Qu’est-ce que l’HPMC : hydroxypropylméthylcellulose ?

L’hydroxypropylméthylcellulose (HPMC) est une substance largement utilisée dans la fabrication de produits pharmaceutiques et de produits alimentaires. Il s’agit d’un polymère synthétique formé par des molécules de cellulose modifiées chimiquement. HPMC est communément utilisé comme agent épaississant et stabilisant pour les produits pharmaceutiques et alimentaires, et il est également bien connu pour ses propriétés d’absorption et lubrification. Dans cet article, nous examinerons plus en détail ce qu’est l’HPMC, ses applications, ses avantages et ses inconvénients.

Qu'est-ce que l'HPMC : hydroxypropylméthylcellulose ?

L’hydroxypropylméthylcellulose (HPMC), également désignée sous le nom d’hypromellose ou sous le code E464, est un additif alimentaire. Dans le secteur alimentaire, ce dérivé de la cellulose sert d’agent de texture pour les plats préparés. La principale utilisation de l’hypromellose est la fabrication de gélules servant à fabriquer des compléments alimentaires.

Étant un produit dérivé de la cellulose entièrement végétal, l’hypromellose se trouve être la seule enveloppe autorisée pour les produits bénéficiant de l’agrément Biologique et est aussi apte à être consommée dans le cadre de régimes végétariens ou végétaliens.

Quels sont les effets bénéfiques et néfastes de l’hypromellose ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir à son sujet dans cet article.

Qu’est-ce que l’hydroxypropylméthylcellulose ?

L’hydroxypropylméthylcellulose (HPMC), aussi appelé hypromellose, est un composé organique souvent présent dans la composition des capsules de compléments alimentaires. Il est couramment utilisé dans l’industrie agroalimentaire pour ses propriétés épaississantes et émulsifiantes et comme agent de suspension. En nutraceutique, l’hypromellose remplace les gélules d’origine animale à base de gélatine.

L’utilisation de l’hydroxypropylméthylcellulose permet de garantir que le produit est végétarien ou même végan. Il est également classé parmi les additifs alimentaires sous le code E646 et répertorié à l’orange.

Qu’est-ce que l’HPMC et comment est-il fabriqué ?

L’hydroxypropylméthylcellulose (HPMC) est un composé semi-synthétique qui contient principalement un produit naturel, la cellulose. La cellulose végétale utilisée est généralement issue de pin ou de riz. Sa transformation en un composé stable et efficace nécessite l’utilisation de solvants chimiques tels que le chlorométhane ou l’oxyde de propylène.

Bien que l’HPMC ne soit pas un produit chimique, son processus de fabrication implique des produits chimiques et le produit final est donc synthétique. Il est critiqué sur internet et dans des magazines santé, mais pas à cause de sa consommation, qui n’est pas mauvaise pour la santé, mais à cause de son mode de production non-naturel.

Malheureusement, les alternatives animale et végétale à la capsule HPMC ne sont pas parfaites non plus. Il n’y a donc pas de solution miracle pour les gélules.

Permet-il la certification biologique si l’on utilise l’HPMC ?

L’hydroxypropylméthylcellulose (HPMC) est le seul additif végétal qui donne aux compléments alimentaires l’opportunité de se voir attribuer le label biologique. Cependant, la gélule HPMC ne peut pas être certifiée bio car elle n’est pas un produit agricole et est traitée. Si un produit doit être certifié biologique, au moins 95 % de sa composition doit être d’origine biologique. Ainsi, l’HPMC fait partie du faible pourcentage d’ingrédients non certifiés biologiques présents dans le complément alimentaire. Certains laboratoires optent alors pour le remplacement de l’HPMC par une autre alternative végétale, le pullulan, ce qui leur permet d’obtenir le label bio. Cependant, le pullulan n’a pas encore suffisamment été testé et étudié.

Est-il prudent d’utiliser de l’hydroxypropylméthylcellulose (HPMC) ?

L’hypromellose a suscité des controverses par rapport à son processus de fabrication. Néanmoins, l’utilisation en nutraceutique a été approuvée par la Food Drug Administration (FDA) et autorisée par l’EFSA (Agence Européenne de Sécurité des Aliments). 

Pour les capsules de suppléments alimentaires d’origine végétale, l’hydroxypropylméthylcellulose (HPMC) est toujours le composé le plus utilisé. Il n’y a pas de danger scientifiquement reconnu à l’utilisation de l’hydroxypropylméthylcellulose (HPMC). Il est composé de cellulose, qui fait partie de la plupart des plantes. 

Avec le manque de preuves scientifiques à l’encontre de l’utilisation de l’hydroxypropylméthylcellulose, nous pouvons consommer des compléments alimentaires à base d’HPMC. La critique faite à la capsule HPMC est que sa fabrication n’est pas naturelle et implique des procédés de synthèse chimiques. Cependant, les alternatives à la capsule, qu’elles soient végétales ou animales, ne sont pas des options idéales, tant à cause de leur origine, de leur composition ou de leur procédé de fabrication. En ce qui concerne les capsules, nous devrions chercher la meilleure option pour profiter des avantages des compléments alimentaires grâce à des capsules adaptées à notre physiologie.

Hydroxypropylméthylcellulose (E464)

Hydroxypropylméthylcellulose, ou E464, est le composé à base de cellulose que nous employons dans la fabrication des gélules pour nos compléments alimentaires. Se prêtant à l’épaississement des liquides et à la formation d’une gelée lorsqu’il est chauffé, l’hypromellose est communément utilisé comme agent de texture dans des plats préparés. Son origine végétale lui confère une popularité sur les marchés végétariens, végétaliens, halal et casher.

Toutefois, il est important de faire la distinction entre la prise de gélules végétales à base d’HMPC dans nos compléments alimentaires biologiques et la consommation de plats pré-cuisinés remplis d’additifs alimentaires en quantités abondantes. Ces produits sont généralement ultra-transformés et peu nutritifs.

Avec quels produits est-il employé ?

L’hypromellose est largement utilisée dans la composition de nombreux aliments. On la retrouve également dans divers produits cosmétiques, notamment les mousses à raser et les solutions de nettoyage oculaire. L’additif E646 est aussi présent dans nos maisons, dans les peintures et les revêtements, ainsi que dans certains produits ménagers comme les détergents !

Quels sont les textes réglementaires applicables en France ?

En France, l’utilisation de l’additif E464 est permise et classée dans le Codex Alimentarius, une collection de directives relatives à l’alimentation qui a pour objectif de protéger le consommateur contre des additifs suspects. Conformément au fameux Codex, l’hydroxypropylméthylcellulose est classée comme un agent de chargement et d’enrobage, ainsi qu’un émulsifiant, un stabilisant et un épaississant.

Par conséquent, l’HPMC est autorisé dans divers domaines, notamment pour la fabrication des capsules entourant nos compléments alimentaires. Le règlement UE 1130/2011 autorise l’utilisation de l’hydroxypropylméthylcellulose dans la préparation de compléments alimentaires à base de plantes, de vitamines, de minéraux et d’enzymes alimentaires.

Résultat

Bien que les gélules végétales à base d’HPMC soient souvent critiquées, il n’existe aucune preuve scientifique qui soutienne les affirmations défavorables concernant cette enveloppe végétale. Dans l’industrie alimentaire, l’hypromellose sert d’additif pour donner texture et consistance à diverses recettes. Cette forme de cellulose est la seule option végétale qui peut être certifiée biologiquement et donc, elle est largement utilisée pour produire des compléments alimentaires. Bien que ce ne soit pas idéal, car il est fabriqué artificiellement, l’HPMC peut être consommé à faible dose dans le cadre des compléments alimentaires bio.

 

 

 

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