Tout savoir sur les liposomes

Les liposomes sont des particules microscopiques qui se forment naturellement dans le corps et qui jouent un rôle vital dans la santé et le bien-être. Ils contiennent des substances vitales pour le corps, telles que des vitamines, des minéraux et des protéines. Ces particules sont également de plus en plus utilisées dans le domaine de la technologie, en particulier dans le développement de médicaments. Dans cet article, nous allons explorer en détail le fonctionnement des liposomes et leurs applications dans la santé et la technologie. Nous verrons comment cette technologie peut nous aider à améliorer notre santé et à trouver de nouvelles façons de traiter et de prévenir certaines maladies.

En savoir plus sur les liposomes

Même si une alimentation saine et équilibrée est la source principale de nutriments essentiels pour une bonne santé, des compléments alimentaires sélectionnés et de qualité peuvent s’avérer utiles.

Malheureusement, les aliments que nous consommons aujourd’hui sont pauvres en nutriments à cause de l’agriculture intensive, des produits transformés et des pesticides.

Cependant, l’utilisation de suppléments ne garantit pas l’absorption et l’assimilation optimales des principes actifs, ils sont donc incertains.

Par conséquent, les compléments alimentaires à base de liposomes ont une biodisponibilité élevée et sont donc avantageux !

Mais qu’est-ce qu’un liposome ? Quelle est sa composition ? Quel est son mode d’action ? Quels sont ses avantages ?

Dans cet article, découvrez plus en détail cette technologie innovante et performante !

Qu’est-ce que les liposomes ?

Les termes « liposome » proviennent du grec ancien. Ce mot est composé du préfixe « lipos » qui signifie « gras » ou « lipide » et du suffixe « soma » qui se traduit par « corps ».

Dans la plupart des cellules humaines, on trouve des petites vésicules lipidiques. Ces structures en forme de sphère se déplacent dans le cytoplasme cellulaire et sont très bénéfiques pour l’homéostasie et le métabolisme cellulaire: elles stockent, ingèrent et transportent des substances et des déchets cellulaires. De plus, le lait maternel contient également des vésicules, faites de lipides membranaires, qui nourrissent le nourrisson.

Pour tirer parti de ces processus naturels, la technologie liposomale est innovante. Elle emploie des liposomes, ce qui lui donne son nom. Cette méthode est utilisée pour la fabrication de suppléments alimentaires.

La technologie liposomale a la particularité d’être physiologique car elle est basée sur des phénomènes organiques. Les liposomes sont dits « bio-compatibles ».

En ce qui concerne les liposomes, il s’agit de vésicules microscopiques qui ne sont pas visibles à l’œil nu. Ce sont des structures sphériques, créées artificiellement.

Ces liposomes accueillent dans leur centre une substance active délicate qui doit être livrée à des cellules cibles. Ils servent à préserver et à transporter dans l’organisme des molécules fragiles en les encapsulant.

Le liposome permet aussi la biodisponibilité de la substance qu’il contient. Après ingestion et absorption, l’actif se diffuse dans le sang jusqu’à la cellule cible, sans que sa forme soit altérée ou modifiée. Les bienfaits des compléments alimentaires liposomés sont donc conservés.

Composition et architecture du liposome

Le liposome est composé d’une membrane lipidique qui possède une double couche de molécules bien définies, les phospholipides. Un phospholipide est fait d’acides gras attachés à un glycérol et un groupe phosphate.

La constitution de la membrane du liposome lui permet d’avoir une affinité spécifique avec la membrane plasmique des cellules humaines, car leurs compositions moléculaires sont similaires.

De plus, les phospholipides membranaires du liposome ont une organisation précise dans l’espace. Chaque phospholipide a une tête hydrophile (polaire), qui a une affinité avec l’eau, et une queue hydrophobe (apolaire) qui a une affinité avec les lipides.

Ainsi, les queues formées par les lipides s’attirent et s’organisent naturellement en une couche sphérique, afin de limiter leur contact avec le milieu aqueux.

Les têtes hydrophiles de la première couche de la membrane sont en contact avec le milieu extérieur, tandis que les têtes hydrophiles de la deuxième couche sont en contact avec l’actif emprisonné à l’intérieur du liposome.

Les molécules qui constituent la membrane du liposome sont alors dites « amphiphiles », car elles ont des propriétés hydrophobes et hydrophiles.

Cet arrangement est le résultat d’une réaction naturelle. Quand des éléments hydrophobes sont placés dans un milieu aqueux, comme dans le corps, des forces d’attraction se créent entre eux et ils s’attirent pour limiter leur contact avec l’eau.

Parfois, des protéines membranaires sont présentes dans la membrane du liposome, formant ainsi des « protéoliposomes ».

Technique de l’encapsulation liposomale

Cette technologie innovante est assez nouvelle. En effet, le docteur en biophysique et chercheur britannique Alec Bangham a mis en évidence ce merveilleux procédé en 1965. En France, bien qu’elle suscite la curiosité, la technologie de l’encapsulation sous forme de liposome est encore peu connue.

Jusqu’à présent, ce processus est utilisé à la fois pour la conception de cosmétiques et de compléments alimentaires et pour la préparation de médicaments. L’objectif est d’accroître la qualité et l’efficacité des produits en transmettant l’actif intact au cœur des cellules cibles.

Les compléments alimentaires naturels contiennent de nombreux principes actifs tels que des vitamines, des oligo-éléments, des acides aminés, des antioxydants ou encore des plantes et des extraits de plantes. Fragiles et sensibles à l’oxydation, le chemin pour les livrer en bon état et inaltérés n’est pas toujours simple.

Ces composés bioactifs sont parfois détruits ou mal absorbés par l’intestin grêle, ce qui diminue leur assimilation jusqu’aux cellules. En conséquence, ils sont moins efficaces. 

En premier lieu, les compléments alimentaires sont disponibles sous différentes formes. Elles sont dites «formes galéniques» (gélules, comprimés, sirops…). Toutes les formes galéniques n’ont pas la même efficacité selon le principe actif. Leur taux d’absorption est également variable. La qualité des matières premières utilisées pour concevoir le produit est également à prendre en compte.

Une fois ingérés, les principes actifs contenus dans les compléments alimentaires doivent résister aux attaques des enzymes digestives et au pH faible de l’estomac. Ces enzymes découpent les aliments en molécules plus petites. Par exemple, les protéines deviennent des acides aminés.

Dans ce milieu digestif particulier, le principe actif peut être partiellement ou totalement détruit. Son efficacité est alors réduite ou annulée.

Pour résoudre ce problème, la technologie d’encapsulation liposomale est parfaitement appropriée. En effet, le liposome microscopique a une dimension appropriée pour être absorbé par l’intestin grêle. De plus, il traverse les différentes étapes de la digestion sans affecter ou endommager la substance protégée à l’intérieur.

De plus, grâce à sa membrane dense et stable, le liposome encapsule soigneusement l’actif et le livre à la cellule cible sans difficulté.

Agissement des liposomes

Comme mentionné antérieurement, la membrane cellulaire et la membrane du liposome sont constituées des mêmes molécules. Ainsi, le liposome et la cellule s’attirent et s’assemblent entre elles.

Après son arrivée dans l’intestin grêle, la membrane liposomale se mêle à la membrane cytoplasmique de l’entérocyte, cellule intestinale, pour n’en former plus qu’une seule.

Par conséquent, la double couche de phospholipides des liposomes est ajoutée à la membrane cellulaire et devient une partie intégrante de celle-ci. Le principe actif est ensuite absorbé par les entérocytes et diffuse dans le flux sanguin afin d’atteindre les cellules cibles.

Grâce à sa petite taille, le liposome et son contenu circulent sans problème dans le tube digestif et dans le sang.

Quel type de complément alimentaire est disponible sous forme liposomale ?

Différents compléments alimentaires sont commercialisés sous forme liposomale. Voici quelques exemples non-exhaustifs :

La vitamine C (acide ascorbique) liposomale

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble, que l’organisme ne peut pas synthétiser et qui doit donc être intégrée à l’alimentation sous forme de fruits, légumes crus, etc.

Cette vitamine participe à une centaine de processus physiologiques, elle est notamment antioxydante et contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.

Cependant, la quantité de vitamine C a drastiquement diminué dans les aliments et sa teneur diminue rapidement après la cueillette. Une cure ponctuelle peut alors être intéressante et la technologie du liposome est tout à fait adaptée pour préserver cette vitamine fragile.

La vitamine D3 et la vitamine K2

La vitamine D3 est synthétisée par la peau et la vitamine K2 est fabriquée par le microbiote intestinal. Ces deux vitamines sont essentielles pour le fonctionnement optimal de l’organisme et, lorsqu’elles s’associent, elles contribuent au maintien d’une ossature et d’une musculature normales.

En effet, elles permettent d’accroître l’absorption et l’assimilation du calcium dans l’organisme.

Les antioxydants et les anti-inflammatoires

Des antioxydants et des anti-inflammatoires naturels sont également proposés sous forme liposomale. On peut citer entre autres le coenzyme Q10, le resvératrol, le glutathion ou le curcuma. Grâce à cette forme, leurs effets sur l’organisme sont optimisés.

Toutefois, pour toute indication et information complémentaire, renseignez-vous auprès d’un professionnel.

Quelle est la valeur des compléments alimentaires sous forme liposomale ?

Les compléments alimentaires sous forme de liposomes procurent de multiples avantages :

Une immunité aux enzymes digestives

Les compléments alimentaires non-liposomaux peuvent être détruits par les enzymes digestives (acide chlorhydrique, lipase, pepsine…) présentes dans l’estomac. Néanmoins, le liposome protège l’actif des attaques enzymatiques et acides, et l’empêche d’être détruit avant d’atteindre le système sanguin.

Une biodisponibilité maximale

La biodisponibilité d’un principe est sa capacité à être absorbé par l’organisme et à être transmis à la zone cible. La technologie liposomale assure une biodisponibilité accrue de l’actif, ce qui augmente son taux sanguin et ses effets physiologiques.

Une persistance du principe actif

L’utilisation de la technologie liposomale permet à l’actif d’être diffusé et libéré progressivement dans l’organisme, ce qui prolonge son action et son efficacité.

La protection des protéines des cellules

Le liposome a la capacité de protéger les protéines des différentes cellules.

Naturopathe : son opinion sur les liposomes

Les suppléments alimentaires sont parfois bénéfiques et nécessaires, mais il est primordial de les choisir avec soin pour obtenir les effets escomptés.

Selon son appellation, un supplément alimentaire s’ajoute à une alimentation saine et variée, sans produits industriels. Il ne peut en aucun cas le remplacer.

En plus d’un mode de vie et d’une alimentation sains, la technologie liposomale est une excellente option pour la supplémentation. En effet, les principes actifs contenus dans les suppléments sous forme liposomale sont destinés à atteindre les cellules cibles, ce qui les rend potentiellement plus efficaces.

Veuillez à choisir avec précaution vos suppléments liposomaux. Il est très important de prendre en compte leur qualité, car tous ne se valent pas. Il est conseillé de veiller à ce qu’ils soient réalisés avec des phospholipides d’origine naturelle (lécithine de soja ou de tournesol…) et non synthétique, ce qui est en adéquation avec le processus biologique de fabrication.

De plus, les liposomes de qualité doivent être microscopiques, stables et contenir des principes actifs bien encapsulés pour leur permettre de remplir leurs promesses.

Soyez prudent et consultez un professionnel pour déterminer si la prise de suppléments sous forme de liposomes convient à votre cas personnel et pour vous conseiller dans le choix des compléments liposomaux.

En conclusion, les liposomes sont une bonne option pour bénéficier des principes actifs des suppléments alimentaires.

Spécialiste en Naturopathie

 

 

 

Articles similaires

4.9/5 - (19 votes)

Partager

Laissez un commentaire

Garan Cedore Magazine

Garan Cedore Magazine

Garan Cedore Magazine est un espace d’informations et de conseils créé par des professionnels qui souhaitent partager leur connaissance sur l’alimentation, la santé, le bien-être, les relations, la mode et la maison.

Suivez-nous sur :

À travers notre blog, vous aurez la chance de découvrir les meilleures réponses à vos diverses préoccupations liées à l’alimentation, à la santé, au bien-être, aux relations, à la mode et à la maison. Pour tous vos besoins, n’hésitez pas à nous contacter.

@2024 – Tous droits réservés. Garan Cedore Magazine

Ne doutez plus de son amour !

X