Quand consulter une diététicienne ?

Lorsque vous essayez de perdre du poids et de maintenir un mode de vie sain, la gestion de votre alimentation peut être un défi. Les diététiciens sont des professionnels qui peuvent vous aider à prendre des décisions alimentaires éclairées et à atteindre vos objectifs nutritionnels. Mais quand est-il préférable de consulter une diététicienne et comment peut-elle vous aider ? Dans cet article SEO, nous allons examiner ce dont vous devriez tenir compte avant de contacter une diététicienne et les avantages qu’elle peut vous apporter.

Manger est une activité quotidienne qui fait partie intégrante de nos nécessités vitales, dès le premier jour de notre vie. Cela peut être agréable, nous procurer du bien-être et des instants de convivialité, mais aussi engendrer du stress, un sentiment permanent de contrôle, de culpabilité et des mauvaises habitudes acquises de longue date, héritées ou élaborées par nous-mêmes… ce qui peut entraîner ou aggraver de nombreux maux aigus ou chroniques.

Faire appel à un professionnel de la nutrition, un diététicien-nutritionniste, peut être très utile pour comprendre nos habitudes alimentaires, les modifier ou adapter afin de préserver ou retrouver notre état de santé. Dans cet article, nous présentons le rôle du diététicien qui est d’aider les individus à choisir un régime alimentaire adapté à leurs besoins.

Qu’est-ce qu’un diététicien ?

Quand consulter une diététicienne ?Un diététicien est un spécialiste de la santé formé scientifiquement, inscrit au Code Sanitaire et dont le titre est protégé. Seuls les individus ayant obtenu un diplôme d’État peuvent exercer ce métier.

Pour devenir diététicien, deux voies sont possibles en France : un Brevet de Technicien Supérieur (BTS) en Diététique et un Diplôme Universitaire de Technologie (DUT) en Génie Biologique option Diététique. Ces diplômes sont délivrés après deux années d’études supérieures, et impliquent l’étude de multiples matières scientifiques (biochimie, physiologie, physiopathologie, microbiologie), ainsi que des stages en milieu hospitalier et de restauration collective.

Une fois le diplôme obtenu, le diététicien est habilité à prodiguer des conseils nutritionnels adaptés aux états et pathologies pour lesquels l’alimentation joue un rôle essentiel.

Qu’accomplit un diététicien ?

Un diététicien peut exercer son métier au sein de nombreuses structures et avoir des missions très variées. L’image commune du métier reste celle d’un professionnel de l’amaigrissement : il s’agit en fait d’une petite partie de l’activité d’un diététicien.
           
Un diététicien travaillant par exemple dans une cuisine centrale préparant les repas pour des écoles veille à la qualité des menus, tout en satisfaisant un cahier des charges parfois strict aux niveaux des tarifs et des fournisseurs, tout en privilégiant la variété, les produits locaux… et en collaboration avec les chefs cuisiniers. Il surveille de très près le respect des règles d’hygiène car les aliments, de leur réception à l’assiette, passent par plusieurs étapes « critiques » sur le plan de la sécurité alimentaire. Cette description est très éloignée de l’idée généralement reçue du métier !
           
Dans une structure de soins (hôpital, clinique…), le diététicien agit sur prescription médicale. Il ajuste l’alimentation des patients, en tenant compte des préférences du patient, de ses habitudes alimentaires, de ses capacités à l’instant T à s’alimenter, à effectuer un suivi durant le séjour et à préparer le départ du patient pour qu’une certaine continuité soit assurée lors du retour à domicile. Le diététicien exerce alors en équipe pluridisciplinaire, avec les médecins, infirmiers, aides-soignants, kinésithérapeutes, orthophonistes… Il est également amené à participer à l’éducation thérapeutique du patient (après une formation spécifique) pour compléter le travail de l’équipe.
           
Autres manières d’exercer ce métier existent, par exemple la mise en place d’un protocole de nutrition artificielle à domicile, ainsi que la formation et l’enseignement… un métier varié qui requiert une mise à jour des connaissances et une veille permanente des nouvelles recherches et découvertes en la matière.

Et en libéral ?

L’activité du diététicien en libéral correspond en partie aux activités précédemment décrites : son objectif est le maintien ou le retour à un état nutritionnel satisfaisant, en prenant en compte l’individu dans sa globalité. Pour cela, il se sert de différents outils (logiciels, mesures, pesées et bien entendu, entretien personnalisé) et accompagne en suivi ses patients vers la réalisation de l’objectif fixé ensemble, et ce pendant le temps nécessaire.
           
Cependant la clientèle est différente de celle rencontrée en centre de soins. Tout d’abord, pas besoin de prescription médicale : tout le monde peut bénéficier d’une consultation de nutrition. Le revers de cette liberté est l’investissement financier : la sécurité sociale ne prend pas en charge les consultations chez un diététicien, mais de plus en plus de mutuelles les incluent dans leurs garanties sous forme de forfait ou de nombre de séances prédéfinies par an.

Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ?

Une interrogation que beaucoup de gens se posent : quelle est la différence entre un diététicien-nutritionniste et un médecin nutritionniste ? Comme nous le savons, le premier a validé deux années d’études supérieures, effectué plusieurs stages en milieu professionnel et fournit les conseils nutritionnels pour de nombreuses circonstances.

Le médecin nutritionniste est, comme son appellation l’indique, un médecin qui a suivi une spécialisation en nutrition. En tant que médecin, il est apte à prescrire des tests, des traitements et bénéficie d’une prise en charge par l’assurance maladie (il est cependant nécessaire de suivre le parcours de soins, c’est-à-dire de passer d’abord par le médecin traitant).

Qui peut aller voir un nutritionniste ?

N’importe qui peut prendre un rendez-vous chez un nutritionniste, tout comme chez un ostéopathe, un psychologue… La demande peut provenir d’un constat physique ou biologique, d’une recommandation médicale ou d’un besoin de rééquilibrer son alimentation, car nos habitudes alimentaires ne cadrent pas toujours avec nos aspirations ou valeurs. Les consultations nutritionnelles peuvent être bénéfiques à tous les âges : de la diversification alimentaire du nourrisson à la dénutrition de la personne âgée !

Pour quelle raison consulter un diététicien ?

Quand consulter une diététicienne ?À chaque étape de notre vie, nous pouvons rencontrer des difficultés alimentaires, même pendant l’enfance. Stress, gestion émotionnelle, blocages alimentaires, contraintes culturelles ou familiales, hérédité, habitudes ancrées depuis longtemps ou modifications soudaines du mode de vie, manque de connaissances en nutrition, moyens financiers limités, régimes entrepris sans contrôle médical ou trop restrictifs, sans parler des multiples messages contradictoires et culpabilisants des médias… 

Les motifs qui peuvent amener à un déséquilibre alimentaire sont variés, et peuvent aussi se combiner entre eux, provoquant un cercle vicieux dont il est difficile de sortir seul, même avec nos meilleures intentions. Le regard externe, professionnel et bienveillant d’un spécialiste de l’alimentation peut être la solution pour s’en sortir.
 
Par ailleurs, il n’est pas nécessaire d’être dans une mauvaise passe pour prendre le temps de réfléchir sur son alimentation : les habitudes adoptées pendant l’enfance et l’adolescence (avec les changements physiques qui en découlent), la grossesse et l’allaitement, la ménopause, l’arrêt ou la reprise soudaine du sport, passer à une alimentation végétarienne ou végétalienne, le surpoids ou l’obésité, le vieillissement physiologique… autant de questions qui trouveront réponse chez un diététicien.
           
Surtout, la prise en charge par un professionnel de l’alimentation assure de maintenir ou retrouver un équilibre nutritionnel grâce à la personnalisation et au suivi mis en place, contrairement aux régimes et conseils que l’on peut trouver partout, qui ne sont pas forcément adaptés à tous ni garant d’une efficacité à long terme…

Quand est-il temps de consulter ?

Il s’agit d’une interrogation complexe. En effet, les habitudes alimentaires sont difficiles à modifier, et pour entreprendre un rééquilibrage ou une restructuration complète de son alimentation, il est nécessaire d’être prêt. Toutefois, les changements peuvent être mineurs et engendrer des résultats bénéfiques en peu de temps et avec peu d’effort. 

Le diététicien entre en jeu et tient compte de votre mode de vie (professionnel, familial, psychologique, culturel…), en vous orientant vers les changements à effectuer, à moment opportun. Dès que vous vous interrogez sur la nécessité d’aller voir un spécialiste, un premier entretien (appelé habituellement « bilan diététique ») vous permet d’analyser votre comportement alimentaire. L’important étant d’être prêt à affronter la réalité et à effectuer des réformes.        
           
De plus, si on vous encourage à voir un diététicien, ne tardez pas car il s’agit d’une question de santé. Par exemple, une personne souffrant d’une intolérance au glucose peut réduire sa glycémie par des changements alimentaires et des exercices physiques modérés.

Régimes diététiques proposés par un nutritionniste, ou alimentation thérapeutique

Le mot « régime » est généralement synonyme de limitation, perte de poids rapide, promesse d’avoir un corps mince pour l’été… mais cela n’a rien à voir avec le métier d’un diététicien-nutritionniste !

Bien sûr, il peut vous aider dans un objectif de perte de poids (ce qui a prouvé qu’il est bénéfique pour la santé globale), mais vous avez sans doute compris à la lecture de cet article que le vrai professionnel voit à long terme, et maintient un état de santé satisfaisant, grâce à l’alimentation.

Ainsi, les soins diététiques sont personnalisés et différents pour chaque personne, car chaque individu est unique dans sa relation avec son corps, la santé et la nourriture.

La fiabilité de la diététique est avant tout basée sur sa précision : elle s’appuie sur des études scientifiques qui ont montré l’efficacité d’une alimentation thérapeutique spécifiquement adaptée. Parfois, cela peut mener à des conclusions inattendues : les préjugés ont la vie dure, y compris dans le champ de l’alimentation…

Quel est le tarif d’une séance chez une diététicienne ?

Quand consulter une diététicienne ?Les prix pratiqués sont variables d’un professionnel à un autre et selon les régions. Le premier rendez-vous, généralement d’une durée comprise entre 1h et 1h30, peut s’échelonner entre 40 et 60 €. Ceci est lié à l’investissement temps nécessaire pour faire connaissance, analyser votre mode de vie et votre alimentation, puis vous donner les premières orientations nutritionnelles.

Les consultations de suivi sont plus courtes et moins chères. Le nombre et la fréquence des consultations postérieures dépendra de votre besoin et ne sont, généralement pas fixés à l’avance, bien que certains diététiciens proposent des forfaits à des tarifs dégressifs. Une petite recherche sur leur site web ou un appel téléphonique peut vous aider à prévoir votre budget. N’oubliez pas de vérifier les modalités de remboursement de votre assurance santé, qui sont très variées d’un contrat à l’autre…

Naturopathie et nutrition

En naturopathie, des habitudes saines sont encouragées, notamment la consommation de fruits et légumes, de protéines de qualité, de céréales peu transformées, de légumineuses, d’huiles végétales et la limitation des sucres. De plus, l’utilisation de plantes avec des vertus spéciales est souvent encouragée. Un diététicien ne pratique pas la naturopathie et vice versa. Si vous recherchez quelqu’un qui possède des connaissances en naturopathie et en nutrition, cherchez un professionnel qui a une expertise dans les deux domaines. La priorité est toujours le bien-être du patient !

Suggestions à suivre

Si vous vous questionnez à propos de vos habitudes alimentaires, une manière intéressante de commencer est de noter sur une feuille, sous forme de tableau, tout ce que vous mangez et buvez pendant au moins 3 jours, avec les quantités et les assaisonnements (inutile de peser si c’est trop contraignant, vous pouvez mesurer avec des cuillères à soupe, des bols chinois, etc.), à quelle heure, dans quelles circonstances (seul ou accompagné, lieu, distraction éventuelle, sensation de faim et de satiété, et l’état émotionnel dans lequel vous vous trouvez). Vous serez surpris de voir que la plupart du temps, vous pouvez constater vous-même ce qui vous semble approprié ou non, et cela sera également très utile au diététicien si vous décidez de consulter un.
           
Je finirai par un mot : bienveillance. Un bon professionnel ne vous jugera pas et vous accompagnera à votre rythme, en tenant compte de la personne que vous êtes dans sa globalité.

Quand consulter une diététicienne ?

Présentation d’Elsa BLANC

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