Régime sans résidus, quelles sont les recommandations diététiques ?

Lorsque vous êtes atteint d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin (MICI) ou d’un autre trouble digestif, votre médecin peut vous prescrire un régime sans résidus. Mais qu’est-ce qu’un régime sans résidus exactement ? Quels sont les avantages et les inconvénients ? Et quelles sont les recommandations diététiques spécifiques à ce type de régime ? Dans cet article, nous allons répondre à toutes ces questions et vous donner toutes les informations dont vous avez besoin pour suivre un régime sans résidus.

Quelle alimentation adopter en cas de problème digestif ?

Si vous souffrez de troubles digestifs, votre médecin pourrait vous suggérer de se conformer à un régime alimentaire « sans résidus » afin de limiter les ballonnements et les diarrhées.

Qu’est-ce qu’un régime sans résidus ?

Il s’agit d’une alimentation limitant au maximum les restes d’aliments non digérés ou absorbés dans l’intestin. 

Les fibres végétales, le collagène et l’élastine animale sont susceptibles de modifier certaines fonctions intestinales : plus rapide, ils induisent également des gaz et augmentent le volume des selles, ce qui peut causer des problèmes digestifs. 

Les graisses cuites, le lait, les boissons gazeuses ou les épices fortes sont aussi susceptibles de provoquer des malaises digestifs.

Le but du régime sans résidus est donc de limiter ces aliments pendant une certaine période, pour soulager les désagréments et permettre à l’intestin de se reposer et de préserver la muqueuse.

Les différents règlements sans résidus

Il existe deux genres de régimes sans résidus, donnant la possibilité d’adapter cette diète spécifique aux exigences de chacun : pouvant commencer par une brève phase stricte et l’élargir de manière progressive, ou alors débuter immédiatement avec une alimentation étendue, uniquement sans fibres.

Régime sans résidus strict 

Il consiste à limiter pendant trois à quatre jours :

  • Tous les aliments qui fournissent des fibres végétales : fruits, légumes, céréales complètes, légumes secs (légumineuses), graines et fruits à coque. Car ils augmentent la quantité des selles et la production de gaz.
  • Les aliments qui accélèrent le transit intestinal et ceux qui irritent la muqueuse : les produits laitiers, les matières grasses cuites, les viandes trop grasses et trop fibreuses, les épices fortes, les boissons pétillantes et l’alcool.

Régime étendu (pauvre en résidus ou sans fibres)

Il est autorisé une plus grande variété d’aliments. Les seuls qui restent limités sont ceux qui fournissent des fibres : tous les fruits, tous les légumes (frais et secs) et toutes les céréales complètes et ses dérivés, les fruits à coque et les graines.

Pourquoi appliquer des régimes sans résidus ?

En pratiquant un régime sans résidus, le côlon va entrer dans un état de repos : les selles seront moins volumineuses, le transit va ralentir et la muqueuse digestive sera moins irritée.

Ils sont parfois indiqués pour nettoyer l’intestin, cependant ce n’est pas leur principal objectif. En fait, ils font partie des diètes habituellement prescrites en gastroentérologie. 

Un régime sans résidus doit se faire sous avis médical et si possible, accompagné par un diététicien-nutritionniste.

Ils sont indiqués uniquement pendant des périodes courtes, en général de 3 à 7 jours. Même si le soulagement des gênes digestives pourrait vous encourager à le poursuivre, au fil des semaines peuvent apparaître certains inconforts.

  • Un ralentissement du transit passager, dû à la diminution de la quantité des selles et au transit trop lent. 
  • L’apport limité en fruits et légumes peut conduire à une quantité insuffisante de vitamine C et de certains minéraux essentiels. Demandez conseil auprès d’un professionnel de santé.
  • Un déséquilibre du microbiote intestinal. Suite aux apports trop faibles en fibres, la flore digestive peut s’appauvrir.

Est-il possible de mincir en suivant un régime sans résidus ?

Le but d’un régime sans résidus n’est pas d’obtenir une perte de poids. Ce régime a pour objectif de mettre temporairement au repos le système digestif.

Cependant, il est possible d’observer une légère perte de poids en raison d’une diminution de l’appétit.

Le peu de variété d’aliments et de préparations entraîne un manque d’appétit qui peut provoquer une perte de poids.

Pour éviter toute perte de poids, l’alimentation doit fournir les calories nécessaires pour couvrir les besoins métaboliques (au repos) et ceux liés à l’activité physique.

Mise en œuvre de régimes sans résidus

Aliments à éviter

Les fibres non digérées par l’intestin sont à l’origine des résidus. Pour cela, les régimes sans résidus, stricts et élargis, doivent limiter au maximum les aliments suivants : 

Céréales complètes

Toutes les céréales complètes et demi-complètes et tous leurs dérivés : farines, pains, pâtes, riz…

Légumes secs

Tous (secs ou en conserve) : lentilles, haricots, pois chiches, pois cassés, fèves…

Légumes

Tous : salades, crudités et légumes cuits : en morceaux, en purée, en soupes.

Fruits

Tous : frais (crus et cuits), compotes, fruits séchés, confitures, en sirop. Avant de prendre des jus de fruits, demandez à votre nutritionniste.

Graines, fruits à coque

Noix, noisettes, amandes, cacahuètes, pistaches…

Graines de : courge, sésame, lin, chia, pavot. Et tous les produits qui en contiennent.

Plus les malaises digestifs sont importants, plus le régime doit être strict, au moins sur une courte durée. Dans ce cas, sont déconseillés :

Produits laitiers

Tous les laits (de vache, brebis, chèvre), les yaourts et certains fromages (frais, au lait cru, au goût prononcé).

Protéines animales

Viandes grasses et fibreuses (deuxième et troisième catégorie), abats. La peau des volailles, les arêtes de poissons et les morceaux plus durs des viandes.

Matières graisses

Huiles et beurres cuits (aliments sautés, fritures).

Crème de lait, crème fraîche.

Boissons

Boissons gazeuses : eaux gazeuses, sodas, produits effervescents.

Boissons alcoolisées de tous types.

Café corsé, thé fort.

Aromates

Épices fortes, piment.

Quoi manger durant un régime sans résidus ?

Une fois qu’un régime sans résidus est mis en place, les besoins caloriques totaux doivent être estimés pour se rapprocher le plus possible des besoins réels de chaque personne : en fonction de son poids, son sexe, son âge et son niveau actuel d’activité physique. Le diététicien fera ensuite les ajustements nécessaires s’il existe une problématique sous-jacente.

Les proportions de protéines, glucides et graisses ne changent pas par rapport à une alimentation normale. Cependant, leurs sources alimentaires sont différentes, car les apports en fibres doivent être limités.

L’alimentation doit être aussi variée que possible, tout en limitant les aliments produisant des résidus. Vous trouverez ci-dessous les aliments recommandés pour les régimes sans résidus stricts et pour ceux qui sont permis dans la version élargie :

Connaissez votre tolérance individuelle et choisissez les aliments que vous supportez le mieux. Rappelez-vous que la digestion dépend également de la façon dont on mange. Asseyez-vous et mangez calmement et bien mâchez chaque bouchée avant de passer à la suivante. De cette manière, vous réduirez le travail effectué par votre organisme pour la digestion. Voici la liste des produits autorisés selon un régime strict ou élargi :

 

Régime restreint

Régime étendu

Produits laitiers

Lait sans lactose, boissons végétales, fromage fondu, fromage à pâte dure cuite (gruyère, emmental, comté).

+ Lait (si toléré), yaourt et fromage blanc nature, fromages frais et affinés nature (mimolette, edam, gouda).

Protéines animales

Viandes maigres de première catégorie, volaille sans la peau, jambon blanc sans couenne et dégraissé, poissons blancs et gras, fruits de mer sans carapace, œufs durs bien cuits.

+ Viandes mi-graisses, abats en petite quantité, œufs sous toutes leurs formes.

Céréales et amidons

Farine blanche, maïzena, pain blanc grillé, biscotte au froment, céréales raffinées, riz blanc, biscuits secs nature.

+ Pomme de terre en petite quantité, pâtes blanches, semoule, tapioca, gâteaux nature maison (madeleines, crêpes, cake…).

Légumes

Bouillons clairs, filtrés, à base de légumes à goût peu prononcé.

Sans changement.

Fruits

Bouillons de fruits filtrés, à partir de fruits à goût doux.

+ Jus de fruits passés, bien dilués et en petite quantité.

Matières graisses

Huiles végétales, beurre et margarine toujours crus.

+ Crème fraîche en petite quantité.

Produits sucrés

Avec modération : sucre, miel, gelée de fruits, sirops, cacao en poudre, confiseries.

Sans changement.

Boissons

Eaux plates, non magnésiennes, café et thé légers, avec modération, tisanes et infusions.

+ Eaux pétillantes en petite quantité, jus de fruits passés.

Aromates

Vanille, jus de citron, fleur d’oranger, sel en petite quantité.

+ Épices douces en poudre, herbes aromatiques en petite quantité.

Déterminez votre tolérance personnelle par rapport aux différents aliments et choisissez ceux que vous pouvez digérer facilement. Prenez également en compte la façon dont vous mangez : assis et calmement, mâchez bien chaque bouchée avant de passer à la suivante pour réduire le travail effectué par votre corps pour la digestion.

  • Évitez de consommer des aliments extrêmement chauds ou très froids car cela peut augmenter le transit intestinal.
  • Mangez des repas plus petits et plus variés, en veillant à ne pas trop remplir votre estomac.

Pour rester gourmand et éviter la monotonie alimentaire, n’hésitez pas à user de variété et à agrémenter vos plats avec des herbes aromatiques, des épices douces, des tisanes, des fromages et des biscuits pour le goûter.

Plans de régime sans résidus (avec des recettes simples)

Régime sans résidus strict

Petit-déjeuner : 2 tranches de pain blanc grillé, avec une noisette de beurre et de la gelée de groseille + 1 bol de café léger au lait sans lactose + 1 petit sucre.

Déjeuner : 1 bol de bouillon de légumes filtré avec des vermicelles au riz blanc + 1 escalope de poulet rôtie au four (à l’ail semoule + filet d’huile d’olive en fin de cuisson) + 1 tisane avec du miel.

Goûter : 4 petits biscuits à la cuillère + 1 bol de chocolat chaud (1 c.à.c de cacao en poudre + 1 tasse de lait sans lactose + 1 petit sucre).

Dîner : 1 bol de bouillon de légumes filtré + pavé de cabillaud poché (+ jus d’un demi citron et filet d’huile d’olive après cuisson) + riz blanc créole (riz cuit à l’eau par absorption, sans ajout de graisses). 2 biscottes au froment + 30 g de fromage fondu nature.

Régime sans résidus plus large

Petit-déjeuner : 4 biscottes au froment, avec une noisette de beurre et de la gelée de mûre + 1 bol de thé léger + 1 petit sucre + 1 yaourt nature brassé.

Déjeuner : bouillon de légumes filtré + 1 steak haché rôti + 2 pommes de terre épluchées et cuites à l’eau (+ 1 c.à.s de crème fraîche en fin de cuisson) + 1 petit verre de jus d’abricot passé.

Goûter : semoule au « lait » végétal (15 g de semoule fine + 150 mL de boisson au soja sans sucre + 10 g de sucre).

Dîner : 1 bol de bouillon de légumes filtré + 2 œufs brouillés + 2 tartines de pain blanc grillées, beurrées + 1 verrine bicolore (1 pot de fromage blanc nature servi en verrine, alterné avec de la gelée de groseille).

Si votre appétit est faible ou si vous perdez du poids , parlez-en à votre médecin. Il existe des alternatives pour empêcher que votre état nutritionnel se détériore : 

  • Faire une autre collation : le matin ou en soirée. 
  • Enrichir vos repas avec des huiles crues, de la crème fraîche, du sucre ou du miel pour apporter de l’énergie ; ou bien avec des œufs, de la poudre de lait ou du jambon cuit pour donner plus de protéines.
  • De plus, votre médecin pourrait vous prescrire des compléments nutritionnels oraux adaptés aux régimes sans résidus. 

 

Exemples de menus pour les régimes sans résidus (avec des recettes rapides et faciles)

Régime sans résidus strict

Petit-déjeuner : 2 tranches de pain blanc grillé, avec une noisette de beurre et de la gelée de groseille + 1 bol de café léger au lait sans lactose + 1 petit sucre.

Déjeuner : 1 bol de bouillon de légumes filtré avec des vermicelles au riz blanc + 1 escalope de poulet rôtie au four (à l’ail semoule + filet d’huile d’olive en fin de cuisson) + 1 tisane avec du miel.

Goûter : 4 petits biscuits à la cuillère + 1 bol de chocolat chaud (1 c.à.c de cacao en poudre + 1 tasse de lait sans lactose + 1 petit sucre).

Dîner : 1 bol de bouillon de légumes filtré + pavé de cabillaud poché (+ jus d’un demi citron et filet d’huile d’olive après cuisson) + riz blanc créole (riz cuit à l’eau par absorption, sans ajout de graisses). 2 biscottes au froment + 30 g de fromage fondu nature.

Régime sans résidus plus large

Petit-déjeuner : 4 biscottes au froment, avec une noisette de beurre et de la gelée de mûre + 1 bol de thé léger + 1 petit sucre + 1 yaourt nature brassé.

Déjeuner : bouillon de légumes filtré + 1 steak haché rôti + 2 pommes de terre épluchées et cuites à l’eau (+ 1 c.à.s de crème fraîche en fin de cuisson) + 1 petit verre de jus d’abricot passé.

Goûter : semoule au « lait » végétal (15 g de semoule fine + 150 mL de boisson au soja sans sucre + 10 g de sucre).

Dîner : 1 bol de bouillon de légumes filtré + 2 œufs brouillés + 2 tartines de pain blanc grillées, beurrées + 1 verrine bicolore (1 pot de fromage blanc nature servi en verrine, alterné avec de la gelée de groseille).

Si votre appétit est faible ou si vous perdez du poids , parlez-en à votre médecin. Il existe des alternatives pour éviter que votre état nutritionnel ne se détériore : 

  • Faire une autre collation : le matin ou en soirée. 
  • Enrichir vos repas avec des huiles crues, de la crème fraîche, du sucre ou du miel pour apporter de l’énergie ; ou bien avec des œufs, de la poudre de lait ou du jambon cuit pour donner plus de protéines.
  • De plus, votre médecin pourrait vous prescrire des compléments nutritionnels oraux adaptés aux régimes sans résidus. 

 

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