Lorsque vous devenez parent, la diversification alimentaire du bébé est l’un des sujets les plus importants à aborder. Savoir quand et comment introduire de nouveaux aliments chez le bébé est essentiel pour assurer un développement sain et une alimentation équilibrée. Dans cet article, nous allons examiner la diversification alimentaire chez les bébés et expliquer comment vous pouvez facilement incorporer des nouveaux aliments dans votre routine alimentaire. Nous examinerons également l’importance des aliments nutritifs et équilibrés pour le développement sain de votre bébé et comment vous pouvez éviter les erreurs courantes lors de la diversification alimentaire.
Le développement et la croissance de bébé sont très rapides et ses besoins en énergie et en nutriments sont considérables. Ainsi, l’alimentation est essentielle dès le début de la vie.
Au début, le lait maternel (ou le lait pour nourrissons) couvre les exigences, se conformant aux capacités digestives et métaboliques encore immatures des tout-petits. Entre le 4ème et le 6ème mois, les nécessités augmentent et il devient nécessaire de diversifier l’alimentation.
Cette diversification implique l’introduction graduelle d’aliments autres que le lait. Il est important de mettre l’accent sur « graduel » parce que la digestion, le métabolisme et la motricité de bébé s’améliorent peu à peu et l’alimentation doit s’ajuster.
À partir de quel âge peut-on initier la diversification alimentaire ?
L’allaitement maternel peut être conduit jusqu’à 6 mois sans que cela n’impacte la santé du bébé. La diversification peut donc être amorcée à partir de 4 mois (avec l’accord du médecin).
Commencer la diversification alimentaire avant 4 mois n’est pas conseillé car le système digestif de l’enfant n’est pas encore prêt. D’un autre côté, repousser la diversification au-delà des 6 mois pourrait, selon les directives officielles, causer des carences nutritionnelles et contribuer à l’augmentation des allergies et intolérances alimentaires.
Ainsi, la diversification peut être mise en place chez le bébé entre 4 et 6 mois, dans des conditions sécuritaires, en se basant sur le développement psychomoteur de l’enfant pour adapter les aliments :
- Un bébé de 4 mois ne sait pas encore se tenir assis et ne contrôle pas bien ses gestes. Il est possible de lui donner une cuillère ou un biberon afin qu’il découvre de nouvelles saveurs et textures.
- Vers le 6ème mois : il commence à se tenir assis, il porte ses mains (et parfois des objets) à sa bouche, il s’intéresse davantage à son environnement. De plus, les dents commencent à apparaître et des signes de maturité digestive sont visibles : il produit plus de salive, ses réflexes se modifient et il essaie de mâcher.
Comment introduire la diversification alimentaire ?
Votre médecin traitant ou votre pédiatre sera le meilleur guide pour vous indiquer quand est le meilleur moment pour commencer la diversification alimentaire. Il est conseillé de ne pas commencer la diversification avant 4 mois.
Après le lait maternel ou du lait 1er âge, les légumes devraient être les premiers aliments introdus. Ils doivent être cuits (à l’eau ou à la vapeur) et mixés finement, sans sel ni graisse ajoutés. Ensuite, vous pouvez intégrer les fruits, également cuits et mixés, sans sucre ni miel.
Le mieux serait d’ajouter les aliments un à un, avec un intervalle d’un ou deux jours entre chaque introduction. Le repas du midi serait le meilleur moment pour donner un nouvel aliment à l’enfant, toujours en complément du lait. Vous pouvez donner les aliments soit en biberon, soit à la petite cuillère.
Vous trouverez ci-dessous un tableau de diversification qui vous guidera, et pour plus d’informations, lisez l’article ci-joint.
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4 à 6 mois |
7 à 8 mois |
9 à 12 mois |
Après 12 mois |
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Légumes |
Peu fibreux |
+ Fibres |
+ Crudités |
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Cuits : mixés lisses (biberon, cuillère) |
Cuits : mixés, en purée, écrasés ou en morceaux |
En morceaux |
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Fruits |
Fruits à goût doux |
+ Agrumes |
+ Fruits exotiques, fruits rouges |
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Cuits : mixés, purée |
Crus ou cuits : écrasés, dès que possible, en morceaux |
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Laitages, fromages |
Yaourt entier, petits suisses |
+ Fromage fondu |
+ Fr. pâte dure cuite, râpé</ Viandes, volailles, poissons et œufs (VPO)Pour les bébés, choisissez des variétés maigres, comme le blanc de poulet, de dinde ou de dindonneau, le poisson blanc puis le poisson gras. Vous pouvez ajouter des fruits de mer, des œufs bien cuits et des œufs entiers. Pour des repas plus consistants, vous pouvez hacher les morceaux et donner des jaune d’œuf cuit. Céréales et féculentsVous pouvez proposer à votre bébé, à partir de 4 mois, des farines sans gluten, des pomme de terre, des farines avec gluten, de la croûte de pain, des biscuits bébé, de la semoule fine, des petites pâtes, du tapioca, de la polenta, de la mie de pain et du pain. Vous pouvez aussi lui donner des légumes secs, cuits et bien mixés en potages et purées, ainsi que des textures homogènes. Graisses (MG)Vous pouvez ajouter des graisses crues ou cuites à ses repas, comme le beurre cru, des huiles crues et de la crème fraîche. Les légumesC’est le premier groupe d’aliments choisi pour la diversification alimentaire du bébé, à 4 mois. Donnez-lui une à deux petites cuillères d’un légume cuit (à l’eau ou à la vapeur) bien mixé, pour qu’il découvre cette nouvelle texture. Peu à peu, augmentez la quantité. Commencez par les légumes peu fibreux et à saveur douce : carottes, haricots verts, courges (tous types), courgette (épluchée et épépinée), endives. Puis, selon la tolérance, continuez par ceux qui ont plus de fibres : poireaux, épinards, artichaut, céleri-rave, brocolis, chou-fleur. Vous pouvez ajouter des aromates, mais évitez de saler les préparations. Il est conseillé d’attendre les 12 mois de l’enfant pour introduire les crudités. Les fruitsÉgalement, toujours pendant le 4ème mois, vous pouvez introduire les fruits : en commençant par ceux à goût peu prononcé, d’abord cuits : pomme, poire, banane, et selon la saison, prune, abricot ou pêche. Dès 6 mois, proposez-lui aussi des fruits crus (d’abord bien mûrs) et écrasés, et des agrumes. Pour une meilleure digestion, il est préférable d’attendre au moins le 9ème mois avant de donner des fruits entiers. Introduire des fruits exotiques et rouges aux bébésÀ partir de 6 mois, il est possible pour les bébés de débuter avec des fruits exotiques (kiwi, ananas) et les fruits rouges. Les Volailles, Viandes, Poissons et Œufs (VPO)À partir de 6 mois, il est conseillé de donner des protéines d’origine animale à votre bébé, une seule fois par jour et en petite quantité (10 g ou 2 cuillères à café). Ces aliments devront être bien cuits (sans ajout de graisses), sans la peau et sans os, et servis sous forme mixée ou moulinée au début, puis hachée vers les 10 mois et en petits morceaux dès 12 mois. Vous pouvez commencer par la volaille à 6 mois, puis les viandes maigres et les poissons maigres entre 7 et 8 mois, et enfin le jaune d’œuf dur et le blanc d’œuf à partir de 8 mois. Les fruits de mer sont à servir à partir de 12 mois. Les céréales et ses dérivésCertains pédiatres recommandent de donner des farines sans gluten aux bébés âgés de 4 à 6 mois. Cependant, elles n’apportent généralement pas grand-chose aux plus jeunes enfants, il est donc possible d’attendre un peu avant de les proposer. À partir de 6 mois, les céréales apportent de l’énergie et peuvent alors être mélangées en petite quantité à du lait ou à la soupe de légumes. Si ce n’est pas le cas, intégrez des pommes de terre cuites (vapeur ou à l’eau) à la soupe, moulinées ou mixées. Dès 7 mois, vous pouvez diversifier en ajoutant des farines contenant du gluten et des pâtes de petite taille, de la semoule de blé et des biscuits pour bébé. Goûtez le pain à partir de 8 mois et incorporez des légumineuses cuites en purée dès 12 mois. Les matières grasses (MG)Les corps gras sont à servir à partir de 6 mois pour donner de l’énergie à votre bébé et assaisonner ses plats : une noisette de beurre ou 1 c.à.c d’huile végétale ou de crème fraîche. Allaitement et introduction des aliments
En principe, les nouveaux aliments sont intégrés en supplément de l’allaitement. Pour éviter que l’estomac du bébé ne soit trop rempli, il est préférable de séparer les tétées ou les biberons des repas. À partir du 6ème mois, le lait ne suffit plus à couvrir tous les besoins en nutriments mais il demeure important. Au fil des mois, bébé mange de plus petites quantités et le nombre de tétées (ou de biberons) diminue : son corps est en mesure de gérer cette transition. Au début, bébé ne mange pas beaucoup lors de ses premiers repas. Il est plus en mode découverte. Le lait demeure la principale source de calories. Si le bébé sollicite le sein à l’heure des repas, donnez-lui le sein, mais offrez-lui également quelques cuillères de son repas. Avec l’augmentation de sa taille, vous pourrez réduire progressivement le nombre de tétées et proposer un, puis deux repas variés (les plus variés possibles). Complétez la journée avec du lait en vous basant sur un rythme alimentaire. Voici un petit rappel sur le lait :
Doit-il consommer de l’eau ?Chez les tout-petits, les besoins en eau sont entièrement satisfaits par le lait. De plus, ses reins ne sont pas habitués à filtrer l’eau pure et son estomac est encore petit, il est donc préférable de ne pas lui donner de l’eau. À partir de 6 mois, il obtiendra encore du lait et de l’eau contenus dans les aliments ; si vous lui donnez de l’eau, faites-le en petites quantités, entre les repas, notamment si la température est élevée ou s’il a de la fièvre ou des diarrhées. Menu de diversification alimentaireSi nous commençons entre 4 et 6 mois, il est conseillé de répartir la nourriture en 4 à 5 repas dans le cours du jour (matin, midi, soir + deux collations). De 6 à 7 mois, l’idéal serait : le petit-déjeuner, le déjeuner, le dîner + un goûter.
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