L’utilisation de la levure de bière pour la santé et le bien-être est une pratique qui remonte à des milliers d’années. Cependant, de nombreuses personnes se demandent quel est l’avis d’un expert sur l’utilisation de la levure de bière. Pour répondre à cette question, nous avons interrogé un expert en santé et en nutrition afin d’obtenir son opinion sur la levure de bière. Dans cet article, nous examinerons les avantages et les inconvénients de la levure de bière et discuterons des conseils fournis par l’expert pour aider les gens à en tirer le meilleur parti.
La levure de bière est une substance qui peut servir de supplément alimentaire et d’ingrédient. Elle est riche en nutriments et présente une activité probiotique. Dans ce texte, nous examinerons ses différentes présentations, sa teneur nutritive, son utilisation et l’opinion qu’un spécialiste a de la levure de bière.
Sommaire
ToggleQuelle est la levure de bière ?
La levure de bière est une substance faite de minuscules champignons non pathogènes de la variété Saccharomyces boulardii. Autrefois extraite de la bière, ce champignon est aussi connu sous le nom de Saccharomyces cerevisiae.
Ces champignons ont la capacité de décomposer les glucides simples (saccharose et maltose) et complexes (amidon) naturellement présents dans les céréales ; voilà pourquoi cette levure était utilisée à l’origine pour faire fermenter la bière (d’où le nom « levure de bière »). Au cours de ce processus, un milieu se forme qui contient des concentrations élevées en acides aminés et en vitamines, en particulier du groupe B, ce qui explique son utilisation comme ingrédient ou supplément alimentaire.
La levure de bière se présente sous deux formes :
- Levure de bière active (également appelée vivante ou réactivable) : sa préparation ne dépasse pas les 40 °C, ce qui maintient la vitalité des champignons et donc leur action probiotique. Par conséquent, elle est bénéfique pour le système digestif et le système immunitaire.
- Levure de bière inactive, obtenue par chauffage des levures à 40 °C ou plus. Au-delà de cette température, les champignons ne conservent plus leurs propriétés probiotiques, mais ils conservent tous leurs nutriments (dont nous parlerons plus loin). Ce type de levure est principalement utilisé en cosmétique.
Quels sont les nutriments apportés par la levure de bière ?
Pour évaluer la qualité d’un produit, il est nécessaire de connaître sa composition et la valeur nutritionnelle qu’il offre, c’est-à-dire les nutriments qu’il contient.
Pour 100 g de levure de bière, nous trouvons : 47 grammes de protéines, 8 grammes de glucides, 4,5 grammes de lipides et 22,5 grammes de fibres. La levure de bière est donc une matière abondante en protéines et en acides aminés, dont 8 sont essentiels et non produits par notre organisme : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine. En raison de cette richesse en macronutriments, nous pouvons voir la levure de bière sous un jour positif.
La levure de bière est aussi riche en vitamines du groupe B : B1 (thiamine), B5 (acide pantothénique), B8 (biotine) et B9 (acide folique). Elle constitue également une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments tels que le zinc, le chrome, le silicium, le sélénium et le magnésium.
De plus, la levure de bière est riche en enzymes digestives, en ferments et en autres molécules telles que le glutathion ou des acides gras.
Possibilités de présentation de la levure de bière
La levure de bière peut se présenter sous la forme d’une poudre très fine ou de petites particules (ou flocons) brunes ou jaunâtres. Il s’agit d’une levure séchée, qui peut être consommée comme condiment ou comme ingrédient dans la cuisine.
Mon opinion personnelle de la levure de bière alimentaire (aussi appelée « nutritionnelle ») : étant végétalienne depuis plus de 5 ans, spécialiste en nutrition, et aussi usagère régulière de la levure alimentaire, ma vision est positive, parce que son goût est doux et savoureux, et surtout pour sa forte teneur en nutriments.
Les paillettes sont souvent répandues sur les salades pour les parfumer, ou saupoudrées sur les pâtes pour leur donner un goût proche du parmesan. Effectivement, de nombreux substituts végétaux au fromage contiennent de la levure de bière dans leur composition pour leur fournir du goût et des acides aminés.
La levure de bière est aussi disponible sous forme de comprimés ou de gélules. Pour obtenir ces comprimés, la levure –généralement issue de l’Agriculture Biologique– est déshydratée puis emballée dans des gélules dont la plupart sont végétales. Pour les levures actives, la dessiccation se fait à basse température pour conserver les champignons en vie, et donc leur effet probiotique.
Les compléments alimentaires à base de levure de bière peuvent être utiles si vous souhaitez en tirer des bienfaits cosmétiques ou nutritionnels.
Comment choisir et consommer la levure de bière selon ses objectifs ?
La levure de bière active et inactive présentent des avantages nutritionnels variés. Alors, comment bien choisir sa levure de bière et comment l’utiliser ?
La levure de bière : une mine de bienfaits
Riche en macro et micronutriments, la levure de bière est un complément bénéfique pour les personnes suivant un régime sans viande et pour tous ceux qui ont des apports alimentaires limités en vitamines du groupe B, minéraux et acides aminés essentiels. Elle offre des effets revitalisants pour tous.
Comment la prendre ?
Si vous optez pour un complément alimentaire, prenez-en 1000 mg par jour sous forme de gélules, en cure de 2 mois et à réaliser 3 fois par an. N’oubliez pas que ces suppléments doivent compléter une alimentation variée et équilibrée.
Pour l’usage en cuisine, vous pouvez saupoudrer de 2 à 5 grammes de levure en paillettes sur des salades, des pâtes ou des yaourts. La levure de bière est également présente dans les recettes de fromages végétaux à base de noix de cajou, de macadamia ou d’amandes.
La levure de bière : un atout beauté
Les vitamines B, les minéraux et les oligoéléments antioxydants présents dans la levure de bière en font un complément incontournable pour la santé et la beauté de la peau, des ongles et des cheveux. En effet, la vitamine B favorise la synthèse de kératine et la biotine contribue au maintien d’une peau et de cheveux normaux.
Comment l’utiliser ?
Si vous avez la peau grasse, faites un masque à base de levure de bière :
- Mélanger 2 c-à-s de levure de bière –en poudre ou en paillettes– avec de l’eau tiède (34 à 38°C). Laisser reposer quelques minutes.
- Appliquer le mélange en couche épaisse sur le visage et patienter 15 minutes.
- Rincer à l’eau tiède puis à l’eau fraîche pour refermer les pores.
Mon opinion et mon expérience sur la levure de bière
La levure de bière peut être utilisée pour améliorer la qualité de votre peau sèche. Elle peut également renforcer des cheveux abîmés qui tombent et des ongles mous et cassants.
Après avoir réalisé des soins, la texture des cheveux et des ongles commence à s’améliorer, de même que la peau.
Si vous le prenez comme complément alimentaire, des changements peuvent être remarqués à la fin de la cure, notamment en ce qui concerne la densité des cheveux et la solidité des ongles.
Comment puis-je profiter des bienfaits de la levure de bière ?
Vous pouvez préparer un masque pour le visage : mélangez des quantités égales de levure de bière et de miel. Appliquez ce masque sur votre peau et laissez-le agir pendant 20 minutes. Rincez ensuite à l’eau tiède.
Si vous avez la peau plutôt sèche, préparez un masque similaire, mais ajoutez 1 c-à-s d’une huile végétale pour une hydratation profonde. Suivez les mêmes indications pour la réalisation du masque.
Vous pouvez également préparer un masque capillaire fortifiant à la levure de bière : dans un bol, mélangez 2 à 3 c-à-s de levure de bière avec un peu d’eau tiède pour obtenir une pâte épaisse. Ajoutez 2 c-à-s d’huile de ricin et mélangez bien. Appliquez le masque sur le cuir chevelu et les longueurs, enveloppez les cheveux dans un bonnet de bain ou dans une serviette et laissez agir 20 minutes. Retirez le bonnet et massez à nouveau le cuir chevelu, puis rincez à l’eau tiède-froide. Appliquez le masque une fois par semaine ou tous les 10 jours pendant deux mois.
Pour un soin fortifiant d’ongles, vous pouvez essayer ce mélange : mélangez des quantités égales de poudre de levure de bière et d’eau tiède. Appliquez le mélange sur vos ongles et laissez poser quelques minutes avant de le rincer.
Enfin, vous pouvez également prendre un complément alimentaire à raison d’une à deux gélules par jour pour une cure de trois mois (à renouveler dans l’année).
En synthèse
Riche en acides aminés essentiels, vitamines du groupe B, minéraux et antioxydants, la levure de bière est un complément alimentaire de grande qualité pour promouvoir votre santé et votre bien-être général, et pour améliorer l’apparence de votre peau, de vos ongles et cheveux.
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