Les recettes vegan les plus inspirantes

Les recettes vegan sont en plein essor et offrent une variété d’options pour les personnes qui veulent éviter les produits d’origine animale. Que vous soyez vegan, végétarien ou simplement à la recherche de nouvelles idées de recettes, cet article vous présentera les recettes vegan les plus inspirantes qui satisferont les palais les plus exigeants. Nous examinerons les ingrédients et les techniques qui rendent ces recettes si délicieuses, ainsi que des conseils sur la façon de les accommoder à votre style de vie. Nous vous donnerons également des idées pour des repas sains et savoureux que vous pourrez préparer rapidement entre deux réunions. Préparez-vous à découvrir les meilleures recettes vegan qui vous inspireront à cuisiner et à profiter des merveilleuses saveurs et des avantages nutritionnels de la cuisine vegan.

Les recettes vegan les plus inspirantes

Les végétariens et les végétaliens ne sont pas obligés de se priver de repas savoureux et variés, même s’ils respectent l’environnement et le monde animal. Les livres et les magazines sont remplis d’idées de recettes pour leur donner des idées de repas agréables.

Un peu de connaissance nutritionnelle et une touche d’imagination sont suffisantes pour créer des repas équilibrés. Voici mes recommandations pour obtenir des protéines végétales :

  • Des fruits et des légumes de saison (cuits et crus), issus de l’agriculture biologique de préférence
  • Une céréale : amarante, avoine, epeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin, millet
  • Une légumineuse : fève, haricot blanc, rouge, coco, lentille, pois cassé, pois chiche, soja jaune…
  • Des algues : laitue de mer, kombu, wakamé, spiruline
  • Des graines ou des fruits oléagineux : amande, noix, noisette, noix de pécan, cajou, courge, lin, pistache…
  • Une huile vierge pressée à froid : olive, noix, colza, sésame…
  • Et des herbes aromatiques, des épices

Voici quelques recettes gourmandes et variées pour les végétariens, en respectant les saisons.

Sommaire

Recettes végétaliennes printanières

Petit-déjeuner sans produits animaux

Crème Budwig végétalien

  • 1 fruit saisonnier
  • 1 petite banane mûre
  • ½ citron jaune
  • 4 cc de yaourt végétal
  • 2 cc d’huile de lin (ou noix ou sésame)
  • 1 cc de graines et légumineuses (lin, tournesol, sésame, amandes, noix, noisettes)
  1. Moudre les graines et légumineuses dans un moulin à café pour obtenir la consistance d’une farine, réservez.
  2. Épluchez la banane. Lavez le fruit choisi et découpez-le en morceaux. Coupez en deux le citron jaune et pressez une moitié, réservez le jus.
  3. Mixez dans un blender la banane, le yaourt végétal et le jus de citron jaune.
  4. Versez le mélange dans un bol. Ajoutez le fruit en morceaux et la farine de légumineuses.
  5. Cette recette va vous offrir tous les nutriments nécessaires pour la journée.

Plat végétalien de printemps

Houmous rose sans produits animaux

  • 100 g de pois chiches
  • 10 cm de lame de kombu fraîche
  • 1 betterave cuite
  1. Mettez les pois chiches à tremper la veille
  2. Faire cuire les pois chiches en les couvrant d’eau en ajoutant le morceau d’algue kombu
  3. Quand les pois chiches sont tendres, ôtez l’algue, égouttez-les, mixez-les dans un blender avec la betterave cuite découpée en morceaux.
  4. Assaisonner et ajoutez 3 à 4 CS d’huile d’olive.

Velouté végétalien aux fanes de radis

  • 1 botte de fanes de radis
  • 300 g de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 CS de purée de cajou
  • 1 CC rase de mélange d’épices à paëlla
  1. Mettez les bouquets de chou-fleur à cuire à la vapeur.
  2. Pendant ce temps, faites fondre 5 minutes les fanes de radis, l’oignon émincé et les épices dans 2 CS d’huile d’olive.
  3. Versez dans le bol du blender, ajoutez le chou-fleur et la purée de noix de cajou, salez, recouvrez avec 40 ml d’eau chaude et mixez. Vous pouvez ajouter une ou deux tranches de pain.

Recettes végétaliennes estivales

Petit-déjeuner végétalien

Porridge cru exotique végétalien

 

  • 1 fruit de la passion
  • ½ mangue bien mûre
  • 20 cl de lait de coco
  • 10 cl d’eau
  • 2 CS de flocons de sarrasin ou d’avoine sans gluten
  • 2 CS de graines de chia
  • 1 CS de copeaux de coco
  1. La veille au soir, mélangez dans un bol les graines de chia, les flocons, le lait de coco, l’eau. Réservez toute la nuit.
  2. Épluchez la mangue et découpez-la en morceaux. Coupez le fruit de la passion en deux et prélevez le cœur à l’aide d’une cuillère.
  3. Au moment de déguster, ajoutez au mélange la mangue et la chair du fruit de la passion et parsemez de noix de coco.

Repas végétalien estival

Tofu version paëlla végétalien

  • 100 g de riz long demi-complet
  • 1 tomate ancienne
  • ½ poivron rouge
  • ¼ de poivron jaune
  • 1 oignon blanc
  • 80 g de petits pois frais écossés
  • 100 g de tofu au basilic, aux algues ou à la provençale
  • 1 CS de mélange d’épices pour paëlla
  • 1 clou de girofle
  1. Versez 3 CS d’huile d’olive dans une grande poêle, faites revenir l’oignon émincé.
  2. Ajoutez la tomate coupée en morceaux, les poivrons épépinés et tranchés en lamelles, saupoudrez avec le mélange d’épices.
  3. Remuez avant de verser le riz et 25 cl d’eau. Salez, ajoutez le clou de girofle, saupoudrez de paillettes d’algues et couvrez.
  4. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau.
  5. Laissez gonfler hors du feu et à couvert après avoir parsemé le riz de petits pois et ajoutez le tofu coupé en tranches fines.

Moussaka marine végétalienne

  • 3 belles aubergines
  • 100 g de riz noir
  • 300 g de sauce tomate
  • 150 g de haricots de mer frais
  • 1 petite poignée de feuilles de basilic frais
  • 30 g de purée d’amande
  • 20 g de farine de riz complet
  • 20 cl de lait de riz
  1. Faites cuire le riz noir dans 25 cl d’eau sur feu doux. Couvrez. Après 45 minutes, toute l’eau est absorbée, ôtez du feu.
  2. Épluchez et coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Faites-les poêler à l’huile d’olive.
  3. Rincez soigneusement les haricots de mer dans un bol d’eau.
  4. Dans un plat à four, étalez une première couche d’aubergine, parsemez de petites feuilles de basilic, puis étalez le riz cuit et les haricots de mer. Recouvrez avec une deuxième couche d’aubergine poêlée et étalez la sauce tomate.
  5. Mettez au four 20 à 25 minutes à thermostat 6 (180°)
  6. Pour la béchamel : délayez la purée d’amande en y incorporant petit à petit un peu de lait de riz de façon à obtenir une crème.
  7. Ajoutez la farine de riz et le restant de lait de riz. Salez légèrement et placez sur feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
  8. Après cuisson, sortez la moussaka du four et étalez la béchamel. Parsemez de petites feuilles de basilic et servez aussitôt ou faites gratiner quelques minutes.
  9. Accompagnez ce plat avec une belle salade verte.

Crêpes végétaliennes farcies à la mousse d’avocats et artichauts

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 50 cl d’eau
  • 1 œuf ou équivalent
  • Sel aux herbes

Pour la mousse d’avocats

  • 300 g de fonds d’artichaut cuits
  • 1 gros avocat très mûr
  • 1 petit poivron vert
  • 1 grosse gousse d’ail
  • ½ citron vert
  • Huile de noix
  • 1 botte de ciboulette
  • Du gomasio
  • Graines germées « 4 radis »
  1. Préparez la pâte à crêpes : mélangez les ingrédients et laissez reposer la pâte une heure.
  2. Pendant ce temps, mixez les artichauts avec la chair de l’avocat, la gousse d’ail écrasée, le jus de citron et un filet d’huile jusqu’à obtention d’une texture mousseuse.
  3. Incorporez le poivron coupé en très petits dés, la ciboulette ciselée et le gomasio selon votre goût.</
  4. Cuire les crêpes dans une poêle chaude et lubrifiée; garnir ensuite avec une mousse de légumes et une abondante poignée de graines germées.
  5. Recettes végétaliennes de saison

    Recettes véganes pour le petit-déjeuner

    Gaufres véganes à la patate douce

    Pour 1 personne = 2 gaufres

    • 1 patate douce (environ 150 g)
    • 1 œuf
    • 2 CS de poudre d’amande
    • ½ CC de levure sans gluten
    • De l’huile végétale
    1. Nettoyez et épluchez la patate douce. Faites-la cuire à la vapeur pendant 10 minutes ou bien dans de l’eau en morceaux durant 15 mn. Écrasez la patate douce à l’aide d’une fourchette.
    2. Battre l’œuf dans un bol. Ajoutez la patate douce écrasée, la poudre d’amande et la levure. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
    3. Allumez le gaufrier et badigeonnez-en la plaque avec de l’huile végétale pour éviter que la préparation ne colle.
    4. Déposez une cuillère à soupe de la préparation sur les plaques et faites cuire entre 4 et 5 minutes selon votre appareil.
    5. Servez les gaufres avec du sucré ou du salé : avocat, purée d’amande, confiture sans sucres…
    6. Vous pouvez les congeler. Il suffira, après décongélation, de les passer 1 minute au grille-pain.

    Plats végétaliens pour l’automne

    Tarte végane potiron-épinards

    Pour 4 personnes

    Pour la pâte à tarte

    • 200 g de farine de petit épeautre
    • 10 cl d’eau
    • 4 CS d’huile d’olive
    • ½ CC de sel fin

    Pour la garniture

    • 800 g de potiron ou courge butternut ou potimarron
    • 400 g d’épinards en branches
    • 1 oignon rouge ou blanc
    • 1 gousse d’ail
    • 20 cl de crème végétale épaisse
    • 2 C-à-S d’huile d’olive
    • ½ C-à-C de noix de muscade
    • Du sel et du poivre
    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Mélangez tous les ingrédients de la pâte à tarte dans la cuve du robot, ou bien faites-le à la main. Réservez la boule de pâte sur le plan de travail.
    3. Sur du papier sulfurisé, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez-la dans un moule à tarte. Percez la pâte avec une fourchette avant de la précuire au four pendant environ 10 minutes.
    4. Lavez et épluchez la courge. Faites-la cuire à la vapeur ou dans l’eau durant 12 minutes environ. Elle doit être tendre à la fin de la cuisson et réduite en purée. Coupez-la en petits morceaux.
    5. Lavez et séchez les feuilles d’épinards, puis débarrassez-les de leur tige. Écrasez l’ail et émincez l’oignon.
    6. Dans une poêle chaude, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y suer l’oignon et l’ail à feu moyen durant 5 minutes. Incorporez les feuilles d’épinards et laissez-les s’évaporer à maximum sans qu’elles ne brûlent. Ajoutez la courge et mélangez.
    7. Versez la crème végétale et la noix de muscade. Assaisonnez.
    8. Versez la garniture sur le fond de tarte et enfournez 35 minutes.
    9. Servez la tarte chaude, ou bien froide avec une salade.

    Chips véganes de kale

    • 6 grandes feuilles de kale
    • 2 CS d’huile d’olive
    • 1 CC d’épices de votre choix : curry, paprika, garam massala…
    • 3 pincées de fleur de sel
    1. Préchauffez le four à 170°C (th 5/6)
    2. Retirez la nervure centrale des feuilles de kale. Découpez-les et placez-les sur une plaque ou une lèchefrite. Mélangez, dans un bol, l’huile d’olive et les épices.
    3. Répartissez l’huile sur les feuilles de chou et massez-les pour faire pénétrer légèrement le mélange : cette opération permet d’attendrir la texture de la feuille.
    4. Saupoudrez de fleur de sel, et enfournez pendant 10 minutes.
    5. Laissez refroidir avant de déguster.

    Recettes végétaliennes pour l’hiver

    Petit-déjeuner végétalien

    Granola végétalien

    • 60 g de flocons d’avoine sans gluten
    • 60 g d’un mélange de noix, amandes, graines de lin, tournesol et courge
    • 40 g de sirop d’agave
    • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco
    • ½ cuillère à café de vanille BIO
    • 1 pincée de sel
    1. Préchauffer le four à 190°C.
    2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, puis étaler le mélange sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
    3. Cuire 15 minutes en retournant le mélange à mi-cuisson.
    4. Servir le granola avec du lait végétal, un yaourt végétal ou de la compote de fruits.

    Repas végétalien d’hiver

    Gratin végétalien de chou-fleur au quinoa

    Pour 4 personnes

    • 800 g de chou-fleur
    • 200 g de quinoa
    • 2 gousses d’ail
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 20 cl de crème de noix de coco
    • 2 cuillères à soupe de purée de cacahuète ou purée d’amande
    • 125 g de parmesan ou gomasio
    • Sel et poivre
    1. Couper le chou-fleur en fleurettes. Éplucher et hacher l’ail.
    2. Faire revenir les fleurettes et l’ail avec l’huile d’olive 3 minutes dans une cocotte.
    3. Ajouter le quinoa, la crème de noix de coco, la purée de cacahuète et 45 cl d’eau. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 15 mn environ. Il ne doit pas rester beaucoup d’eau, sinon la retirer.
    4. Verser le mélange dans un plat à gratin, parsemer de parmesan ou de gomasio.
    5. Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 10 minutes à four chaud (200°C).

    Préparer du cheese végétalien

    • 65 g de noix de cajou
    • 80 g de carotte
    • 3 cuillères à soupe de levure maltée
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1 cuillère à café d’ail en poudre
    • 1 cuillère à café de paprika fumé
    • 2 cuillères à café de tapioca
    • 15 cl d’eau
    1. Rincer et égoutter les noix de cajou et les mettre dans un mixeur avec la carotte coupée en dés, la levure maltée, le jus de citron, 1 cuillère à café d’ail en poudre, le paprika fumé et l’eau.
    2. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Verser cette crème dans une casserole, ajouter le tapioca en le tamisant et cuire à feu doux environ 5 min en remuant continuellement pour l’épaissir.
    3. Votre cheese végétalien est prêt !

    Un soupçon de suavité avec des recettes de desserts vegan

    Clafoutis vegan aux cerises

    • 60 g de farine de riz ou de teff
    • 60 g de fécule de maïs
    • 80 g de sucre de fleur de coco
    • 20 cl de lait de coco
    • 20 cl de sirop d’agave
    • 20 cl de crème de riz
    • 100 g de tofu soyeux
    • 2 C-à-S d’huile d’olive
    • 50 g de purée d’amandes blanches
    • 1 C-à-S de vanille en poudre
    • 600 g de cerises
    • ½ C-à-C de sel
    1. Préchauffez le four à 200° (th 6-7)
    2. Mélangez la farine de riz, la fécule de maïs, le sucre de fleur de coco et le sel, réservez.
    3. Dans un blender, versez le lait de coco, le sirop d’agave, la crème de riz, le tofu, l’huile d’olive, la purée d’amandes et la vanille en poudre. Mixez bien.
    4. Versez cette préparation sur les ingrédients secs, en mélangeant petit à petit pour ne pas former de grumeaux.
    5. Déposez les cerises dans le fond du moule à manquer et versez la préparation par-dessus.
    6. Enfournez pour 50 minutes.

    Tarte crue aux noix de pécan vegan

    Pour 2 tartelettes

    Pour la pâte 

    • 150 g de pâte de dattes
    • 90 g de poudre d’amande
    • 10 g de cacao amer non sucré
    • 3 pincées de sel

    Pour la garniture 

    • 105 g de crème de soja
    • 60 g de pâte de dattes
    • 80 g de noix de pécan
    1. Préparez la pâte  en mixant tous les ingrédients. Vous devez obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
    2. Façonnez la pâte dans les moules en faisant en sorte qu’elle épouse leur forme et réservez-la au frais le temps de la préparation de la garniture.
    3. Mixez la crème et la pâte de dattes coupée en morceaux.
    4. Démoulez les fonds des tartelettes puis répartissez la garniture.
    5. Lissez à l’aide d’une spatule avant de ranger harmonieusement les noix de pécan sur le dessus.
    6. Réservez 30 minutes au frais avant de servir ce dessert riche en bons acides gras.

    Gâteau fondant vegan au chocolat et aux amandes

    Pour 8 personnes

    • 70 g de lait végétal (lait d’avoine par exemple)
    • 200 g de chocolat pâtissier
    • 250 g de courge butternut cuite
    • 3 C-à-S de compote de pomme ou une banane écrasée (qui remplacent 3 œufs)
    • 3 pincées de sel
    • 130 g de poudre d’amandes
    • Huile pour le moule
    1. Préchauffez le four à 170°C
    2. Dans une casserole, faites chauffer le lait végétal jusqu’à la première ébullition.
    3. Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre.
    4. Intégrez ensuite la courge et mixez le tout.
    5. Incorporez la compote (ou la banane écrasée), le sel, la poudre d’amande et fouettez.
    6. Versez la préparation dans un moule rond de 22 cm de diamètre préalablement huilé et chemisé de papier cuisson. Enfournez pendant 25 minutes.
    7. Le gâteau est très fondant à la sortie du four mais se fige en refroidissant.

    Recettes végétaliennes supplémentaires au Cookeo

    Pad Thaï

     

    Pour 4 personnes

    • 350 g de nouilles de riz
    • 300 g de tofu fumé
    • 3 carottes
    • 1 poivron rouge
    • 20 g de gingembre
    • 100 g de pousses de soja
    • 1 petit chou pak-choï
    • 3 cl de sauce soja salée
    • 2 C-à-S de nuoc-mâm
    • ½ citron vert
    • Quelques brins de coriandre
    • 30 g de cacahuètes en beurre
    • 2 C-à-S d’huile d’olive ou de sésame
    1. Coupez le tofu en cubes. Versez l’huile dans la cuve et faites cuire le tofu pour le dorer pendant 5 minutes.
    2. Épluchez les carottes, puis découpez-les en morceaux en même temps que le poivron. Pelez et coupez le gingembre en tranches. Ajoutez le poivron, les carottes, le gingembre, les pousses de soja, les nouilles, les feuilles de chou et le beurre de cacahuète.
    3. Versez la sauce soja, le nuoc-mâm et le jus de citron vert puis versez 70 cl d’eau. Lancez le mode sous pression pendant 3 minutes.
    4. Servez avec de la coriandre hachée et des cacahuètes concassées pour un repas équilibré.

    Quinoa végétalien à la mexicaine 

    Pour 4 personnes

    • 180 g de quinoa rouge
    • 1 aubergine
    • 1 poivron rouge
    • 1 poivron jaune
    • 2 gousses d’ail
    • 1 CS d’épices à colombo
    • 1 CS de concentré de tomates
    • 10 cl de coulis de tomates
    • 2 avocats
    • 1 citron vert
    • 5 brins de persil
    • 2 C-à-S d’huile d’olive
    1. Pelez et hachez l’oignon rouge. Versez l’huile dans la cuve du Cookeo et faites-le revenir en mode dorer pendant 5 mn.
    2. Pelez et hachez l’ail. Coupez l’aubergine et les poivrons en cubes. Ajoutez l’ail haché, les poivrons, l’aubergine, les épices, le quinoa, le concentré et le coulis de tomates. Ajoutez 20 cl d’eau, mélangez, assaisonnez et lancez le mode sous pression pendant 5 minutes.
    3. Servez avec des avocats en dés, des quartiers de citron vert et du persil effeuillé.

    Questions-réponses sur la cuisine vegan

    Comment remplacer le blanc d’œuf dans un flan ?

    Le meilleur ingrédient végétal pour un flan salé ou sucré est l’agar-agar. Il est issu des algues rouges et se présente sous forme de poudre. Il est à mélanger avec 50 cl de liquide ou de purée de fruits/légumes et à chauffer pendant 2 minutes. Une fois refroidie, la préparation prendra.

    Quels sont les suppléments pour remplacer le blanc d’œuf ?

    Une combinaison de graines de lin ou de chia avec du liquide est très proche du blanc d’œuf. Il suffit de mélanger 1 C-à-S de graines de chia ou de graines de lin moulues avec 2 à 3 CS de liquide tiède (eau, boisson végétale, bouillon de légumes…) et de laisser le temps nécessaire pour obtenir le mucilage. Une demi-banane mixée ou 2 bonnes CS de purée de pommes peuvent également remplacer 2 gros œufs.

    Quel est le substitut aux œufs dans la mayonnaise ?

    100 g de tofu soyeux peut remplacer un jaune d’œuf.

    Par quoi remplacer la crème fraîche liquide ?

    Le soja cuisine est le plus proche de la crème fraîche liquide allégée. Il a un goût neutre avec une légère pointe acidulée. Le riz de cuisine est plus fade mais peut être relevé avec des épices. On peut également utiliser de l’amande de cuisine ou du coco cuisine pour leur onctuosité et leur saveur subtile.

    Par quoi remplacer le gruyère sur un gratin ?

    On peut utiliser de la chapelure aromatisée à base de biscottes de sarrasin et d’herbes aromatiques séchées ou des épices. On peut également utiliser un gomasio ou des flocons et oléagineux.

    Par quoi remplacer le beurre ?

    L’huile de coco est intéressante pour ses apports en triglycérides à chaîne moyenne et ne fond pas à température ambiante. On peut également utiliser des margarines du commerce à base d’huile de coco. Pour les cuissons, l’huile de tournesol, l’huile de pépin de raisin représentent des sources intéressantes. Sur des tartines, on peut utiliser de la compote de pommes, de la confiture sans sucres ajoutés ou de la purée d’oléagineux.

    Avis d’un·e naturopathe sur le régime végétalien

    Selon les naturopathes, les fruits et légumes sont essentiels dans un régime végétalien, cependant il est important de consommer quotidiennement des sources de protéines végétales ou de combiner des légumineuses et des céréales pour couvrir les besoins en acides aminés.

    On constate que le véganisme est de plus en plus populaire pour des raisons éthiques, philosophiques et écologiques. Cette alimentation peut être bénéfique pour un·e détoxication temporaire, mais elle est difficile à suivre à long terme en raison de sa faible teneur en vitamines A, D, K, B12, iode, fer héminique ou cuivre biodisponible.

    Cette alimentation s’avère être à éviter pour les enfants et adolescents en croissance, les femmes enceintes et allaitantes, ainsi que les personnes stressées et actives.

    Le « batch cooking » vegan est une astuce pratique pour économiser de l’argent et du temps. En plus d’être amusant, cela permet d’apprendre à cuisiner de nouveaux aliments et à varier ses repas tout en équilibrant sa nutrition sur une semaine.

    Professionnel de santé naturelle

    Naturopathe

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