Depuis plusieurs années, le curcuma (Curcuma longa) s’est imposé. On le consomme séché et réduit en poudre pour épicer les plats, sous forme de compléments alimentaires ou encore sous forme de rhizomes frais dans un jus. Les propriétés de cette plante exotique sont désormais connues et confirmées.
Le curcuma sert à protéger les articulations, à préserver la santé du foie et à soutenir la santé des poumons et des voies respiratoires supérieures.
Mais, ces qualités ne sont pas les seules, les avantages du curcuma sont nombreux. Qu’est-ce que le curcuma exactement ? Quels sont ses bienfaits ? Quelle forme galénique choisir pour une absorption optimale ? Où trouver du curcuma pour bénéficier de ses vertus ? Toutes ces réponses sont dans cet article, pour tout savoir sur les avantages du curcuma, lisez la suite !
Quel est le safran des Indes ?
Le curcuma (Curcuma longa), également appelé safran des Indes, est une plante vivace qui peut survivre pendant plusieurs années. La plante indienne possède de longues tiges souterraines et ses rhizomes sont la source des propriétés bénéfiques du curcuma.
Les rhizomes frais sont d’une couleur jaune vif à orange vif et sont utilisés comme teinture pour les tissus et comme additif alimentaire (E100(i)) pour colorer en jaune ou orange les aliments. Ils peuvent être consommés crus ou transformés.
Les rhizomes sont séchés et moulus en une poudre de couleur jaune orangé qui est généralement utilisée à des fins culinaires. Les bienfaits du curcuma peuvent également être obtenus sous forme de compléments alimentaires tels que des gélules, des teintures mères et des huiles essentielles. Le curcuma peut également être consommé cru, par exemple râpé sur des plats, ou frais sous forme de jus.
Il existe 130 espèces de curcuma dans le monde, en particulier le curcuma longa et le curcuma xanthorrhiza. Les avantages du curcuma sont connus depuis des millénaires et sont originaires du sud de l’Asie, en particulier en Inde. En Inde, le curcuma fait partie de l’alimentation et de la médecine traditionnelle ayurvédique. Le curcuma est également cultivé en Amérique du Sud.
Le curcuma s’est propagé à travers le monde et les populations du monde entier connaissent et profitent des nombreux bienfaits du curcuma.
Avantages et avantages du curcuma
Le curcuma est une source exceptionnelle de micronutriments essentiels pour l’équilibre de l’organisme humain, tels que le zinc, la vitamine C, le magnésium et le fer. Il fournit également des protéines, des huiles essentielles nommées zingibérones et des oléorésines, y compris des composés polyphénoliques comme la curcumine.
La principale composante active qui confère au curcuma ses avantages est la curcumine, une molécule liposoluble qui se dissout facilement dans les graisses. C’est ce qui donne à la racine fraîche de curcuma sa couleur intense.
Les bienfaits du curcuma sont nombreux et peuvent améliorer plusieurs aspects de la santé, notamment :
Articulations et souplesse
Le curcuma peut protéger les articulations et maintenir leur flexibilité, ainsi que celle des os.
Système cardiovasculaire et circulatoire
Les avantages du curcuma sont également liés à la santé cardiaque et à la circulation sanguine. Il aide à produire du sang de haute qualité, à soutenir la circulation sanguine et à soutenir la fonction cardiaque.
Peau
Bu ou appliqué sur le visage sous forme de masque, le curcuma peut aider à maintenir une peau saine.
Digestion et minceur
Le curcuma contribue à la santé du foie et à la digestion. Il peut faciliter la digestion et stimuler la production des sucs digestifs, ainsi que favoriser la digestion des graisses. Il peut également aider à stimuler l’appétit et à lutter contre la malnutrition.
Système nerveux et stress
Les bienfaits du curcuma comprennent également l’amélioration du système nerveux et la réduction du stress oxydatif.
Système immunitaire
Le curcuma peut aider à maintenir la santé des poumons et des voies respiratoires supérieures, ainsi qu’à soutenir le système immunitaire et à lutter contre les radicaux libres.
Pour résumer, les avantages du curcuma sont variés et bénéfiques.
Curcumine et Pipérine : Peut-on augmenter les avantages du Curcuma ?
On entend fréquemment que la curcumine ne peut être absorbée et utilisée correctement sans la pipérine, une molécule présente en grande concentration dans le poivre noir et blanc. Sans curcumine, les bienfaits du curcuma pourraient être diminués, mais des nuances sont à considérer.
En effet, la Nature a bien fait les choses : si le curcuma est consommé frais sous forme de rhizomes, incorporés à un jus frais ou râpés sur un plat, il contient tous les composants nécessaires pour une absorption optimale de la curcumine. Cependant, si l’on extrait seulement la curcumine du rhizome de curcuma pour créer des compléments alimentaires, alors l’ajout de pipérine pourrait être intéressant pour augmenter la biodisponibilité du principe actif, c’est-à-dire sa capacité d’être assimilé par l’organisme et de venir au bon endroit de façon complètement efficace.
Cependant, des recherches et études sont encore en cours à ce sujet.
Où trouver du Curcuma de qualité supérieure ?
Ces dernières années, le curcuma s’est fait une place de choix et est désormais disponible sous plusieurs formes (huiles essentielles, pilules, poudre…) pour bénéficier de ses bienfaits.
Le Curcuma frais en rhizomes
Le curcuma frais est facilement trouvable dans les magasins bio. Certaines grandes surfaces le proposent même, si c’est issu de l’agriculture biologique. Il est important de le choisir issu de l’agriculture biologique pour éviter autant que possible l’utilisation de produits chimiques et de pesticides.
Le Curcuma en tant qu’épice
La forme la plus abordable est la poudre de curcuma. Tous les grands magasins en proposent, généralement pour l’utilisation culinaire, en particulier pour épices les plats.
Pour choisir de la poudre de curcuma de bonne qualité, assurez-vous qu’elle soit faite à 100% de curcuma en regardant la liste des ingrédients sur l’emballage. De plus, une poudre de curcuma issue de l’agriculture biologique est préférable car elle est de meilleure qualité et évite la présence d’additifs et de pesticides.
Le Curcuma sous forme de compléments alimentaires
Pour profiter des bienfaits du curcuma sous forme de compléments alimentaires, vous pouvez trouver des magasins spécialisés, des magasins bio ou des para-pharmacies.
En général, un complément alimentaire à base de curcuma de qualité signifie qu’il a une bonne biodisponibilité et une teneur élevée en curcumine, le principe actif principal du curcuma.
Mais face à la variété de compléments alimentaires, quelle forme galénique choisir ?
Avantages de l’utilisation du curcuma : quelle préparation choisir ?
Différentes préparations sont disponibles dans le commerce afin de bénéficier des avantages du curcuma selon les besoins (extraits liquides, gélules, teintures mères, etc.).
Cependant, toutes les formes de préparation ne sont pas équivalentes et n’ont pas le même taux d’absorption et d’assimilation. En effet, leur biodisponibilité varie.
En général, pour obtenir un complément alimentaire de qualité, il est conseillé de choisir un produit sans additifs controversés, d’origine naturelle et provenant d’une culture sans pesticide. Il est aussi nécessaire de s’assurer que le supplément soit bien conservé pour protéger les molécules bioactives et donc assurer son efficacité.
Avantages du curcuma en gélules
Dans ce cas, la poudre de curcuma est contenue dans une gélule faite à partir de gélatine animale ou végétale.
Pour que le complément alimentaire soit efficace et offrant des avantages du curcuma, les procédés de transformation doivent respecter la plante et ses molécules actives. On veille donc à ne pas chauffer le curcuma et à l’empêcher de rester à la lumière et/ou à l’air libre. Les conditions de production et de conservation de ce produit sont essentielles pour déterminer sa qualité.
Avantages du curcuma en comprimés
La poudre de curcuma est agglomérée avec des agents actifs afin d’obtenir un comprimé qui ne s’effrite pas.
Les gélules et comprimés permettent d’ingérer une plus grande quantité de curcuma car l’utilisation de cet épice est limitée pour un usage alimentaire. De plus, grâce à ces formes, le goût est moins prononcé, ce qui est un avantage pour ceux qui ne l’apprécient pas.
Extraits fluides standardisés (EPS) de plantes fraîches
Cette forme permet d’obtenir un complément alimentaire extrait à froid avec une concentration en principes actifs, dont la curcumine, élevée et donc intéressante pour profiter des avantages du curcuma.
Avantages du curcuma sous forme liposomale
Comme la curcumine est connue pour être difficilement absorbée et assimilée par l’organisme, de nouvelles technologies modernes émergent pour que les personnes puissent en profiter. C’est le cas de la science liposomale qui consiste à enrober le principe actif dans une micelle lipidique microscopique. Cette double couche de phospholipides (deux acides gras, attachés à un glycérol avec un groupement phosphate) permet d’emprisonner et protéger la molécule et d’augmenter ses chances d’absorption et d’assimilation.
Cette technologie est décrite comme bio-compatible car elle s’inspire de phénomènes physiologiques et biologiques.
Les formes de préparation mentionnées ci-dessus sont les principales mais il est possible de profiter des avantages du curcuma sous d’autres formes.
Il est à noter que l’utilisation de produits à base de phytothérapie nécessite certains précautions. Il est donc recommandé de toujours demander conseil à un professionnel qui peut vous renseigner sur la forme galénique à privilégier et la dose journalière à respecter, en particulier si vous prenez des médicaments. Il est impératif de respecter les doses recommandées ainsi que les précautions d’utilisation.
Enfin, les bienfaits du curcuma sont généralement ressentis après 3 semaines à un mois de complémentation. Cependant, ils peuvent se manifester avant ou après cette durée moyenne. Il est important de prendre en compte que chaque individu est unique et de choisir le supplément et la dose journalière qui correspond le mieux à son profil.
p>
Les Avantages du Curcuma : les propriétés anciennes et prouvées de cette plante !
Les multiples propriétés du curcuma sont accessibles grâce à un usage régulier de rhizomes frais ou secs, ainsi qu’avec des cures spécifiques à l’aide de compléments alimentaires spécifiquement sélectionnés.
Si les précautions sont prises, le curcuma est une plante ancestrale dont les bienfaits attestés sont bénéfiques sur diverses sphères, telles que le stress, la vitalité et la peau. Une plante riche et versatile.