Grossesse, quelles sont les vitamines recommandées ?

La grossesse est une période de grandes transformations pour une femme, et elle peut aussi entraîner des changements dans son alimentation et son mode de vie. Il est important de prendre des vitamines pour soutenir la santé de la mère et du bébé. Dans cet article, nous discuterons des vitamines recommandées pour les futures mamans afin de maintenir leur santé et leur bien-être. Nous aborderons également leur rôle dans le développement du fœtus et l’importance de les prendre pendant la grossesse. Enfin, nous donnerons des conseils pour choisir les suppléments de vitamines les plus appropriés.

Quels sont les nutriments recommandés durant la grossesse ?

Lorsqu’une femme est enceinte, il est important d’adapter son alimentation. Il existe des vitamines dont l’importance est encore plus grande pendant la grossesse car elles sont essentielles au développement et à la croissance du fœtus. Parlons-en et découvrons les aliments à privilégier pour les consommer.

Qu’est-ce que sont les vitamines ?

Les vitamines sont des molécules organiques essentielles au bon fonctionnement de l’organisme humain et de tous les êtres vivants. Chaque espèce a des besoins spécifiques en vitamines : une vitamine primordiale pour une espèce peut ne pas l’être pour une autre. Par exemple, la vitamine C est indispensable pour les Hommes et les primates, mais nombreux autres mammifères n’en ont pas besoin !

En diététique, les vitamines font partie des micronutriments, avec les minéraux. Ces vitamines ne peuvent pas être intégralement synthétisées par nos cellules, c’est pourquoi il est nécessaire de les apporter par l’alimentation. Ces micronutriments sont rattachés à la famille des vitamines car nos besoins journaliers sont faibles (moins de 120 mg par jour).

Les vitamines dont notre organisme a besoin peuvent être catégorisées en deux groupes : les vitamines hydrosolubles et les vitamines liposolubles.

Parmi les vitamines hydrosolubles, nous trouvons : 

  • les vitamines du groupe B
    • B1 (thiamine)
    • B2 (riboflavine)
    • B3 (niacine)
    • B5 (acide pantothénique)
    • B6 (pyridoxine)
    • B8 (biotine)
    • B9 (acide folique)
    • B12 (cobalamine)
  • la vitamine C (acide ascorbique)

Et parmi les vitamines liposolubles, nous trouvons : 

  • vitamine A (rétinol)
  • vitamine D (calciférol)
  • vitamine E (tocophérol)
  • vitamines K (phylloquinone K1 et ménaquinone K2)

À quoi servent les vitamines ?

Les vitamines sont des molécules organiques essentielles pour le bon fonctionnement de l’organisme humain et de tous les êtres vivants. Chaque espèce à des besoins spécifiques en vitamines : une vitamine essentielle pour une espèce peut ne pas l’être pour une autre. Par exemple, la vitamine C est obligatoire pour les Hommes et les primates, mais pas pour la plupart des autres mammifères !

En nutrition, les vitamines font partie des micronutriments, avec les minéraux. Ces vitamines ne peuvent pas être intégralement synthétisées par nos cellules, c’est pourquoi il est nécessaire de les apporter par l’alimentation. Ces micronutriments sont rattachés à la famille des vitamines car nos besoins journaliers sont diminutifs (moins de 120 mg par jour).

Les vitamines dont notre organisme a besoin peuvent être réparties en deux catégories : les vitamines hydrosolubles et les vitamines liposolubles.

Parmi les vitamines hydrosolubles, nous trouvons : 

  • les vitamines du groupe B
    • B1 (thiamine)
    • B2 (riboflavine)
    • B3 (niacine)
    • B5 (acide pantothénique)
    • B6 (pyridoxine)
    • B8 (biotine)
    • B9 (acide folique)
    • B12 (cobalamine)
  • la vitamine C (acide ascorbique)

Et parmi les vitamines liposolubles, nous retrouvons : 

  • vitamine A (rétinol)
  • vitamine D (calciférol)
  • vitamine E (tocophérol)
  • vitamines K (phylloquinone K1 et ménaquinone K2)

Quels nutriments sont essentiels pendant la période de gestation ?

Tous les nutriments ont une valeur nutritive pour le corps, mais certains ont un rôle tout particulier pour la femme enceinte, et pour le développement du fœtus. 

Acide Folique

L’acide folique, également connu sous le nom de vitamine B9, est l’une des vitamines les plus importantes pendant la grossesse. Il est indispensable d’avoir une bonne préparation avant de concevoir un enfant. La vitamine B9 est essentielle au bon développement et à la division cellulaire du foetus. Elle joue un rôle important dans le développement du système nerveux et cérébral du bébé à naître.

Les aliments riches en acide folique sont variés, vous en trouverez dans :

  • les légumes verts : laitue, mâche, épinards, cresson, endives, choux, petits pois… ;
  • les fruits : framboises, melon, fraises, bananes, coings, kiwis, châtaignes, litchis, mangues… ;
  • les lentilles ;
  • les noix, noisettes, cacahuètes, amandes ;
  • le seigle ;
  • les fromages pasteurisés ;
  • la levure alimentaire.

Les besoins nutritionnels en vitamine B9 de la femme enceinte sont de 400 µg.

On soulignera également que la vitamine B8, ou biotine, favorise la synthèse de l’acide folique. Elle est donc également importante.

Les aliments sources de vitamine B8 sont principalement le foie, les œufs cuits, les champignons et certains fromages. On trouve également des quantités plus faibles dans les viandes maigres, les fruits, les céréales et le pain.

Vitamine D

Le calcium est fixé aux os par la vitamine D, qui contribue donc à la construction du squelette. Elle assure le fonctionnement normal du système immunitaire des enfants.

Les professionnels de santé recommandent aux femmes enceintes une supplémentation journalière de 15 µg, soit 600 UI.

Les aliments peu nombreux en contenant de faibles quantités comprennent le poisson gras, le jaune d’œuf, les produits laitiers et les fromages.

Les rayons du soleil représentent la principale source, mais l’exposition doit être modérée et accompagnée d’une protection solaire contre les risques liés à la grossesse.

Le manque d’exposition solaire durant les mois d’automne et d’hiver, et les faibles quantités de vitamine D trouvées dans les aliments, rendent la supplémentation alimentaire souvent nécessaire. Elle est disponible sous forme de gouttes ou de gélules.

Acide Ascorbique

L’acide ascorbique, communément appelé vitamine C, est un antioxydant et un stimulant pour le système immunitaire. Il contribue également à l’absorption du fer, un minéral essentiel pendant la grossesse. 

Une alimentation équilibrée peut aider à maintenir des taux sains de vitamine C et de fer. 

Les sources alimentaires principales de vitamine C sont les fruits (fruits rouges, agrumes, kiwis et fruits exotiques), les légumes (poivrons, brocolis et choux) et les herbes aromatiques et épices (persil, thym, poivre, safran, aneth…).

Les femmes enceintes ont les mêmes besoins nutritionnels que les adultes : 120 mg.

Rétinol

Le rétinol (vitamine A) est essentiel pour le processus de spécialisation cellulaire, le bon fonctionnement du système immunitaire, et pour la santé de la peau et de la vue.

Les carences en vitamine A peuvent affecter la mère et l’enfant à naître. Un régime alimentaire équilibré et un dosage approprié du supplément – si nécessaire – sont très importants.

Les produits d’origine animale contiennent du rétinol : huile de poisson, jaune d’œuf, beurre, abats… et des produits végétaux contiennent des précurseurs de vitamine A, les caroténoïdes, comme le bêta-carotène (carotte, patate douce jaune ou orange, légumes à feuilles et légumes verts, potiron, melon, mangue…).

Les femmes enceintes ont besoin de 700 µg de vitamine A par jour.

Quels sont les bienfaits d’une supplémentation en vitamines durant la grossesse ?

Durant la grossesse, l’alimentation apporte des nutriments importants pour la santé de la maman et du bébé à naître. Ces nutriments sont essentiels, car leurs besoins augmentent notamment lors du dernier trimestre. 

L’équilibre vitaminique est d’une grande aide pour lutter contre la fatigue de la future maman, pour le développement normal du fœtus, pour maintenir le système immunitaire… en fonction des vitamines en jeu.

Par ailleurs, s’il y a une activité sportive durant la grossesse ou une grossesse gémellaire, alors la surveillance des apports nutritionnels et vitaminiques est d’autant plus essentielle.

Ceci étant, l’utilisation de compléments alimentaires multivitaminiques est un sujet qui fait débat et les études sont contradictoires. 

Pour vous, La Vie Naturelle a sélectionné une large gamme de vitamines naturelles et biologiques, que vous trouverez ici : nos meilleures vitamines.

Est-ce qu’il est obligatoire de prendre des vitamines en cas de grossesse ?

Non, il n’est pas exigé d’utiliser des suppléments alimentaires.

Cependant, il est conseillé de réaliser des tests sanguins durant la gestation et de vérifier que les niveaux sont dans les limites acceptables.

Par ailleurs, comme tout excès, celui des vitamines peut être nocif pour la santé et pour la grossesse. La supplémentation ne devrait pas être faite de manière spontanée et devrait être justifiée par une analyse sanguine sous contrôle médical.

Les oméga-3 : pas des vitamines mais utiles pour la gestation

Autrefois, on attribuait aux oméga-3 le titre de vitamines, notées F. Cependant, l’on s’est aperçu que les besoins en oméga-3 sont très importants, supérieurs à 2 à 4 g, ce qui les a exclus des vitamines pour les classer dans la catégorie des acides gras.

Notons que l’acide docosahexaénoïque (DHA) joue un rôle dans le bon fonctionnement du cerveau et contribue au développement cérébral et oculaire du fœtus durant la grossesse.

Apprenez-en plus sur les oméga-3, leurs sources et compléments alimentaires en lisant cet article : les bienfaits des oméga-3.

Bilan

Durant la grossesse, il est capital de reconnaître les sources alimentaires des vitamines primordiales pour le bon développement du bébé et d’adopter une alimentation suffisante et diversifiée. Les exigences sont plus grandes et très importantes : pour la mère et pour l’enfant.

Par contre, une supplémentation ne peut pas substituer à une alimentation variée et équilibrée. Il n’est pas conseillé de se supplémenter sans un avis médical préalable, ni avec une analyse sanguine, les compléments alimentaires ne sont pas à prendre à la légère.

 

 

 

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