Légumes de saison, découvrez les légumes de l’été

Les chaudes journées d’été sont l’occasion idéale pour déguster les légumes de saison. Les légumes de l’été sont variés, nutritifs et peuvent être préparés de différentes manières. Que vous soyez un cuisinier amateur ou un chef professionnel, il existe des légumes d’été pour tous les goûts. Dans cet article SEO, nous allons passer en revue quelques-uns des meilleurs légumes de saison disponibles cet été, et vous donner des conseils sur la manière de les préparer. Nous vous invitons à découvrir les délicieux légumes de saison de cet été et à les ajouter à votre menu.

Découvrez les légumes estivaux

L’été ne serait pas complet sans les légumes qui nous offrent des saveurs de saison ainsi que des couleurs variées sur nos assiettes !

Dans cet article, découvrez quels sont les légumes qui font le bonheur de nos papilles durant les mois de juin, juillet et août, et quelques conseils pour bénéficier au maximum de leurs bienfaits. Profitez pleinement !

Pourquoi choisir des légumes de saison ?

Pour la qualité, pour la planète et pour l’économie locale, il est préférable de consommer des légumes de saison !

Bénéficier d’une meilleure qualité nutritionnelle et gustative

Une tomate en janvier n’aura jamais le goût d’une tomate en août ! Les légumes de saison, cultivés sous les rayons du soleil et dans une terre fertile, sont bien meilleurs pour leur qualité nutritionnelle et gustative. De plus, en été, le choix est très varié. Alors qu’en automne et en hiver, les légumes sont plus rares et peu connus.

Limiter l’impact sur l’environnement

La culture hors-saison des légumes nécessite des sous-sols et des lumières artificiels, ce qui augmente les émissions de CO2 et l’utilisation des ressources. Ainsi, en été, vous avez une large variété de légumes à disposition pour réduire l’impact environnemental.

Économiser et soutenir l’économie locale

Les légumes de saison coûtent moins cher car leur production requiert moins d’eau, d’engrais, de pesticides et épargne les coûts de transport. En consommant des légumes locaux, vous soutenez également les petits producteurs de votre région.

En conclusion, les légumes de saison sont bénéfiques pour votre santé, pour l’environnement et pour votre portefeuille !

Les Légumes de Juin

En juin, nous retrouvons encore des légumes de printemps qui s’éternisent, notamment les asperges.

Nous découvrons aussi les légumes estivaux :

  • des légumes colorés du soleil : poivrons, tomates, maïs, courgettes, concombre et aubergines ;
  • les choux : rouge et chou-fleur ;
  • la salade et la laitue ;
  • les radis et la betterave ;
  • des légumes condiments comme l’oignon jaune, l’oignon rouge et l’ail ;
  • des légumes verts : épinards, blettes, haricots verts et petits pois ;
  • des légumes bulbés : poireau et fenouil.

En juin, et durant l’été, nous bénéficions de nombreuses herbes aromatiques : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, laurier, menthe, origan, persil, romarin et thym pour relever nos plats !

Les fruits et légumes du mois de juillet

Avec l’arrivée des fortes chaleurs, la saison des légumes d’été commence à s’ouvrir en juillet ! C’est le mois qui offre le plus grand choix de produits frais.

En juillet, vous trouverez :

  • des légumes aux couleurs variées : poivrons, tomates, maïs, courgettes, concombres, aubergines ;
  • les choux : rouge et-fleur ;
  • la salade et la laitue ;
  • des radis et de la betterave ;
  • des légumes condiments : oignon jaune, oignon rouge et ail ;
  • des légumes verts : épinards, blettes, haricots verts et petits pois ;
  • des légumes bulbes : poireau et fenouil.

Et vous trouverez aussi l’arrivée de l’artichaut, du brocoli et du pâtisson !

Légumes estivaux en août

Grâce au beau temps et au soleil, nous pouvons encore profiter des légumes de juillet :

  • les légumes de soleil colorés : poivrons, tomates, maïs, courgettes, concombre, aubergine ;
  • les choux : brocolis, chou rouge, chou-fleur ;
  • la salade et la laitue ;
  • les légumes racines : radis, carottes, betteraves ;
  • les légumes “condiments” : oignon jaune, oignon rouge, ail ;
  • les légumes verts : épinards, blettes, haricots verts, petits pois ;
  • les légumes bulbes : poireau, fenouil ;

C’est aussi en août que les premières cucurbitacées peuvent être cueillies et figurent sur les marchés. Le potiron, la courge et le pâtisson débutent la liste des légumes d’automne.

Quelle est la façon optimale de choisir et de conserver ses légumes d’été ?

Les légumes d’hiver sont plus résistants et peuvent être conservés sur plusieurs semaines si on prend soin de les entreposer convenablement. Les légumes d’été sont plus fragiles. Il est donc important de bien les choisir : privilégier ceux qui ont une bonne apparence et une couleur franche, et dont les tiges sont belles et vertes.

Artichauts : s’ils sont crus, ils doivent être lourds et fermes, avec des feuilles serrées et sans traces noires, signes qu’ils sont sur le point de se gâter.

Aubergines : elles doivent être lourdes et fermes, avec une peau lisse et brillante et un pédoncule vert.

Concombres : leur peau doit être lisse, verte et sans tâches. Ils doivent être fermes, notamment aux extrémités ; en cas de perte, ce sont les extrémités qui se ramollissent en premier.

Courgettes : qu’elles soient rondes ou longues, elles doivent être lisses et brillantes. Les courgettes longues ne doivent pas être trop grosses pour éviter d’être filandreuses et de contenir beaucoup de pépins.

Épinards : les feuilles doivent être vert foncé, lisses ou bombées, sans traces jaunes ou noires. Pour les consommer crus en salade, il est préférable de choisir des jeunes pousses, plus tendres.

Haricots verts : ils doivent être verts, la gousse fine et régulière, et le bruit créé lorsqu’on les casse en deux doit être net et sec. Les haricots verts jeunes contiennent moins de fils.

Radis : les plus petits sont les meilleurs car ils sont plus gorgés de saveurs. Ils doivent être fermes, sans craquelures, et les fanes vertes.

Tomates : elles doivent être fermes, avec une peau brillante et lisse et un pédoncule qui sent le feuillage. Retirez les crevasses et craquelures noires/marron avant de les cuisiner.

Pour limiter le gaspillage, on peut choisir des légumes un peu abimés ou plus mûrs, à condition de pouvoir les consommer rapidement. Il existe aussi des services de livraison ou de retrait de paniers de fruits et légumes, qui ne sont pas destinés à la grande distribution.

Les légumes d’été doivent être gardés au frais et consommés rapidement pour profiter de leur saveur et de leur richesse nutritionnelle. Faites attention à la façon de les transporter, en particulier pour les plus fragiles comme la tomate et l’aubergine.

Avantages des légumes de saison

Ail : l’ail est une substance chargée de bienfaits. Source d’antioxydants, il peut lutter contre l’inflammation temporaire due à la présence de radicaux libres dans l’organisme et améliorer les défenses naturelles. Aussi, l’ail contribue à maintenir les fonctions de l’organisme : cardiaque, respiratoire, hépatique, digestive (équilibre du microbiote intestinal) et immunitaire. Vous l’aurez compris, l’ail est un puissant allié !

Artichaut : l’artichaut est un diurétique, il est utilisé pour le drainage, l’élimination urinaire et, plus généralement, le soutien d’une fonction rénale. Il est aussi riche en antioxydants, qui protègent le corps des radicaux libres et combattent le stress oxydatif. L’artichaut favorise la digestion en stimulant la production de sucs digestifs.

Asperge : chez l’homme, l’asperge peut augmenter la libido.

Céleri : il participe à une bonne digestion et à une diurèse optimale.

Fenouil : tout comme l’artichaut, le fenouil est un diurétique. Il contribue ainsi à une bonne fonction rénale et à l’élimination urinaire et aux procédés de détoxification du corps. Chez la femme, le fenouil est bénéfique. Il favorise la production de lait pendant la grossesse et l’allaitement, il adoucit les cycles menstruels et permet une ménopause plus calme en apaisant les premiers signes tels que les bouffées de chaleur, la transpiration, l’agitation et l’irritabilité.

Haricot vert : la couleur verte des végétaux est due à la présence de chlorophylle, les haricots verts en contiennent donc. Dans notre organisme, la chlorophylle s’associe au fer et intervient dans la fabrication d’hémoglobine, jouant ainsi un rôle essentiel dans le fonctionnement du cœur, des muscles et des nerfs. La chlorophylle possède des propriétés détoxifiantes pour l’organisme, des vertus antiseptiques et anti-fatigue. 

Enfin, la chlorophylle aide à préserver une flore intestinale saine et favorise la santé des bactéries probiotiques. Bénéficier des haricots verts, et des légumes verts en général, est donc très avantageux pour l’organisme !

Maïs : le maïs soutient les fonctions cardiaque, urinaire et digestive de l’organisme.

Tomate : la tomate est riche en eau et en antioxydants. Grâce à eux, il a été démontré qu’elle aide à préserver la peau du vieillissement prématuré, notamment face aux nombreux facteurs environnementaux.

Comment préparer les légumes estivaux ?

Le principal avantage des légumes de saison est la diversité de leurs préparations culinaires. En effet, ils peuvent être consommés chauds lors des soirées fraîches, froids quand il fait très chaud, ou bien dans des salades, des gaspachos, des smoothies. Les légumes d’été accompagnent aussi des plats à base de viande, de poisson ou sont dégustés en plat végétarien/végétalien. Une multitude de possibilités s’offrent à vous !

Résultats

Vous l’avez compris, les légumes d’été sont une riche source nutritive et culinaire que vous devez profiter pendant la période estivale. Ne manquez pas non plus les fruits d’été savoureux et colorés que nous vous présentons juste ici.

À partir de mi-septembre, l’été se termine, les jours se raccourcissent et le froid s’installe. Après les légumes d’été, les légumes d’automne commencent à arriver sur les marchés.

 

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