Avec le développement de l’industrie des aliments et des produits alimentaires, les supers aliments sont devenus très populaires ces dernières années. Les supers aliments sont des aliments qui sont riches en nutriments bénéfiques pour la santé. Ils peuvent aider à améliorer la santé et le bien-être en fournissant une source supplémentaire de vitamines et de minéraux essentiels. Dans cet article, nous allons examiner de plus près ce qui fait des supers aliments si «supers» et examiner les avantages qu’ils peuvent offrir. Nous verrons également quels aliments sont considérés comme des supers aliments et comment les incorporer dans votre alimentation.
L’engouement autour des super-aliments est palpable. Qu’ont-ils de si spécial ? Quels sont leurs avantages ? La presse, les blogs et même la science s’intéressent aux bienfaits apportés par ces aliments.
Sommaire
ToggleQu’est-ce qu’un aliment super-puissant ?
Bien que cette définition ne soit pas médicale ou légale, on utilise couramment le terme « super-aliment » pour désigner un aliment qui contient une grande variété de nutriments. Ces aliments peuvent être riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments, antioxydants, enzymes, fibres, protéines, acides gras essentiels, acides aminés, sans aucun ajout, extraction, concentration ou traitement.
Quels sont les avantages de consommer des super-aliments?
De nos jours, il est de plus en plus difficile d’avoir une alimentation équilibrée et de couvrir tous les besoins nutritifs quotidiens. En effet, l’agriculture intensive, les produits chimiques, le transport… réduisent la qualité des aliments. Les super-aliments interviennent à ce moment-là. Contenant une grande quantité de nutriments, ils peuvent compléter l’alimentation et assurer l’organisme de tous ses besoins. De plus, ils peuvent être consommés régulièrement sans aucun problème. Il existe une variété de super-aliments, qui sont plus riches en nutriments et possèdent certaines propriétés intéressantes. Pour obtenir les meilleurs effets, il est important de ne pas trop manipuler ou transformer les super-aliments.
Quelques super-aliments
Baies de Goji
Les baies de Goji (Lycium barbarum) sont considérées comme des aliments hautement nutritifs et sont donc qualifiées de super-aliments. Elles offrent une abondance de vitamines A, B1, B2, B6 et E ainsi qu’un large éventail d’oligo-éléments, parmi lesquels le Fer, le Sélénium, le Magnésium et le Zinc. Elles sont aussi très riches en vitamine C (500 fois plus que les oranges), en acides aminés (19 des 21 connus) et en antioxydants (bêta-carotène, sélénium, germanium et bétaïne).
Spiruline
La Spiruline (Arthrospira platensis) est une cyanobactérie cultivée dans un milieu protégé. Elle est très riche en vitamines A, B1, B2, B3, B6, B7, B8, D, E, K, en minéraux et oligo-éléments (Fer, Calcium, Magnésium, Zinc, Fer, Cuivre, Chrome, Potassium, Sodium, Sélénium, Chrome et Manganèse), en protéines (50 % de son poids), en antioxydants (phycocyanine, xanthophylle, chlorophylle, bêta-carotène et autres caroténoïdes).
Algue Klamath
L’Algue Klamath (Aphanizomenon flosaquae) est considérée comme l’aliment le plus complet du monde. Elle est très riche en micronutriments (14 vitamines, 60 minéraux et oligo-éléments, acides amins et acides gras insaturés oméga 3 et 6), en caroténoïdes, en polyphénols, en polysaccharides, en peptides et en bêta-phényléthylamine. Elle est notamment reconnue pour sa concentration en phycocyanine (mycosporine-like aminoacids).
Chlorella
La Chlorella (Chlorella) est une micro-algue d’eau douce très riche en nutriments (50 à 60 % de protéines, 11 vitamines, 9 minéraux, acides gras polyinsaturés et chlorophylle). Elle est considérée comme un aliment extrêmement nutritif.
Moringa
Le Moringa (Moringa oleifera) est un arbre très nutritif qui offre un éventail de vitamines (A, C, D, E, B2 et B6), de protéines, d’acides aminés (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine et tryptophane) et de fer, calcium, chrome, cuivre. Ses feuilles sont également utilisées dans le domaine de la beauté et de la purification de l’eau.
La Graine de Chia
Le Chia (Salvia hispanica) est riche en acides gras essentiels Oméga-3, dont 16% sont sous forme d’acide alpha-linolénique. Elle est exceptionnellement riche en calcium, zinc, phosphore, fer et manganèse. Elle est aussi remplie de fibres alimentaires, riches en mucilages, et possède environ 22 grammes de protéines pour 100 grammes, dont le Tryptophane, un acide aminé essentiel. Sans gluten et sans cholestérol, le Chia est un excellent aliment pour les sportifs.
La Gelée Royale
La gelée royale contient des protéines (dont 8 acides aminés essentiels) et des acides nucléiques. Elle offre également des vitamines du groupe B, A, C et E. Riche en minéraux et oligo-éléments comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le fer, le silicium, le soufre, le cuivre, le potassium, le germanium, le zinc, le sélénium et le manganèse, elle contient aussi l’acétylcholine, l’acide 10-HDA, la royalisine et des gammaglobulines.
L’Ortie
L’Ortie (Urtica) est utilisée dans l’alimentation pour sa valeur nutritionnelle élevée. Bonne source de minéraux et oligo-éléments comme le fer, le magnésium, le calcium, le silicium, le zinc, le potassium, le chlore et le manganèse, elle contient également une abondance de vitamine C, B2 et B5, ainsi que de la provitamine A et K. Elle est très appréciée dans les médecines douces comme source de principes actifs.
Le Ginseng
Le ginseng (Panax ginseng) est réputé pour sa panacée. Il contient 80 éléments, dont des principes actifs (ginsénosides), des oligo-éléments et des minéraux (cuivre, manganèse, zinc, calcium, potassium, magnésium, fer, sodium, phosphore, silicium, iode, sélénium, germanium, argent…) et des vitamines C, E et du groupe B (B1, B2, B3, B5).
Le Jus d’Herbe de Blé
Le jus d’herbe de blé (Triticum) est l’un des aliments végétaux les plus complets disponibles. Selon le docteur Schnabel, 1 kg d’herbe de blé fraîche équivaut à 22 kg de légumes ordinaires. Il contient des vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, C et E, 92 minéraux et oligo-éléments, des protéines complètes (18 acides aminés, dont 8 essentiels) et des enzymes digestives, en plus d’une forte concentration en chlorophylle.
Mais aussi bien d’autres comme la Maca, les baies d’Açai, la Noix de Coco, le Curcuma, la Myrtille, la Grenade, la Canneberge, etc. Profiterez chaque jour des super-aliments pour booster votre santé et variez les plaisirs en les associant ou en les alternant selon vos besoins et vos envies !
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