux collations). De 6 à 7 mois, l’idéal serait : le petit-déjeuner, le déjeuner, le dîner + un goûter.

Repas

Composants

4 à 6 mois

7 à 8 mois

9 à 10 mois

11 à 12 mois

Petit-déjeuner

Lait

LM ou 1er âge

LM ou 2e âge

LM ou 2e âge

LM ou 2e âge

Céréales

1 à 2 c.à.c, sans gluten (facultatif)

 2 à 3 c.à.c, avec ou sans gluten

2 à 3 c.à.c, avec ou sans gluten

2 à 3 c.à.c, avec ou sans gluten

Collation

Lait

LM ou 1er âge

 

 

 

Déjeuner

Lait

LM ou 1er âge

 

 

 

Légumes cuits

+ 2-3 c.à.c

50 à 100 g

100 à 120 g

120 à 150 g

PDT / Céréales

 

30 g

40 à 50 g

50 à 60 g

VPO

 

10 g

De 10 à 15 g

15 g

MG

 

De 5 à 10 g

10 g

10 g

Fruits

 

De 50 à 100 g

100 g

100 g

Goûter

Lait

Lait maternel ou 1er âge

Lait maternel ou 2e âge

Lait maternel ou 2e âge

Lait maternel ou 2e âge

Fruits

2 à 3 cuillères à café, purée fine

100 g, cuit écrasé

100 g cru ou cuit, écrasé

+ 100 g, écrasé / morceaux

Dîner

Lait ou laitage

 

 

 

Lait maternel ou 1er âge

Lait maternel ou 2e âge

Lait maternel ou 2e âge ou ½ yaourt ou De 10 à 20 g de fromage

Lait maternel ou ½ yaourt ou De 10 à 20 g de fromage

 

Légumes cuits

 

 

De 90 à 100 g

De 90 à 100 g

PDT/Céréales

 

 

De 40 à 50 g

</

Repas

Après 12 mois

Petit-déjeuner

Lait maternisé ou de croissance + 1 tartine + 10 g de beurre + 100 g de fruits écrasés ou en morceaux

Déjeuner

20 – 30 g de crudités et/ou 100 – 150 g de légumes cuits + 60 à 80 g de pomme de terre ou céréales + 20 g de VPO + 10 g de matière grasse + 100 g de fruits écrasés ou en morceaux + 1 tranche de pain (facultative)

Goûter

Lait maternisé ou de croissance ou 1 laitage nature entier + 100 g de fruits écrasés ou en morceaux + 1 tartine ou 1 biscuit pour bébé (facultatif)

Dîner

90 – 100 g de légumes cuits + 60 à 80 g de pomme de terre ou céréales + 10 g de matière grasse + Lait maternisé ou 1 yaourt nature ou 20 g fromage

Quelques informations sur les petits pots

Leur fabrication est très encadrée par la loi française et leurs nutriments sont adaptés aux bébés de moins de 12 mois, ce qui en fait une alternative pratique. Toutefois, la qualité et les ingrédients peuvent varier selon la marque, vérifiez donc attentivement les informations inscrites sur l’étiquette.

La texture lisse est très pratique pour commencer la diversification alimentaire, mais il est fondamental de changer de texture lorsque les dents du bébé commencent à pousser… Les petits pots sont moins parfumés que les préparations maison, ne les assaisonnez donc pas avec trop de sel.

 

 

 

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