Ventre qui gargouille, comment améliorer la digestion ?

Si vous souffrez d’un ventre qui gargouille et de troubles digestifs, vous n’êtes pas seul. Les troubles digestifs sont fréquents et peuvent être très inconfortables et même perturber votre vie quotidienne. Heureusement, il existe des moyens efficaces d’améliorer la digestion. Dans cet article, nous allons parler des causes possibles des troubles digestifs et des moyens d’améliorer la digestion. Nous aborderons également des questions telles que le rôle de certains aliments et de l’activité physique, ainsi que des conseils pratiques pour améliorer la digestion et éviter les symptômes désagréables.

Ventre qui gargouille, comment améliorer la digestion ?

Les gargouillis peuvent être source de gêne pour certaines personnes ou être source d’inquiétude pour d’autres. Mais en fait, ce bruit dans l’abdomen est normal et provient des processus de digestion qui se déroulent dans nos intestins.

Si vous avez des questions sur les causes des gargouillements de l’estomac ou si vous cherchez des moyens d’améliorer votre digestion, vous êtes au bon endroit. Bonne lecture !

Qu’est-ce que le gargouillement?

Le « gargouillement » est le terme couramment employé pour parler des bruits produits par le ventre lors de la digestion. Les spécialistes les appellent des borborygmes, mais pour des raisons pratiques nous utiliserons le mot commun.

Le gargouillis de l’estomac peut survenir durant l’assimilation des aliments, si nous avons faim ou en cas d’émotions intenses comme l’anxiété ou le stress.

Pourquoi mon ventre gargouille à certains moments ?

Le tube digestif est en partie constitué par des muscles lisses qui fonctionnent 24h/24. Ces muscles se contractent et se relâchent pour autoriser le passage des aliments, des sécrétions et des gaz à travers tous les organes du système digestif : la bouche, l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle, le côlon et, enfin, le rectum.

De plus, le péristaltisme intestinal provoque des mouvements qui peuvent être plus ou moins bruyants selon la production de gaz à l’intérieur du tube digestif, ce qui est spécifique à chaque individu, mais aussi en fonction de ce que nous avons consommé. Grâce à ces mouvements, les aliments peuvent être digérés, les nutriments et l’énergie qu’ils contiennent sont alors absorbés par notre corps pour satisfaire nos besoins.

Il existe cependant certaines situations, telles que la faim ou le stress, qui peuvent accroître le péristaltisme. C’est pourquoi nous pouvons entendre plus de gargouillis à certaines heures, même en dehors des repas.

Quelle est la raison des gargouillis dans le ventre ?

Il y a plusieurs explications possibles qui peuvent être à l’origine des bruits de gargouillement de l’estomac.

La digestion est sans doute la principale cause du gargouillement du ventre. Il s’agit d’un phénomène physiologique normal et naturel qui se produit lorsque le système digestif fonctionne correctement, permettant le passage des nutriments, des sécrétions et des gaz le long de l’intestin.

La faim peut également être à l’origine des bruits de gargouillement. Les mouvements du tube digestif augmentent lorsque vous avez faim et que vous vous préparez à manger. De plus, les bruits de l’estomac sont plus forts lorsqu’il est vide, et lorsqu’il est rempli d’air.

Une autre raison possible est l’aérophagie. Lorsque vous mangez, vous avalez un peu d’air. En petites quantités cela ne pose pas de problème, mais lorsque vous mangez rapidement ou que vous mâchez du chewing-gum, vous risquez d’en avaler trop, ce qui se traduit par des gargouillements et parfois des ballonnements.

Certains aliments et boissons peuvent aussi être à l’origine des bruits de gargouillement. Les boissons gazeuses, en particulier en excès, ainsi que les aliments fermentés, tels que les légumineuses et les crucifères, peuvent augmenter la quantité de gaz dans le tube digestif, ce qui s’accompagne de bruits de gargouillement.

Dans certains cas, le gargouillement de l’estomac peut être anormal, car trop important ou accompagné d’autres symptômes digestifs. Cela peut être lié à une intolérance alimentaire (au lactose ou au gluten par exemple), à un déséquilibre du microbiote intestinal ou à une quantité excessive d’eau dans le tube digestif (parfois en lien avec des diarrhées).

Comment empêcher mon estomac de gargouiller ?

Tout d’abord, ne vous inquiétez pas, les bruits de gargouillement sont normaux et ne sont généralement pas associés à d’autres symptômes digestifs.

Étant donné que les mouvements normaux de l’intestin sont la principale cause du gargouillement, il est difficile de les empêcher, mais voici quelques conseils pour atténuer les bruits du ventre.

  • Si votre estomac gargouille parce que vous avez faim, évitez les longues périodes de jeûne en prenant vos repas à des heures régulières et prévoyez une collation si vous allez passer plusieurs heures sans manger. Vous n’avez pas besoin de manger toute la journée : trois repas principaux, pas trop copieux et une ou deux collations suffisent.
  • Mangez lentement et mâchez bien chaque bouchée avant de l’avaler : cela vous aidera à éviter l’aérophagie et facilitera la digestion.
  • Si vous remarquez plus de gargouillement lorsque vous mangez certaines choses comme les légumineuses ou les choux, il vaut mieux les consommer avec modération. Si vous soupçonnez une intolérance alimentaire à des produits que vous mangez fréquemment, comme le lait, consultez un spécialiste qui saura les évaluer et pourra vous conseiller des solutions adaptées à votre cas.
  • En cas de gargouillement du ventre, limitez également les boissons gazeuses (sodas, eaux pétillantes et produits effervescents) et le chewing-gum, car ces derniers peuvent augmenter la quantité d’air avalée.

Quelles solutions naturelles en cas de gargouillement ?

Si ces solutions ne sont pas suffisantes, il existe différentes aides naturelles pour améliorer la digestion.

Les feuilles de thé vert, noir et blanc (Camellia sinensis) favorisent la bonne santé et la fonction du système digestif. De plus, le thé permet d’entretenir une flore intestinale saine. Vous pouvez faire infuser un sachet ou 1 cuillère à soupe de feuilles de thé séchées dans 25 cL d’eau frémissante. Après avoir laissé infuser 5 minutes, le thé est prêt à être dégusté.

Le romarin (Rosmarinus officinalis) est connu pour soutenir la digestion. Cette herbe contribue à stimuler la production des sucs digestifs et à faciliter la digestion des graisses. Le romarin peut être utilisé en tant que herbe aromatique, mais pour profiter au maximum de ses actions sur la digestion, vous pouvez le préparer en infusion (à raison de 1 c-à-s de feuilles séchées pour 25 cL d’eau frémissante) ou bien le consommer via son extrait en ampoule à diluer (une ou deux fois par jour).

Le framboisier (Rubus idaeus) est connu pour ses fruits (les framboises), mais ses feuilles sont également utilisées en phytothérapie. Cette plante possède de nombreux actifs intéressants avec des propriétés antioxydantes. Elle est d’ailleurs connue pour favoriser la digestion et le confort digestif. On peut l’utiliser en infusion ou en macérat, qui est un concentré de jeunes pousses de cette plante, à diluer dans l’eau.

Le bibhitaki (Terminalia bellerica) est une baie utilisée en ayurvéda pour améliorer la digestion et l’élimination. Ce fruit ​​aide à maintenir la force de la muqueuse du tube digestif et les mouvements de l’intestin. Ses extraits sont disponibles sous la forme de poudre, à diluer dans l’eau, pour faciliter sa prise.

La mauve (Malva sylvestris) est connue pour favoriser les performances et la régularité du transit. Cette plante contribue également à la santé gastro-intestinale et à la digestion.

Afin de soutenir les fonctions digestives, nous pouvons également compter sur la famille des cassias, aussi appelés séné : Cassia occidentalis, Cassia italica et cassia tora sont les espèces les plus utilisées. Les feuilles ou les gousses sont disponibles pour l’élaboration de tisanes ou décoctions (à raison d’une demie cuillère à café c-à-c dans 15 à 25 cL d’eau). Ses principes actifs font également partie de nombreuses préparations prêtes à consommer, comme des gélules ou des comprimés.

Le mélilot officinal (Melilotus officinalis) est une plante herbacée utilisée en phytothérapie pour favoriser la digestion et le confort digestif. On retrouve ce complément alimentaire en extraits, qui concentrent leurs actifs spécifiques et qui peuvent être facilement dilués dans de l’eau pour son utilisation pratique.

Le bouleau (Betula pendula, Betula pubescens, Betula alba) est connu depuis quelques années pour ses propriétés qui favorisent l’activité du tube digestif et du foie, permettant ainsi de bénéficier d’une bonne digestion. Par ailleurs, il favorise également le processus de détoxification de l’organisme.

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Bilan Final

Généralement, entendre des bruits dans le ventre est un phénomène inoffensif. Les gargouillements sont le résultat de processus digestifs normaux et se produisent lorsque nous mangeons ou que nous avons faim.

Si cela vous gêne, essayez de limiter les aliments qui produisent plus de gaz durant la digestion, évitez de ne pas manger pendant de longues périodes et bénéficiez des nombreux remèdes naturels pour faciliter la digestion.

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